コメント
ママリ
生活レベルはそれぞれですからね。
生活できればいい、
子供達の教育費や家族のレジャー費は考えてないならなんとかなるかもですね。
高校まで育てたらいいわけで…。
我が家は3人いますが、
その倍あっても足りませんからね。
あいみ
実家から土地もらったり援助してもらってる可能性もあるので年収だけで一概に判断できません。
ちなみにその年収はどうやって知ったんですか??
うちは姉妹でも世帯年収の話はしないです。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
そうですよね。でも土地もらったくらいで3人いける!とはならないような、、、?
ご年収はご本人がおっしゃってました!旦那さんのお仕事(ご立派です)も知っているのですが、それくらいなら相場なんだろうなーと感じています。- 4月17日
退会ユーザー
親の遺産とかないと無理ですね
-
はじめてのママリ
私もそう思います、、、!- 4月17日
-
退会ユーザー
高校に行くのすら厳しい数字だなとは思いました
- 4月17日
-
はじめてのママリ
他の方に教えていただいたのですが、奨学金というものがあるらしく、、、。
行きたいならそれを利用してねということなのかもしれませんね。- 4月17日
-
退会ユーザー
奨学金はありますよ、高校から奨学金借りて大学も奨学金となればまぁ大変でしょうね
- 4月17日
-
はじめてのママリ
そうなると、、、いくらになっちゃうのですかね、、、。
返済のいらない奨学金の申請に通るくらい成績優秀になる必要がありそうです。- 4月17日
はじめてのママリ🔰
多分めっちゃ節約したりおじいちゃんおばあちゃんがいたりとかですかね?😳
今は物価が高いですがそれにプラスで習い事とか遊びに行くところにお金かかってたり家買ったりしたり、服も色々買って…とかある意味贅沢する人が増えたなと思います。
私は服は中古でも全然いいし遊びにお金をかけずに家でみんなでテレビ見て笑いあうお休みとかも全然楽しめるタイプです。学校も親は考えてなかったので奨学金で行きました。
だからそんな人たちなのかもしれませんね笑
子どものしたい全ては叶えられないかもですが、贅沢しなければ何とかなると思います!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
なんとかなるのですかね???!!
節約でなんとかなるなら秘訣をお聞きしたいです😢
もし私が2人目3人目産んだら明日食べるものすらなくなりそうで怖いです。
贅沢なんてうちもしていないのですがね、、、。美容院も行かないし、ネイルもいかないし、服も年に一度しか買わないし、遊びにだって公園か博物館か児童館です。家は買いましたが月12くらいです。
でもたぶんもう1人は厳しいです。
なぜ、、、。- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
難しいところですよね…もうあとは価値観になってるかもしれませんね😭
3人目行けば児童手当が5万になるので食べれるものはあると思います!
それに2人ならもちろん3人より経済的には余裕だと思います!
ただ、家が決まってしまってるので何とも言えないかもです💦お家のローンが決まってるならそれを軸に考えていく感じですよね…🤔
また、これから旦那さんの年収が上がったりとかはない感じでしょうか?😳- 4月17日
はじめてママリ🔰
うちがそうですが1人で精一杯です。
ローンはないですが家賃あり貯金出来ません。
-
はじめてのママリ
そうなのですね。
やはり1人で精一杯になってしまいますよね。
うちは貯金はギリッギリできますが、もう1人となると逆に貯金切り崩し生活になります、、、。
生活防衛費は保ちたいですね、、、。- 4月17日
はじめてのママリ🔰
実家や義実家が太いとか、余り将来的な貯蓄(学費や老後など)は気にしていないとかじゃないですかね?
世の中には色んな家庭がありますからねぇ。
非課税らしいのに子ども6人とか聞いたことありますよ笑
-
はじめてのママリ
学費気にしてないどころか今を生きるのに厳しいのでは!?と思っちゃいます💦
非課税で子ども6人は生保じゃないとさすがに、、、。
大変申し訳ないのですが一般的じゃない方はちょっと視界から外したく思います。恐ろしいので、、、。- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
600万あればそこまでではないんじゃないですかね🤔
そりゃ野菜も肉も国産に拘ります!とかなら無理でしょうけど、業務スーパーとか活用していけばいけるかなと。
遠くに旅行とか、習い事沢山とかは無理だけど普通に生活するだけなら何とかなると思いますよ。- 4月17日
-
はじめてのママリ
そうなのですか!?
