※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怪獣ママ
家族・旦那

現在、離婚と親権を巡る裁判中で、DVやモラハラから逃げて別居しています。監護権は取得しましたが、面会交流の条件が厳しく、子どもが嫌がっているため連絡を控えています。子どものストレスを考慮すべきでしょうか。

現在裁判で、離婚と親権を争ってます。
別居して3年になります。
旦那からのDV、モラハラに耐えられず向こうが仕事行ってる間に子どもを連れて逃げました。

警察にも通報してたので、DVの証拠として郵送でお金もかかりましたが書類取り寄せて裁判所に提出してます。

裁判する前に向こうから子の看護で審判申し込まれ、数ヶ月戦って監護権は私が勝ち取りました。

今日仕事から帰ってきて、弁護士さんから書類届いてたので中を確認すると、同居してた時3歳頃の息子と旦那2人の写真ばかりでした。

写ってないだけで私が一緒に行った時もあります。

別居してから1年経ってから面会交流の申し立てあり条件付きで面会してます。
月1短時間の面会です。
その条件の中に飛行機の距離で、航空券の料金は一切負担しないと条件つけており、月1の面会の約束ですが向こうが航空券が高いからと来ない月もあります。

また子どもと連絡が取れてないとか記載あり、それは子どもが嫌がってるので電話はさせてないです。

嫌がってる事をさせないといけないんですかね?
子どもがストレスになる事はさせてないだけです。

息子は自閉症なので、新学期で先生やお友達も変わり少なからず疲れやストレスも感じてると思います💦

コメント

(*˘︶˘*).。.:*♡

弁護士さんに念の為確認を取られた方が安全ですが、面会交流は子供の権利なので嫌がることを押し付けることは子の福祉に反すると私は反論しますね。
自閉症という特性にも理解がないということを露呈している文書なのかなとも思いました🤔

ただ、嫌がってるだと個人の主観が入っていると言われかねないので、
・父親と連絡を取っている時の子どもの様子
・嫌がっている時の子供の様子
など、記録として取れるものがあると証拠になるかな?とも思いました。

本当にお疲れ様です。
疲れますよね…。

• 怪獣ママ

怪獣ママ

返信遅れました💦
    返信ありがとうございます。

来月裁判所で話し合いあるので、面会の事言われたら、子の福祉に反すると反論しますね。
    裁判所での話し合いの前に打ち合わせがあるなら、そこで弁護士さんに確認してみます。

これは相手側が自閉症の特性に理解がないと言うことですか?

裁判は証拠がないと意味ないですよね。

昨日は、「もうパパの話はするな」と怒った様子でした。
    なので嫌がってます。

感情的にならず淡々と話するのが確かいいんですよね?

• 4月17日
  • (*˘︶˘*).。.:*♡

ですです、ただ、人間なので感情的になると思うのでそこは凹まずです。
    私も詳しい訳でなく、面会交流調停などを経て今があるのでコメントしてます。

1度子供の権利条約というのを検索してもいいと思います。
    確かそんなのがあったと思います。
    ユニセフので、一応貼りますね。

https://www.unicef.or.jp/crc/

特性に理解がないかは私には判断がつきませんが、疲れると酷くなるのなら、それをさせることは理解がないように思います。

• 4月17日
  • 怪獣ママ

怪獣ママ

分かりました。
    そうだったんですね。
    ありがとうございます🙇‍♀️

分かりました😊
    検索して、調べてみます🙏

そうですよね。
    一度癇癪起こしてパニックなるので電話させられませんと伝えた事あります。

わざわざ電話でなくてもLINEで私に伝えるよう言いました。

私に伝えると不都合になるのだと思います。

モラハラなので話通じなくて本当に疲れます。

愚痴ってしまい申し訳ないです💦

• 4月17日
  • (*˘︶˘*).。.:*♡

全然です!吐き出して行きましょー!

検索して調べたり、子育ての合間だととても疲れると思うんです。
    無理しなくて、ご自身のペースで☺️

なんというか…
    お子さん言語理解は年相応でも、そこからの処理が難しいのかなと思いました。
    その辺も理解されてないのかなって。
    生活しなきゃなので、その辺も働きながらフォローする方のお気持ちも汲んでもらえるといいですね。

• 4月17日
  • 怪獣ママ

怪獣ママ

とても優しい言葉ありがとうございます🥲
    そうですね、自分のペースでやります😊

そうですね。
    こちらの気持ちも考えて欲しいです。

• 4月17日