※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新一年生の息子の下校時のお迎えについて悩んでいます。交通量が多く事故が心配なので、交差点まで迎えに行っていますが、他の保護者との関係が気になります。どうすれば良いでしょうか。

新一年生の下校時のお迎えについて悩んでいます。
息子が今年新一年生です。
通学路は、国道沿いを殆どずっと真っ直ぐ進んで行くだけです。ですが、国道と交わる交差点があり、コンビニからの出入りや住宅街の出入り口も多数あります。
高速の出口も近いのでダンプなどの大型トラックが多いです。また、そこそこ田舎の地方都市なので歩行者は殆どいないけど車の交通量は常時多いです。
そういう環境なので、交通事故が心配で交差点を渡った所まで徒歩で迎えに行っています。(交差点とコンビニは家の近くです)

近所に5、6人新一年生がいるので何人かの保護者はその交差点渡った所まで迎えに来ています。

だいたいの子は1人で静かに(?)歩いて帰ってきてるのですが、うちの息子は2〜3人で立ち止まったり話したり遊んだり走ったりしながら帰ってます。
今日はコンビニの駐車場付近で3人でたむろって溝を覗きこんだりして、コンビニから出る車に迷惑をかけていたので、お友達も一緒にいたけど注意しました。

こんな感じで心配なので、当分お迎えに行きたいのは山々ですが、うちだけ親が迎えにきて、しかもあれこれ注意してきてうるさいと「あいつ(うちの子)は親がうるさいから一緒に帰りたくない」みたいにならないかなと心配です。

子供には「コンビニの駐車場とか車が来る所で遊ぶな。うちかうちの前で遊びなさい」と言ってるのですが、お迎えに関してはどうするか悩んでいます。
いつも一緒に帰っている子は歩行者の方は迎えに来てません。

コメント

はじめてのママリ🔰

迎えに行くのは全然おっけいだと思います✨それプラス先生へ連絡してみては🙆‍♀️うちも1年生の頃当分先生と集団下校でしたがそれが終わった瞬間好き放題でした!叱りますがあえて先生に伝えて学校から言ってもらうと効果抜群でした💦