なぜうちはこんなにカツカツなのか逆にそっちが疑問になってきました、、、。
貯金に回すお金が多すぎるのか、保険に入りすぎか、、、、?
ありがとうございます。
夫に相談します、、、、。- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
因みにうちは世帯700くらいで子ども2人ですけど、今を生きるのに苦しいってレベルでは無いです笑
削って削っていけば3人目もいけると思います。いかないけど笑- 4月17日
-
はじめてのママリ
そうなのですね、ありがとうございます。
みなさん意外と、貯金はそんなにしないのですかね、、、?
うちはお給料を使う分と貯める分に分けて別の銀行に振り込まれるようにしているから厳しいのかな、、、?
うーん、ちょっと色々考えるいい機会になりました。ありがとうございました😊✨- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
貯金も大切だけど、子どもたち小さいのって今だけなのでそこを存分に楽しみたいです😂
一緒にあれした、これしたら、どこ行ったって思い出があれば老後の心も満たされるかなって。
それに未来のために貯金しまくっても、明日にでも大災害に巻き込まれて死ぬかもですしね…笑- 4月17日
ぶーちゃん
年収と歳で家庭を判断するのはどーかと。年収低くても生活できてる人はできてるし+若くて子供いる人だっています。その夫婦、家庭、家族が幸せなら一番では?何がすごいのか全く分からないです、、、
-
はじめてのママリ
え、すごくないですか?
どうやって生きているのか、、、、。
ご親戚からのご厚意に預かっているならなんとか大丈夫なのでしょうかね、、、?
(うちも恥ずかしながら色々出していただいているのですが、それでも1人できついので不思議なのです)
彼らが大丈夫というなら、うちももう1人くらい大丈夫なんじゃないか、、?と思うのですが、やっぱり家計を何度見直してももう1人は厳しいよね?と思うんです😢- 4月17日
-
ぶーちゃん
私は専業主婦で歳も20代で5人目妊娠中です、それに旦那の年収もそこまで高くなく互いの両親は県外で親戚などもいません、生活は裕福ではないですし子供に贅沢させれているかと言われたらさせられてはいません、ですがお金がなく生活が苦しいからと喧嘩になったりとかは一切なく自分たちなりに子供たちには公園に連れて行くなり節約して好きなもの食べさせてあげたりとやりくりして楽しく生活しています、人それぞれやり方や考え方、夫婦二人の支え方も関わってくると思います☺️
- 4月17日
-
はじめてのママリ
素晴らしいです、、、。私も20代ですがそんなに何人もと思えません😳
やりくり上手なのですね😢
私は貯金がないと精神的に落ち着けなくて貯金貯金になってしまっているなと感じました、、、。
あとかかっているところといえば保険料や医療費、、、。
たまにお昼に外食に行くととても怒られるので、喧嘩になったりしないのはちょっと羨ましいです🍀✨✨- 4月17日
-
ぶーちゃん
外食に関してはうちもしますけど息抜きって意味でお互いわかっているので怒られたりはないです!なんなら貯金なんてできてないです笑
- 4月17日
はじめてのママリ🔰
私のパート代も合わせて年収600万程ですが、子供2人貯金もしながら普通に暮らせてますよ!子供が大きくなったら奥さんが働けるのであればそんなに無謀な年収じゃないと思いますが…💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!!
そうなのですね!?
普通に暮らせるのですね?!
大変な失礼を承知の上で参考までにお聞きしたいのですが、お家のローンや修繕費の積立など月々おいくらですか、、、?
