※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

適応障害になり休職しており復職を控えた中、妊娠が発覚しました。まだ…

適応障害になり休職しており復職を控えた中、妊娠が発覚しました。
まだ心拍確認前の超初期ですが…。

5月から復職予定でしたが、これから来るかもしれない悪阻など体調の変化を考えたり、復職後は違う職場に異動することになっていたので人間関係を一から作り直すことへの不安も大きく、退職した方がいいのかな?と悩んでいます。
旦那が調べてくれたところによると傷病手当を延長し、産休育休に切り替えることも可能らしく勧められたのですが職場に申し訳なく決めきれていません。

かなりレアケースかと思いますが、似たような経験をした方いましたら休職の延長や復職等どのように進めていったのか教えていただきたいです。
文章下手ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は妊娠初期で適応障害で産休まで休みますが、妊娠発覚前は前どのぐらいお休みしてたのですかね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月半ほど休んでいました🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😭
    もし産休育休までとるって決めてるなら、一旦復職はした方がいいと思います😓
    そのまま産休育休までもってても
    明らかに良いふうには思われないので退職するにしても復職するにしても後々しんどい思いをする可能性もあるのかなと😭😭
    あとは手続きもあるので結局
    どこかのタイミングで会社との連絡が必要にもなりますし、今職場に対して不安が大きいなら私はもう退職するかなと思います
    現状適応障害で休んではいますが、やっぱり会社のことを考えてしまいますし辞めれるならやめた方が良かったって思います!私も復帰する予定でしたが結局妊娠のマイナートラブルで自宅安静になり休みになった感じなので、少し事情は違うのですが😓

適応障害は理解されにくい病気ではありますが、自分がそこにいて伝えたいことが伝えられないそれがストレスになってより辛い思いをする方が、大変かなと思います😓

休職の延長に関しては診断書を書いてくれてる病院が、いつまで日にちを伸ばしてくれるのかにもよります!
    適応障害の場合だいたい半年、
    会社によっては復帰の目処が立たなければ退職になる会社もあるので
    お休みを通すのであればそこも確認はされた方がいいです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社に確認されてるようであれば
    そこで解決をした方がよさそうですね😅
    経済的な理由で産休育休を取りたいのであれば恐らく退職という手は今の所1番に上がってる訳じゃないのかなと、文面見てると感じたのでまだ起きてないマイナートラブルの心配をして休んだ方がいいかもって思うより、ご自身が過ごしやすい選択をするべきなんじゃないかと思います!
    その代わり代償はつきものなので、私も今それに苦しんでいるところです😂
    保育園に預けるなら就労を使いたいが
    産休まで長く休ませてもらって、それで申請は出来ないななど後々考えることも増えてくるので💭
    育休も延長するのも中々気まづいです🥲

周りから見るともうそれは退職した方がいいんではないかというお声の方が多いのかなと思いました🙂‍↕️

• 43分前
はじめてのママリ🔰

適応障害になった理由が職場じゃないなら一旦復帰して働いてみてから続けるか考えますかね💦
適応障害になった理由が職場なら、私ならもうこのまま辞めちゃいます🥲
ご存知かもですが、妊娠するとホルモンバランスが崩れるので精神疾患は悪化します。治ってもまたぶり返すことがあります。
また、過去に精神疾患あった人は産院も個人病院では断られる事があります。
なるべく心穏やかに過ごせる方がいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場の特定の人が理由で適応障害になりました😭
    そのため復職後は違う職場に異動させてもらえることになっています。

やっぱりやめた方がいいのかな…🤦🏻‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

出来れば経済的なことを考えて産休育休は取りたいと思っています😢
となると復職した方が良さそうですね。

休職は伸ばそうと思えばいつまでも伸ばしてくれるそうです。(精神科の先生がラフ)
会社には今の状況は伝え済みでどうするか確認中です💭

はじめてのママリ🔰

職場がストレスなのであれば復帰する必要はないと思います!!
何よりも自分とお腹の子のことが大切なので🥹
自分にとってストレスになるものは可能な限り排除した方がいいと思います!自分の人生であり会社や同僚は責任とってくれません!

私は妊娠発覚して1週間後くらいからみるみる体調を崩し、ずーっと休職していました🫠
産科で母子連絡カードだしてもらえるのでムリする必要は皆無です!!!
お身体お大事にしてください🥹