生後10ヶ月の男の子が一人座りやずりばい、ハイハイができず不安です。同じような発達の遅いお子様の経験やアドバイスを教えてください。
現在生後10ヶ月半ばの男の子です。
一人座り、ずりばい、ハイハイできません。このままちゃんとできるようになるのか、何か問題があるのか不安です。
おすわりはようやく手をついた状態でしばらく座れるようになってきましたが、手を離して座ったりうつ伏せ状態から自力で座ったりできません。
ずりばいも、10ヶ月に入ってようやく方向変えられるようになってきたところです💦
同じように発達が遅めのお子様お持ちの方、どれくらいの時期にできるようになったかなどのお話聞きたいです。
また今からできることなどあればアドバイスください🙇
- あずま(生後10ヶ月, 3歳0ヶ月, 8歳)
コメント
りっか
支援センターや、年齢の近い子との交流はありますか?
そうゆうとこで、刺激を受けてやり始めたりしますよ💡
あとは好きなおもちゃや興味のありそうなものを👶の目の届くとこに置くと
近づこうと頑張ってました☺️
アヤリ
運動発達ゆっくりめの女の子を育てています👶
・寝返り 6ヶ月後半
・ずりばい 9ヶ月
・ハイハイ 11ヶ月
・一人座り 1歳1ヶ月後半
・つかまり立ち 1歳2ヶ月
・一人歩き 1歳4ヶ月
でした!
さらに、ずりばいは両手ズリバイ、つかまり立ちはつま先、そのあと膝歩きの時期があり、独特な運動発達で悩むことが多かったです😢
が、1歳7ヶ月の今は保育園の先生に「膝歩きをしていたからか、体幹が強くてしっかり歩けているし、小走りも速くてビックリです!」と言われるほどになりました🥲!
-
あずま
コメントありがとうございます!
成長過程で発達がゆっくりだったり変わってたりすると不安になりますよね。悩み尽きないです💦
ゆっくり成長するぶん、体幹もしっかり鍛えられるんですね☺️アヤリさんのコメント見て希望がわきました!もう少し見守ってみます✨- 6時間前
あずま
3歳の姉がいるので、支援センターにはよく一緒に行っています。
少し離したところにおもちゃを置いたりしているのですが、手を伸ばして取れないと泣くんです…