うちは14でございます、、、。- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
あ、うち賃貸で💦家賃補助があるのでママリさんよりは安いです😅ちなみに援助も一切ないですし、習い事もさせてますし、休日はおでかけしたり外食したりしてますよ!なぜ皆さんそこまで無理と言うのか全く分からないです💦
- 4月17日
-
はじめてのママリ
そうなのですね!ありがとうございます😭
うちも賃貸の頃は色々と楽でよかった、、、夫のわがままで家なんて買うんじゃなかった、、、なんて思ってしまいます😂
まぁ気に入ってはいますけどね、、、。
うちの場合はたぶん?貯金にまわしすぎなのかなと思いました。
あとは保険料と医療費ですかね、、、。
あとは車が2台あるので維持費も、、、。それと謎に電気代も高いです。
込み込みで援助ないと貯金切り崩し生活になりそうなくらいです、、、。- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
私は色々考えた挙げ句、ローンや修繕積立に震えるよりは身の丈に合った賃貸で、と思ってこの生活です😅でも気に入っているとはっきり言えるご自宅を持ってるのは素敵だと思います✨
うちはNISAとか児童手当とか込み込みで貯金年150万弱って感じですね💦車は1台です😭- 4月17日
-
はじめてのママリ
私も賃貸がよかったです。あの頃は私もパートできてて、、、出て行くお金も少なくて、色々ちょうど良かったんです。家買ったらお金足りん!となって正社員で働き出したら鬱でダメになりました、笑
うちは知識がなくニーサやってなくて、、、。
というかうち年150も貯金してません!笑
月8です。笑
なので使えるのは月30あるかないかくらいです。
余ったら年1の旅行に充てます。
これで全然余裕ないのですが、、、。
みなさん保険とかあんまり入ってない感じなんですかね、、、?
うちは月6保険に消えます。- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
保険は月3万くらいですね💦旅行は私が好きじゃないのでほとんど行かないです😅代わりに土日は結構お出かけしてますが…
結局のところ価値観ですよね😂私は広い家に住みたいとか駅近がいいとか思わないので今の賃貸で充分だし、旅行とかお金かかる趣味もないですが、代わりに子供達とワイワイしながらサイゼとか行くのが一番幸せなので、子供2人いて良かったと思ってます☺️この年収だから子供は1人とかそういうのを考えるほどカツカツの収入じゃないし、お金をかける場所次第じゃないかなって思います✨- 4月18日
ままり
奥さんが育休中で同等以上の収入があるのかもですよ!!
間に受けない方がいいし、よその家庭の事なんて気にする時間ムダですよ!!何のメリットもないです。
-
はじめてのママリ
間に受けない方がいい、確かにそうですね😂
ちょっとまっすぐ捉えすぎました😂
コメントありがとうございました。- 4月17日
ママリ
は我が家も年収600万円くらいで子ども3人います!
はじめてのママリさんは貯金に力を入れているようなので、そこの部分の違いではないですかね🥺?
ちなみに年間どのくらい貯金されているのでしょうか?
我が家は貯金そんなに頑張れてないので、生活は問題なくできてます!
生活は😂笑
旅行も大好きです❤️
-
はじめてのママリ
額面ですか?!手取り600なら全然大丈夫だと思いますがッ!
貯金、月8なので100ないです😂
ニーサやっておりません、、、。
ただ保険料は高いかもです。
旅行も行かれるということで驚きです!やりくり上手です😊✨✨- 4月17日
-
ママリ
額面です!
貯金我が家も月10万円くらいなので同じくらいですね😳
保険料は安いです!
お金かけるところが違いますよね✨- 4月18日
はじめてのママリ🔰
だいたい収入低い方は(言い方申し訳ありません)、生活今現在できてる、、だけで、将来の大学費用や老後の貯蓄までは考えてないと思います。ように、何とかなるさ精神!、お子さんは中卒か高校も私立なら奨学金、大学は行かないかもしれないから、大学費用は貯めない方多いです(特にママリ)。
習い事も一つまで、中卒か公立高卒までなら、年収600万でも育てれるとは思います。
-
はじめてのママリ
そうなのですね、、、。
最近習い事も1つで7000〜10,000が相場ではないですか??なかなか手強いですよね、、、。
私は無収入なので人のことは言えませんが、あまり考えなくてもなんとかなるものなのですかね〜。
コメントありがとうございました!- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
すいません…うちは私の単独で550万〜(主人も院卒大手勤務、ある程度収入ありまく)一応収入あり、世帯年収年収600万で子供3人の方の思考は分からないです笑
- 4月17日
はじめてのママリ🔰
夫の1馬力600万台で子供3人います🥹叩かれすぎて立場が狭いですが
一応大学も想定しての貯金もやっていて年間もマイナスではなく貯金できてますし私も3人目入園次第働く予定です🙌🏻
外食大変なのでデリバリーですが月何回かしますし旅行も行きますし特に節約!!!!とかはしてないですが貯金できてるので600万で子供3人はそこまで言われる程かな?とママリ見ていつも思ってます🥺
-
はじめてのママリ
すごいです!!!!!✨✨
それと誰も叩いてなんかいないですよ!!!尊敬します!🙇♀️
フルタイム正規で働けるめどがたっているなら全然心配はいらないですよね!✨
貯金となるとやはりニーサなのですかね??
