※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

3歳1ヶ月の子どもが体操教室での指導に苦労しています。上のクラスに進級したものの、最後までしっかりできず、先生から早いのではないかと言われています。3歳で最後までできるのは普通でしょうか。辞めさせた方がいいのか悩んでいます。

3歳1ヶ月なんですが、2歳から体操を習っていて、そのクラスは自由になんでもしていいって感じで😅幼稚園にはいると自動的に一つ上のクラスにあがるんですが、そこからはちゃんと並んで呼ばれたら行くって感じなんです。
ですがだいぶ慣れてきてはいますが(上がってから3回目)まだまだ最初から最後までしっかりはできず、最後のところでちょっと戻ってこなかったりして😓
そしたら1人だけちょっとうるさい先生がいて😅次戻ってこなかったら呼びません!って言われててなかなか戻ってこなかったらもう呼びませんから、〇〇ちゃんにはまだ早いんじゃないかなぁーみんな3歳だしって言われて...今日一緒にいたのは2人はもうすぐ4歳、もう2人は4歳でした。
言うことを聞かないうちが悪いのはもちろんですが、3歳なったばかりでちゃんと座って話聞いて最後まで出来るのは当たり前ですか?💦
まだ早いから辞めさせた方がいいのかなって少し落ち込んでしまって😢

コメント

まま

録音して上の人に相談しますね。
この言葉遣いはどーなんですかね。
ここはそういう指導をするところなのでしょうか。みたいな。
(まれにそういう指導なところもあるのでそれだったらやめさせた方が良いと思います。)
自己肯定感の下がる口調で言われて誰が頑張ろうと思うのか。
本人にはやめさせたいのか?みたいに言っちゃうかも。

できないのが当たり前とか
できて当たり前とかじゃなくて
やる気を出させる言葉を使わないから頑張れないだけです。
3歳でもしっかり大人の言葉は聞いてるし細かいことは分からなくても理解はしてますよ。

• はじめてのままり

はじめてのままり

ほんと言い方ですよね...普段から、ん?って思うこともあったんですけど、さすがに今日の発言はやめさせたいとかやらせたくないって捉えました😓
    次もあったら考えてみます😓本人は好きで行ってるのでもう名前呼びませんって言われたらそこからぐずってしまってそれで終わってしまったので😓

• 4月17日