※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母の手伝いにイライラしています。料理は助かりますが、洗い物の仕方が気に入らず、勝手にやられると困ります。産後のストレスも影響しているのでしょうか。

実母にイライラします
夫も育休とれたので産後里帰りはせず
実母が2週間休みとれたので日中お手伝いに来ることになりました
ご飯を作ってくれるのはいいですが、実母の洗い物の仕方が気に入らないので食器洗いはやらなくていいと伝えてます
だからかむやみやたらに食器や調理器具を出して料理されるのもイライラしますし、ちょっと放置していたら「良かれと思って」と勝手に洗い物をします。何回か「洗い方にこだわりがあるからやらなくていい」と言うと不機嫌になりますしこっちもイライラしてきます。というか実母が来る時点で洗い物も3人分ですし。お手伝いといっても夕方帰るし。泣き止まなくて大変なのは夜なのに。産後だから余計にイライラするのでしょうか

コメント

🍎🍎🍎

産後だから余計にイライラするのもあると思いますが自分が楽になるためには洗い物はお願いするか、食器や調理器具の洗い物が増えてもしょうがないと諦めるか、もうご飯とかはお願いせずに自分が昼寝したいときに子供にミルクあげるとかオムツかえるとかだけしてもらうかですかね、親と言ってももう実家を出て自分のやり方が構築されてるからなかなか難しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実母なので私も言い方に遠慮がなくて強めに「やんなくていいって言ってるじゃん」って言い方になって険悪な空気になります…もう実母が洗い物しだしたらなるべく見ないようにしてます

• 4月17日
  • 🍎🍎🍎

🍎🍎🍎

そうですよね。実母だと遠慮ないからどうしても強く言ってしまいますよね💦それか遠慮なくこういう洗い方をして欲しい!って伝えるのはどうでしょうか?でも私たちのお母さんってことは私達の倍くらいの年数皿洗いしてるでしょうし今更こちらの洗い方でさせるのも酷ですかね😂産後ってホルモンの値が例えるならエベレストの高さから2階建アパートの高さまで下がると産後にもらった資料に書いてありました!そんだけ変わったらもう人間が変わっちゃいますよね(笑)どうしても言い方がきつくなってしまいますが、あの時はごめんね〜!っていつか笑って言えたらいいですね😌✨

• 4月17日
ママリ

きっと、きっと、、産後だからですーーー😖
寝不足もあるとイライラしますよね☁️☁️

私は母にイライラしそうで里帰りしませんでした!
もし可能ならやって欲しい事伝えるのはどうですか???
読んでる感じ、手持ち無沙汰になって洗い物しちゃうのかな??と思います💦💦
それかいっそ少し赤ちゃんみててもらって、ママリさんが仮眠する時間もらうとかだとお互いに良いのかなと感じました💦
ストレスなってるなら今日は大丈夫だよ!とか言って断っても良いかもですね💦😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那もいるので正直来なくてもなんとかなるんですけどせっかく休みまでとってるので来なくていいとは言えないなぁと😫頼んだら余計なことまでするのでイライラしてきます😭

• 4月17日