育児と家事の両立が難しいと感じています。赤ちゃんが寝ないため、授乳やおむつ替え、吐き戻しの対応に追われ、家事ができません。皆さんはどのように対処していますか。
育児と生活の両立ができません…。
赤ちゃんがとにかく寝ない子&すぐ起きる子&吐く子です。
授乳、オムツ、吐き対応、寝かしつけやって、寝なくて泣きの対応してると次の授乳時間になって…をループします。
今日は朝9時から今までほぼこれで、30分睡眠2回、15分睡眠2回があったもののその間に2回洗濯を回しただけで1日が終わりました。
料理や掃除などの家事は全くできません…。
夕食は毎回夫が買ってきてくれたものを食べてます。
みなさんどうやってるんですか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私も同じような感じでした😅
吐き戻しはほぼない子でしたが、とにかく寝ない、やっと寝たと思ったらすぐ起きるの繰り返しでほぼ産後うつ状態でしたね😅
赤ちゃんと寝れる時は一緒に寝る!と周りからは言われましたが、睡眠が細切れすぎて一緒に寝てもすぐ起こされ逆にキツかったです、、
だんだん長く寝られるようになると言われていたのに改善が見られず、4ヶ月くらいそれが続き、耐えられなくなって添い乳するようになってからはだいぶ寝られるようになりました💦
口寂しくなったら泣くので添い乳しても細切れ睡眠ではありましたが、寝ぼけながら乳出しておけば良かったので生後4ヶ月ごろまでの睡眠不足に比べたら全然マシでした😂
ただ添い乳している間10ヶ月くらいまで細切れ睡眠が続き、しんどいなと思うようになったので意を決して夜間断乳したらまとまって寝てくれるようになりました!
長い戦いでした😂
当時は私も家事する時間も気力もなくて、旦那がご飯買ってきていました。
洗濯も週末にまとめてするとか、、
1人目だから神経質になっていたのもあります。しっかり寝せないと!何時間経ったから飲ませないと!という感じで。
2人目の時は、泣いても私は寝てると思います(笑)
要領がわかるまでは大変だと思いますがら頑張ってください😢
はじめてのママリ🔰
今2人目6ヶ月で寝る時間も長くなり離乳食がはじまり授乳やおむつ替えペースも減りすこし落ち着いてきました。
1人目の時は特に同じこと思ってました。赤ちゃん生かしてるだけで大変なので家事は二の次で大丈夫だと思います!
我が家は洗濯は夫にやってもらってます🫧笑 ご飯はヨシケイです🍚
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月過ぎたら、半年過ぎたら少しずつ楽になるよって言われるんですが、本当にしんじていいの?🥹ってなるくらい寝ない現状で…本当、早くおっきくなってほしいです。テレビみたいに早送りしたい💦
ヨシケイ、初めて知りました!便利ですね!何しても泣くなら、ベビーベッドに置いといてパパッと料理するのもありですよね!- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんによっても個人差あるから、今の時点ではママリさんの赤ちゃんは寝ないタイプかと思います🥹💦1ヶ月過ぎたあたりで上の子がインフルエンザと胃腸炎になって、隔離もあり泣いても構えずセルフねんねするようになりました...😅地獄絵図でした。笑
2人目で初めて使ったのですが自治体で産後ケアありますか?うちの自治体は日帰り1500円で利用できたのですが授乳のみ返してくれてご飯もでてきて、ひたすら寝れて、沐浴もしてもらって助産師さんに相談できるのですごい良かったです!リフレッシュに使えるといいのですが🥹✨
ヨシケイ、20分で出来るし栄養バランスも取れます!夫が最初は作ってくれました。笑- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
寝ないタイプなんだと思います💦この時期の平均睡眠時間なんて嘘でしょってくらい寝ません💦
それは地獄絵図ですね😇でも上にお子さんいたら幼稚園保育園でもらってきてあり得るパターンですよね、一気に家が戦場になる…。恐ろし過ぎます…。
