【もうすぐ生後11ヶ月になる子のミルクについて】保育士ママリさんいら…
【もうすぐ生後11ヶ月になる子のミルクについて】
保育士ママリさんいらっしゃいますか?
先輩ママリさんからもご意見いただきたいです🙇♀️
長いですが読んでいただけますと幸いです(;_;)
元々ミルクの飲みも悪く、離乳食も食べない子でしたが、4月から保育園に通い出して、お昼ご飯を半分~完食しているそうです!
今は慣らし保育中なのですが、先生から哺乳瓶がガラス製だと割れてしまう可能性があるので、プラスチックに変えて欲しいとお願いがありました。あらゆる哺乳瓶を試してやっと本人が飲んでくれる哺乳瓶だったので困っていました。家で試しにプラ製を飲ませましたが、やはり飲んでくれず…。
それを相談したところ、「もうすぐ1歳になるし、園でご飯はしっかり食べられている。これから始まる午睡後のおやつも量があるし、保育園でミルクはあげなくて大丈夫です!哺乳瓶も持ってこなくて大丈夫です!体重もしっかりありますし!」と言われました。
本当にそれで大丈夫なのでしょうか?😢
家ではベビーフードしか食べず、総量としては(朝:130g、夜:軟飯80g、おかず系BF100g)といったところで、ミルクの総量は400~500程度です💦
ちなみに体重は今のところ成長曲線の真ん中にありますが、ねんね飲みを駆使してきてなんとかキープした結果です。先日測った体重は、先月の横ばいになっていました。
慣らし保育が終わり、1日の大半を園で過ごす際、ミルクが無くなったら体重が減ってしまうのではないか?栄養は足りるのか?など心配になってしまいました。
ガラス製の哺乳瓶しか飲めないのが面倒でそう言われてしまったのかな、なんてこともよぎってしまいました💦
プラスチックだったら持ち込めたので、飲める飲めまないがあるにしろミルクを作ってくれたのでは…?と。
先生もバタバタしていてゆっくり話す時間がないのと、客観的なお話が聞きたく、こちらで相談させていただきました🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
とんとん
私は10ヶ月で上の子も下の子も今月卒乳しましたよ😊
上の子はもともと離乳食食べないのにやめてしまったので体重がしばらくは7キロ横ばい、平均以下グラフの外(でも発達も動きも定型)一歳半でやっと10キロのスリム体型でした!下の子は体重減り平均外れてますが(7.1キロ)よく食べるので少しずつ増量中で様子見です、体重軽い割にぽっちゃりです⭕️園には来月に入るのでそれまでは自分で保健師さんのところで体重測って記録してます📝
なので、ママ目線だと離乳食食べれてるので問題はないと思います。ですが、卒乳はするので体重は誰しも減っちゃうことがあると思います!それでも離乳食が進まないようであれば、フォローアップを朝や夜に飲んでもいいと思います!
もともと何回飲んでたのかわかりませんが、11ヶ月であればおはよう、おやすみで飲んで、日中は飲まないお子さんが主だと思います。なので、栄養を考えられたおやつもしっかり出るのが保育園なので大丈夫だと思いますよ😊
ちなみに通ってる園もガラスNG、それでも飲めない子はコップのみです!
心配であれば、とりあえずやめてみて体重を測定した結果を見てみるとよくわかると思います!心配になっちゃう気持ちもわかります!離れちゃうと見えないですもんね😭
はじめてのママリ🔰
お子さんのご様子を詳しく教えてくださりありがとうございます😭1人目で何も分からなかったので、とても参考になりました✨️
11ヶ月になると日中のミルクは無くなってくるのですね!
やはり最終的には体重で様子を見ていくしかないですよね💦
こちらの気持ちにも寄り添っていただきありがとうございます🥹
先生の言葉を信じてお任せしてみようと思います🙇♀️
とんとん
私も1人目も手探りでしたが、1人目でも手探りです😥
ご飯が心配であれば全然毎回食べた量聞いても大丈夫だと思いますし、口寂しくて泣いてどうしても寝付けなければミルクを何かしらの方法で飲ませてもらえるとも思います!
先生としっかり話して、とにかくわからないことはガンガン聞いていいと思います😊1日を何日か過ごしてリズムできるといい流れだと思いますが、難しければまた先生から提案があると思いますよ😊とはいえ、私も来月から頑張れ我が子~なので一緒に頑張ります、、、🥹