※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

7時間勤務の時短正社員。このままじゃ育児と両立できない!となった場合…

7時間勤務の時短正社員。
このままじゃ育児と両立できない!となった場合。
その職場でパートアルバイトに切り替えるまたは転職等、短時間でも働きますか?
それとも思い切ってやめますか?

通勤時間は、預け入れ含めると35分程。
時短正社員だと給料は16万前後
通勤手当あります。

専門職なのでパートアルバイトでも時給1200-1300円
業務責任とかも正直変わらない。
有給とりやすい、休みやすい。
パートアルバイトは最低週3が採用条件

同僚などほかの人の働き方も様々で。
■週3×4時間で6万前後収入
※Wワークでこの契約の人多い
■週4×4時間で8万前後収入
※残業想定してベースがこの契約の人も多い
■週4×5時間で10万いかない収入
※ギリギリで損したくなくてこの働き方の人もわりといた

小さい頃は育児大変でもなんとかやれてきたと思ってますが、小学校あがってからの反発心や素直さが薄れてきたなーって部分にイライラすることも増え…めっちゃ叱ってます🥲

今は育休中ですが、復職後のビジョンが描けません😂💦
もともと通勤時間がネックでしたが、働きやすい休みやすいでなんとか続けてきて…
寿退社→子供が出来ても続けやすい仕事へ転職しての今の会社11年目です。
「好きな仕事」を出来てるので厳しくも楽しくしてました。

小さい頃のワーママは本当に楽しく過ごしてました!輝いてるなと思ったり。
ですが、3人目の産休育休を経て、いざ3人目が保育園入ったあと、私は何を目標?に働いたらいいのかなとか…なんか…漠然と、今の子供達をみてワーママが出来る気がせず、ほんっとうに自信がありません😭😭😵‍💫
どちらかが疎かになりそうです💦
(仕事脳スイッチ入ったら多分育児がかなりテキトーーーになります💦)

夫の年収800-830万(+ボーナス年150万)くらい※来年以降年収+100万予定
ローン月13万、子供3人(夫は4人目希望)

夫は辞めても辞めなくてもどっちでもいいというけど、義母は専業主婦はあまり好きじゃないような感じです🤔
※なので結婚を機に子育て世帯も働きやすい職場に転職しました

私自身散財タイプなので専業主婦はできなさそうで……もうどうしたらいいの!?ってお手上げです😂😂😂😂

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人の年収とお子様の人数だけみるなら時短でも正社員で働きます!
四人となると1,500万くらいないとしんどいのでは…と思ってます😭

通勤時間も35分ほどなら短いと感じます🤔!
専門職とのことで一時期に離脱、ってことであればそれも視野にいれていいのかなという気はします☺️!

さおり

私はフルタイムバイトから扶養内パートに同じ職場で切り替えました!
好きで長く働いてきた職場で休みやすかったりするので辞めるのも勇気がいたので……💦
結果的に収入は減っても何とかなってます🙆‍♀️
何よりも自分の心の余裕も出来て、子供との時間も増えていい事しかないです!心の余裕出来ると子供にも優しくなれました😂