※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の給料が27万円、私の給料が10〜13万円の時短勤務です。生活が不安で、2人目の妊活を続けるべきか悩んでいます。

夫のお給料27万+私のお給料10〜13万予定(時短勤務6時間)
生活が不安です…。。。
2人目妊活中なのですがやめた方がいいのかなと思い始めてしまいました。。

コメント

ママリ

手取りですか??
贅沢しなければやって行けると思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手取りです!
    不安しかないです😭💦

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

うちは夫婦でトータル同じぐらいで、ボーナスは私だけがある感じですが、そこそこ節約して普通に生活はできてます!!
    万が一キツかったら、ママリさんが勤務時間伸ばして働いて頑張ったらどうかなと思います!!

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    実は7時間勤務で希望出していたんですが、仕事振る人の都合上、当面の間は6時間勤務でお願いしますと言われてしまってて💦
    当面の間がいつになるか全く分からない状況です💦

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥲︎🥲︎

• 4月18日
ママ

住んでるところにもよると思いますがうちは2人合わせて41万くらいですが子ども2人います。贅沢はできないですが生活はできてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦

• 4月17日
りりり

旦那さんボーナスないんですか?
ボーナスなし月27万だけでは厳しいと思います
ママリさんの収入はあまりアテにしないほうが良いかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫はボーナスあります!
    私は1回お小遣い程度を貰ったことがありますが以降ないです💦
    何かあった時のために最悪夫1馬力でも…ってことであっておりますでしょうか?

• 4月17日
  • りりり

りりり

奥さんは時短勤務ということなので正社員かもしれませんが復帰後に子供が病気がちとか体力や精神的な問題でパートになる可能性ありますし奥さんの収入はパート代くらいと考えたほうが安心と思います
    実際保育園行ってたら鼻水や咳,発熱なんてしょっちゅうだし病院通いや+家事としんどいし欠勤が続くとメンタルやられますよ😩

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き方悪くてすみません💦
    元々フルタイム在宅勤務のパートで、8時間勤務を6時間に減らしています💦
    (在宅勤務でフルタイムで戻らなかったのは、勤務時間が遅くお迎えに間に合わないことと、7時間勤務は打診してみましたが、会社都合にて当面は6時間でと言われてしまった経緯があります💦)

保育園は既に洗礼を受け熱出しまくってて病院通いしてるのでなんとなく分かります…!

• 4月18日
  • りりり

りりり

在宅なら良いですね✨
    とりあえず産前産後の収入減をカバーできる貯金があり
    産後も働くなら大丈夫じゃないでしょうか😊
    わたしは3人出産後がコロナ禍でクラス閉鎖や濃厚接触者とかで欠勤+体調不良
    正社員的にやられてフルタイムから扶養内パートに転職しました
    2人目ならなんとかなる思います

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金の方は大丈夫だと思います…!
    最近家車買って保育園準備もありちょっと飛んでしまっていますが…!
    子供は2人までと決めています!
    最近まで7時短勤務で面談進んでたのに6時間に減ってしまいかなり不安でした、、!

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

田舎住みですが、、
2人合わせて手取り大体43万で
子ども2人育てていますが
普通にやれていますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💦

• 4月17日
ママリ

お子さんが未就学児なら余裕ないけど大丈夫だと思いますよ。
主さんが2人目ご出産後、
復帰の時点でフルに戻したほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    実は当初1時間短縮の7時間勤務の予定だったんですが、仕事振る方の都合上、6時間勤務になってしまって💦💦
    当面の間がいつになるか分からない状況で、フルタイムだと仕事終わる時間が遅くて保育園のお迎えに間に合わない状態です💦

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

うち、そのくらいですが3人います。
昔はもっと給料少なかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じくらいの月収でやりくりされてる方居て安心しました、うちだけ極端に少ないかな?って心配で…💦💦

• 4月18日
りんごの実

地方都市(日本人口ランキング5位以内に入る都市です)で、夫婦で月に40くらいです

3人目妊娠中です。

2人の時点では特に困り感はないですよ!貯金もNISAも順調ですね、今のところ💦

未就学児ですが習い事も2人とも2つずつしていて(スイミング、リトミックピアノ)、食費も外食もそんなケチケチはせず普通です。お高めのホテルのビュッフェとかも誕生日等は行きます!

お金のかかる旅行(ディズニーとか、沖縄連泊とか)は、年1もしくは2年に1回とかしか行けてないので贅沢はできないですが。まあ子が小さいので気軽に旅行には行けてないのもあります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も5位以内の地域に住んでおり、NISAはやっております!

ほんとですか💦💦
    時短勤務で収入ががくんと下がるので不安でした…!
    りんごの実さんは、習い事や外食などして、差し支えなければ年どれくらい貯金できておりますか?

旅行は私も現時点では大変なので行けてません、、!
    妊娠も元々年1で行くかどうか+両家が北と中部で違う県に住んでいて遠方、それぞれ帰省してたくらいでした💦

• 4月19日
  • りんごの実

りんごの実

同じような生活環境そうですね✨

私も自分が産休育休に入り収入が減るので、その期間がすごく心配です💦

うちは現金貯金は常に200万ほどのみで貯めてなくて、運用がメインです。

ジュニアNISA▶︎+40万
    NISA▶︎+165万
    確定拠出年金▶︎+139万
    →1年間で資産は344万増えてました

ちなみに毎月10万をNISAにいれてます🙌

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    運用で増えてるの素晴らしいですね…!
    お恥ずかしながら最近NISAはじめたぶんで、3万しか入れれてなくて…💦
    10万入れるとこんなに増えることにびっくりです😳

• 4月19日