※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

休職中の旦那旦那がうつ病になり、休職中です。もうすぐで3年になります…

休職中の旦那

旦那がうつ病になり、休職中です。もうすぐで3年になります。
会社の傷病手当はあと半年で打ち切り&退職扱いになるそうです。

途中で一度復職しましたが、やはりダメで休職しています。
旦那は復職したと言って、仕事に行っているふりをしています。
このまま復職出来なかったら、無職になります。
子供2人抱えて、どうしていけばいいのか、、、
本当の事を話してくれたらいいのですが、嘘をつくのが許せません。
このまま知らないフリをした方がいいのか、仕事行ってないのを問いただした方がいいのか。そうする事でプレッシャーで余計に復職に影響が出るのも嫌ですし、、
すみませんグチになりました。

コメント

ゆー💓

3年は長いですね。
通院はされているんですよね?
主治医の判断はどうなんでしょうか?
ご家族でも相談できると思うので、旦那さんの体調の程度によって声のかけ方が違ってくるかなと思います。
鬱になった原因にもよりますが、それが仕事であれば一旦やめるのも方法かと思います😔それによって症状が良くなる方もいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長いですよね💦小さかった子供がもう4歳になりました。

主治医からは、あせりが出ているので今月まで延長 と診断が出ています。
    本人は辞めるつもりは無いようです。

• 46分前
  • ゆー💓

ゆー💓

そうなんですね。戻りたい気持ちがあるなら辞めるのは本人の希望とは違うんですね。
    主治医に、ご主人が復職したと自分に嘘を言ってくる、どうしたらいいか?という相談はできませんか?
    主治医から声かけのアドバイスがあると思いますよ。
    私も鬱になったことがありますが、仕事を休むのが怖くて、最終的には辞めました。私の場合休職していないので立場が違いますが、辞めたら回復は早かったです。

• 41分前
はじめてのママリ🔰

思い切って専業主夫になってもらって、奥さんがフルタイムで働いて稼げばいいのではないですかね?
仕事でうつ病で3年も休むって相当なので………
その会社に戻れないと思います。
本人に全く違う仕事をやらせるか、自分が働きにでるか。