生後5ヶ月、完母ですが、体重の増えが悪くなり、うんちの回数が減って…
生後5ヶ月、完母ですが、体重の増えが悪くなり、うんちの回数が減っています…。
1ヶ月半頃に母乳育児が軌道に乗り、完母でやってきましたが、4ヶ月頃から体重の増えが緩やか(日増14g)になりました。
それまで日増30〜40gできていたので、蓄えがあるし離乳食も始まる頃だからミルクを足さなくても大丈夫と言われていますが、久しぶりに母乳測定をすると20gしか増えておらず、焦っています。
授乳後に泣くことや機嫌が悪いことはないのですが、うんちの回数や量が減っているので母乳が足りていないのかな…と心配です。授乳間隔は3〜4時間、1日5〜6回の左右7分程度、夜通し寝てくれているので夜間授乳はありません。
同じような方いらっしゃったらどのようにしているか教えていただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
完母で助産師さんに何度か質問したのですが、日割り計算は新生児のみであとは成長曲線でみたらいいよ〜とのことでした!
5ヶ月だと離乳食始まってませんか?今半年で補完食で進めててカロリーの高い5倍粥スタートにしたり離乳食より栄養価の高いものを食べさせてます🍚離乳食にミルクを出したりもよくします🍼
離乳食にしてからうんちは2日に一回の時もあります。
はじめてのママリ
他の方と同じで、体重増加は短期間でなく1.2ヶ月間で少しでも増えてて、成長曲線内なら大丈夫です🙆♀️
うんちも個人差があるので、吐き戻しや食欲不振がなければ4.5日でなくても問題ないらしいです。
どちらかというとおしっこがちゃんと出てる方が大事ですね(^^)
母遊び飲みとか始めたり、身長が伸びる時期だと体重の増えが少なく見えたりしますが、
そういう時期かな〜ってのであまり神経質にならないようにしてます
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月で見ると400g増えていたのですが、2週間で見ると50g減っていたので焦ってしまって…😭成長曲線の中にはいます!
遊び飲みも多く、4ヶ月手前で寝返りができるようになり、うつ伏せでいることが増えた分吐き戻しも多くなっていて…それも原因のひとつかもと考えています😢
おしっこはしっかり出ているし、これまで通りのリズムで様子を見ようと思います🙇♀️- 18分前
ママリ
この時期は寝返りなどで動くことも多くなると思うので、体重の増加がなだらかになるとは普通です。
成長曲線内にいて、本人が満足してたら無理矢理母乳を増やす必要もないかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
寝返りもし、動きが活発になっているので運動量が増えているからなだらかになっていると考えてよいのですね🥺
成長曲線内、本人ももっと!と欲しがる様子もないのでこのまま様子を見てみます🙇♀️- 16分前
はじめてのママリ🔰
成長曲線は上の方にいるので、よっぽど大丈夫ですかね…😭
これから離乳食スタートします!離乳食で栄養補完するのはまだ先かと思っていましたが、やりようによってはできるんですね!離乳食にミルク、もともと混合でいくつもりで用意したものを余らせていたので使ってみようと思います💡