生後5ヶ月の赤ちゃんが完母ですが、体重増加が緩やかで、うんちの回数が減っています。授乳後の機嫌は良いものの、母乳が足りていないのではないかと心配しています。同じような経験の方がいれば、アドバイスをいただけると助かります。
生後5ヶ月、完母ですが、体重の増えが悪くなり、うんちの回数が減っています…。
1ヶ月半頃に母乳育児が軌道に乗り、完母でやってきましたが、4ヶ月頃から体重の増えが緩やか(日増14g)になりました。
それまで日増30〜40gできていたので、蓄えがあるし離乳食も始まる頃だからミルクを足さなくても大丈夫と言われていますが、久しぶりに母乳測定をすると20gしか増えておらず、焦っています。
授乳後に泣くことや機嫌が悪いことはないのですが、うんちの回数や量が減っているので母乳が足りていないのかな…と心配です。授乳間隔は3〜4時間、1日5〜6回の左右7分程度、夜通し寝てくれているので夜間授乳はありません。
同じような方いらっしゃったらどのようにしているか教えていただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
完母で助産師さんに何度か質問したのですが、日割り計算は新生児のみであとは成長曲線でみたらいいよ〜とのことでした!
5ヶ月だと離乳食始まってませんか?今半年で補完食で進めててカロリーの高い5倍粥スタートにしたり離乳食より栄養価の高いものを食べさせてます🍚離乳食にミルクを出したりもよくします🍼
離乳食にしてからうんちは2日に一回の時もあります。
はじめてのママリ
他の方と同じで、体重増加は短期間でなく1.2ヶ月間で少しでも増えてて、成長曲線内なら大丈夫です🙆♀️
うんちも個人差があるので、吐き戻しや食欲不振がなければ4.5日でなくても問題ないらしいです。
どちらかというとおしっこがちゃんと出てる方が大事ですね(^^)
母遊び飲みとか始めたり、身長が伸びる時期だと体重の増えが少なく見えたりしますが、
そういう時期かな〜ってのであまり神経質にならないようにしてます
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月で見ると400g増えていたのですが、2週間で見ると50g減っていたので焦ってしまって…😭成長曲線の中にはいます!
遊び飲みも多く、4ヶ月手前で寝返りができるようになり、うつ伏せでいることが増えた分吐き戻しも多くなっていて…それも原因のひとつかもと考えています😢
おしっこはしっかり出ているし、これまで通りのリズムで様子を見ようと思います🙇♀️- 4月19日
ママリ
この時期は寝返りなどで動くことも多くなると思うので、体重の増加がなだらかになるとは普通です。
成長曲線内にいて、本人が満足してたら無理矢理母乳を増やす必要もないかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
寝返りもし、動きが活発になっているので運動量が増えているからなだらかになっていると考えてよいのですね🥺
成長曲線内、本人ももっと!と欲しがる様子もないのでこのまま様子を見てみます🙇♀️- 4月19日
-
ママリ
あと、ママリさんの体調の変化で母乳量が減っている可能性は考えられたりしますか?
気になるようでしたら、百貨店など商業施設に母乳量計れる体重計が置いてあるので、母乳量が1回どれだけ出ているかは確認されると良いと思います。- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
今日生理が来ました。(産後4回目です)いつも生理前から母乳量減ってる?と感じることがあるので、これも原因のひとつかもしれません🥲
昨日イオンの体重計で久しぶりに母測したら20mlで焦って質問してしまいました…。また近々行ってみようかと思います!- 4月20日
しましま
赤ちゃんの体重は目安ですが、最初の3ヶ月で出生時の2倍、その後1歳で出生時の3倍です。
生後4ヶ月過ぎてからの成長曲線を見ると急に緩やかになってきているのがわかると思います。
急激な成長期が終わり、ちょうどその頃寝返りだったり色々赤ちゃんも身体を動かし始めるので、体重の増加が鈍化するのが普通ですよ。
減らなければ大丈夫、横ばいでもここかまでの成長具合をみれば大丈夫ということがほとんどです。
日増14gなら全く問題ないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月で見ると400g増でしたが、直近2週間で見ると50g減だった上、母測すると20mlしか飲んでいない!?と焦ってしまって…(完母になってから初めて測りました)
たまたま遊び飲みのときに測ってしまったのかもしれないので、引き続き様子を見ていこうと思います🙇♀️- 4月19日
はじめてのママリ🔰
成長曲線は上の方にいるので、よっぽど大丈夫ですかね…😭
これから離乳食スタートします!離乳食で栄養補完するのはまだ先かと思っていましたが、やりようによってはできるんですね!離乳食にミルク、もともと混合でいくつもりで用意したものを余らせていたので使ってみようと思います💡
はじめてのママリ🔰
上の子が成長曲線超えてたのですが下の子が平均ぐらいで心配になって聞いたりしてたのですが曲線上だと問題ないとのことです☺️
上の子は採血の際に気づいたのですが母乳で貧血になっていて、今回は補完食の本を購入して進めてます🍳6ヶ月なのですがオートミールとかプルーンとかレバーパウダーとか使ってます!おすすめです^^
はじめてのママリ🔰
完母で鉄分不足、気になっていました…!
離乳食が進んだらおすすめいただいたものを取り入れてみようと思います☺️