※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小児矯正について。小2の娘の検診にいくたびに「歯の隙間がないですね」…

小児矯正について。
小2の娘の検診にいくたびに「歯の隙間がないですね」と言われ、こちらが病みそうです…。
二件相談したのですが
一つは3ヶ月おきにフッ素を塗ってもらってるところ
もう一つは日本矯正歯科学会認定医がいるところです。

3ヶ月おきに通ってるところにも認定医が毎週くるみたいですが、小児矯正は院長(いつも診てくれる先生)がするそうです。

あるあるですが、2件とも言ってることが違うのでどうしたら良いか今だに考えてます。
今通ってる先生は「早くした方がいい。待つ理由がない」と言います。値段は安め(30万いかないくらい)ではありますが、トータルではいくらかかるかは不透明です。

二件目の認定医は「早く始めたらその分矯正期間が伸びてずっと矯正してることになって子も親も大変。小3までには始めたらいいですよ」とのことでした。
費用は40万程です。

1件目は場所も近くで衛生士さんも親切なのですが
その院長の男性が子どもに対してぶっきらぼうというか雑というか…処置は丁寧なんですが「子ども苦手なんだろうなあ」という感じで💦
今日も、2ヶ月以上グラグラしてる歯がなかぬか抜けず変な方向むいて牙みたいになって邪魔だから抜いて欲しいとお願いしました。分かりましたとは言って抜いてくれましたが「これ先生が抜かなきゃダメなの?自分で触ってたら抜けるよ」と子どもに言っててなんだか冷たい対応…

2件目は坂の上で通うのは大変なんですが、院内綺麗
衛生士さんも院長も優しく親切でした。
認定医さんの言うことの方が説得力ある?とも思えて、悩ましいです。

娘の歯は素人目から見てもスペースたりないし、生えてきてる歯も斜めだったり後ろに生えたりしてます。
でも小3まで待ってもいいのなら今決断しなくても良いのか…成長期だから歯並びも日々変わっていきますよね。尚更どうしたら良いのかわからず💦

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

歯医者、全然言うこと違いますよね😅
先生の説明が丁寧か、納得感があるか、あとはもう直感的なもので決めていいと思いますよ。
うちは考え方が2件目に近い感じの歯科に決めました。

はじめてのママリ🔰

お子さんはどちらの歯医者がいいと言ってますか?
私はもうわからなすぎて、金額あんまり変わらなかったし「ここでなら頑張れるかも」と娘が思えたところにお願いしてます。