産後ケアあります。まさかこんなに体力も精神力もゴリゴリ削られると思っておらず、妊娠中調べてなくていざ産んだらお世話で調べる間もなく…でここまできちゃいました💦確かにありですよね。今日から夫の育休が始まって、昨日やっと6時間通して寝かせてもらえて寝れることのありがたみを実感しました…夫の育休明けに限界の時使えるように調べときたいと思います!- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
育休期間だけでも旦那さんに代わってもらいましょう!!!!睡眠取れないってダメージ激しいですよね。。
下の子は年齢差があり孫のようなのですが上の子の赤ちゃん返りで上の子の方が大変でした😅
うちの市は産後ケア3ヶ月までで大抵そう言うところが多いみたいです。焦って使いまくりました。笑
予約すぐ取れるとこと取れないとこがあるみたいなので市の保健センターに問い合わせてみるといいと思います🫶私も胃腸炎になり疲れ切ったので治った時に行きました。笑
今は無理せず生きることだけでもすごいと思って過ごしてくださいね🥹✨- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん帰り大変💦手がかかっちゃいますね…上の子も構ってほしいんでしょうけど🥲
3ヶ月までなんですね!?どうせ2週間で育休終わっちゃうのでそれから利用しようと思います!保健師さんもそろそろ連絡くるはずなのでそこでも聞いてみます!
お母さんも胃腸炎もらっちゃったんですね…地獄絵図過ぎます😭
生きてるだけでいいですよね、いつか楽になる時までとりあえず汚くても生きてれば良いですよね…自分にも言い聞かせます😭- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
でも一回経験した分すこし楽でした!子育て自体は1人目が一番心配だしわからないし大変だったのでママリさんは精神的にも大変ですよね💦
寝返りをするまでしか見れないみたいで💦🥹それで3ヶ月以内みたいです。最初は勿体無いかなぁとか遠慮してたんですけど結構皆さん使ってるみたいなので私もいっぱい使いました😂託児しないところもあるみたいなので確認してた方がいいかもです👍ゆっくりできて幸せでした!いいところありますように☺️🛏️
嘔吐しながら授乳できなくて手絞りしました😂あと脱水して寝れなくて夜中に経口補水液買いに行きました。笑
食洗機ありますか?食洗機だけでもすごい楽になりました!汚くても全然大丈夫です😊いつかできる日が絶対来ます!!
今は1人遊びしてくれるので少し楽です!
すこしでも美味しいもの食べたりしてリフレッシュしてくださいね。- 4月18日
はじめてのママリ🔰
朝に全てやってました!
洗濯、ごはん、掃除!
それ以降は洗濯物入れるくらい!
泣いてても多少放置してでも家事優先の時間作ってましたよ
-
はじめてのママリ🔰
3人お子さんいたらそうなりますよね💦というか、それでいいんですよね。
泣いてたらなんとかしなきゃいけないと思ってあの手この手試すんですが、どうにもダメで時間ばっかりすぎていって…こっちが消耗するばっかりで。
どっかでキリをつけなきゃいけないんですよね。まだそのタイミングとか分からなくて手探りです…。- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
一人目からそうでしたよー!笑
- 4月19日
はじめてのママリ🔰
分かります分かりますそうなんです😂
哺乳瓶洗ったり赤ちゃん周り片付けてさあ寝ようと横になった瞬間泣くんですよね…狙ったみたいに。
4ヶ月も耐えたんですか…結局それも添い乳で💦添い乳だと深く寝れないですよね。ご苦労なさいましたね😭しかもその状態で10ヶ月は大変すぎます。本当にお疲れさまでした。
やっぱり旦那さんに買ってきてもらうことになりますよね💦
里帰りした時に3人子を育てた母からも、ちょっと神経質だよと言われたことがあったのですが、どこがどう神経質なのか分からなくて🥲手を抜いていい場所がまだ掴めてないのかもしれません。
泣いても寝てる、それくらい大らかでいいのかもしれませんね😂