恐れ入りますが月のだいたいの支出どのような感じかお聞きしてもよろしいでしょうか?😢
答えたくなければ全然答えてくださらなくて大丈夫です💦
固定支出(家賃/住宅ローン、保険、通信費、光熱費、教育費)
変動支出(食費日用品費、趣味、子ども関連)
などなど、、、。- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
夫の職種的に扶養内パートですが💦
子供が手がかからなくなったら
フルになりたいです🥹
一応NISAもしてますが
学費はなるべく現金で貯めるように
同時並行してます😌!!
NISAは最終手段にしたいので使わなかったら老後に回す予定です。
家は借り上げ社宅、保険は会社経由で入っているので上記2つは給与から天引きされていて通信費2台で1万、光熱費は水道入れて約3万、上の子が小学生、真ん中の子が幼稚園で学費は付き合わせて5000円ほど上の子は習い事2つで1.3万コンタクト定期代0.2万
ウォーターサーバー0.3万
固定費はこれくらいです。
食費は8万日用品0.5万
雑費大体2.3万です!- 4月17日
はじめてのママリ🔰
600万でローンありなら3人無理ですね😅すごすぎです!ど田舎でも無理です!
-
はじめてのママリ
本当に尊敬です!
どこで削れているのか、、、??なにが我が家と違うのか、、?と思います。- 4月17日
りりり
うち世帯600万くらいですが3人いて普通に生活できてるので生活水準じゃないでしょうか?
うちは家は建売です
車は新古車や新しめの中古車
家を注文住宅にするか
車を新車にするかで何百万も変わるし我が家は旅行はあまり行きません
お酒飲まないので酒代もかからないし旦那も飲み会などないので交際費はあまりかかりませんが2人で喫煙者なのでタバコ代はかかります
3人なら子供手当を月5万もらえるし同じ性別なら洋服お下がりしたりできます
習い事は通信教育2人分と1人バスケしてます
-
りりり
両家ともに貧乏なので援助はありません
- 4月17日
はじめてのママリ🔰
育休なんじゃないですかね?奥さんも4〜500万くらいあれば世帯1100前後になります。30半ば以降の正社員ならそのくらいあってもおかしくないですし、同業で600と600とかもありえますよ。
うちはもう少し年収のある一馬力の一人っ子ですが、ママリさんももし2人目以降が欲しいと思われるなら十分検討の余地はあるように思います。一馬力なら世帯年収は大きく増やせるので。
そうではなく現状には十分満足納得されているのであれば、ほかのご家庭のことを恐らくローンはあるだろうにとか意識しなくていいと思いますよ。それとよその家庭のローンがいくらかというのは、実家からの援助などがあったり、貯金があっても頭金ゼロにしたり真逆でがっつり頭金入れたりと夫婦の価値観も反映されるため本当に予測できないことだと思います。
はじめてのママリ🔰
親からの援助
投資で資産増えたとかじゃないですかね?
主人の同僚お子さん5人で奥様専業ですが
親からの援助は知りませんが
投資ですでにお子さんの学費貯め終わって次FIRE目指してるそうです
はじめてのママリリ🔰
世帯年収600万の時は貯金はできませんでしたが、私も働き始めて貯金もできています。ローンは6万です。
はじめてのママリ🔰
価値観によると思います。こんだけの年収だったらこれできないよねっていうまずレッテルをその人たちが貼ってないだけで、まぁどうにかなるだろうとどうにかするタイプなんだと思います。
はじめてのママリ
3人いたら明らか足りないですよね、そうですよね。
高校まで育てるとなるとまぁ確かになんとかなるんでしょうか、、、?
でも高校3年間で200くらいはかかりますよね、、?
まぁでもそれまでに貯めればなんとかなりそうな気もしますね、、、。
ママリ
高校だって奨学金使えますしね。
変な話、生活費だけでなんとかなるかと。
はじめてのママリ
奨学金!なるほど、、、。
確かにそうですね、、、!
楽観的に生きれば意外となんとかなるものなのですね、、、。
コメントありがとうございました。
ママリ
私は楽観的には生きられないので、
かなり調べますし整えてから考えるから600万円で3人産もうとは思いませんけどね。
でも、実際、
そのような家庭ありますし、
卒業アルバム高いから買わないとかご家庭毎年の数人いますよ。
ビビります😇