※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供って兄弟一緒だととたんに言うこと聞かなくなるのは普通ですか?年中…

子供って兄弟一緒だととたんに言うこと聞かなくなるのは普通ですか?

年中と2歳の子がいます。

一人ずつだと一緒に買い物も大人しくできます。手もつなげます。
兄弟だと、お店でお互いにちょっかいを出し合い、騒いで走り回ったりします。怒っても聞きません。

保育園の先生の話だと、園の集団行動は問題なくできているようですが…
こんなものですか?この調子だと学校の授業とか大人しく聞けなさそうなんですが…

コメント

イリス

兄弟だからっていうのはあるあるだと思いますよ。
うちも2歳差の兄弟がいますが、そろうとやるっていうのはありますね。片方だと言うこと聞くしいい子にしてるけど、そろうとマジで余計なことにしかならないっていうか。

小6と小4の姪っ子甥っ子ですらマジでそうですから、性格によっては中学生くらいまでは続きそうですね。

ママリ

うちもです💦
もう小2と年長の姉妹ですが、1人ずつ連れて行くとお利口さんなのに2人一緒だとふざけるし喧嘩もするし……やれやれです🤦‍♀️
でもお互い学校や幼稚園では大人しいので、外で頑張ってる分、家ではっちゃけるのかなって思います💦