※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

上の子が下の子を叩いたり、嫉妬が激しいです。その度に自己嫌悪が強く…

上の子が下の子を叩いたり、嫉妬が激しいです。

その度に自己嫌悪が強くなり、上の子のイヤイヤが腹立って、やめて!と言ってしまい、また自分に対して自己嫌悪に落ちるというサイクルで結局自分メンタルが子供に影響していると感じます。

授乳やミルクの時が1番やばくて赤ちゃんをめちゃくちゃ叩いたり引っ張ったりしてしまいます、、、

上の子との時間は園から帰ってきてから1時間以上取ったり、2人で一緒に寝で2人時間を取ろうと努力しているんですが、赤ちゃんが泣き始めてミルクあげようとするとイヤイヤーやめてーとしか言いません。
たまにミルクを一緒に飲ませてくれることもありますが、2.3分で嫌となります。

上の子を優先しているつもりですが、やはりずっと泣き続けられると私も精神的にキツくなるので下の子を抱っこしたりオムツ替えたりします。。

2人仲良く過ごしてほしいのに😭😭😭
自分の育て方が悪いって思ってしまいます、!

どうしたら上の子の嫉妬なくりますかね??
私の中で今のいちばんの課題です、、、

何かアドバイスあったら教えて欲しいです🥺

コメント

ママリ

2ヶ月間くらい下の子は別室で過ごさせました。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

別室で過ごすのは日中とかもずっとですか?
    授乳やミルクは別室であげてたってことでしょうか?

基本ワンオペなので、別室であげるみたいな事ができず、、、

ちなみに2ヶ月すぎてから同じ部屋で過ごすようになって、普通に受け入れてくれましたか?

• 32分前
  • ママリ

ママリ

ずっとです。寝室のベビーベッドで過ごさせて、ミルクの時だけ行きました。
    あとはモニターで見てるって感じでした。
    私もワンオペでしたよ😅

少しずつ同じ部屋にいる時間を増やしていってって感じで徐々に慣らしました。

• 29分前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ベビーモニター持ってないので、別室に置くっていうのが心配なんですよね。
    ミルクの時って20分ぐらい子供1人で遊んでいるんですか?
    それとも一緒にミルクあげているそばにいる感じですか?

慣らしていくとミルクや授乳の時も叩いたりしなくなりました?

• 25分前