※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

どうみても発達グレーなのに幼稚園では何も言われなかった男の子が入学…

どうみても発達グレーなのに幼稚園では何も
言われなかった男の子が入学してきました。

自分が友達の輪に入れなかったときに
お友達に向かってずっと
死ねや黙れ、うるさいとかなりの声量で叫んでいます。
アイツら殴りに行ってくるなどの暴言も。
靴もなげたりとにかく楽しそうに
遊んでる子たちにかまってほしくて
暴れまくります。

仲間にいれてもらうと
1番うるさくて調子に乗る。
注意されると無視する。

自分もさっきうるさいと言ってたよと
言っても無視。

学校では自分がわからないと
泣いてプリントをくしゃくしゃにしたりする。

毎回会うたびにそれの繰り返しです。
親はしっかり怒る人ですが
その時は泣きますが
1分後には何もなかったようにひらきなおります。
とにかく癇癪をおこせば欲しいものは
買ってもらえると甘えもありますが
うちの子が通う保育園なら確実にアウトです。

最近気になるのは
うちの子しか遊ぶ友達がいないみたいで
遊ぼうと言われるのですが
相手は男の子なので
娘は女の子と遊びたいと言っていて
みんな一緒に遊ぶのはむずかしいみたいです。

親は反抗期と言っていますが
私には発達グレーにしか見えないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

知識のない園や学校の先生だと、発達障害の中でもグレーの子を病院につなげる事はとても難しいと聞きました🤔
親は発達障害を認められないか、指摘されてないし違うはずと希望を持ってらっしゃるか、、。
お子さんが遊びたくないのであれば、断っていいと言ってあげ、ママ同士は最近男の子と遊びたがらないんだよね〜などと言えばいいと思います!
まずは離れましょう😭
そして私なら学校の保険の先生に相談します👍

はじめてのママリ🔰

もう小学生だし、女の子と遊びたいみたいなんで
の一点張りで断り続けるしかないと思います

しっかり怒る親御さんなら、そのうち気がつくか、薄々気づいてるけど認めてないだけだと思います
そういう親御さんって、素人が何を言っても意味がないことが多いので…

はじめてのママリ

まだ入学して1週間足らずでその感じならおそらく担任からその男の子のお母さんへ今後どうするかの話がいくと思います。
そこでそのお母さんが特性を認めなければ意地でも通常級にいると思いますが周りは男の子から離れていくので本人がどこかで気づくと思います。

また、娘さんには遊ぶ人を選ぶ権利があるのでその子と関わること無く距離をとっていいと思います。

ポポラス

発達云々に関しては専門家では無いのでなんともですが、集団生活に支障あるタイプなのは間違い無いのでなるべく早めに距離取りたいですね、、

娘ちゃんきちんと断われるタイプですか❓小2の娘にも仲間外れとかはダメだけど嫌な事は嫌とはっきり言っていい、無理しすぎないようにと1年間ずっと言ってきました。
同じようなタイプの子が昨年クラスにいました。
女子にはさすがにやりませんが男の子のお腹殴ったり蹴ったりで相当揉めたみたいです。親がぱっと見は普通なんですけど実は相当曲者だったみたいで校長先生が間に入ったりして保護者同士で話し合ったけど一切謝罪なし、話にならなかったそうです。支援級も断固拒否で特別に先生が1人ついてるそうです。

直接やり取りとか発達面の指摘はトラブルの元なので、娘ちゃんに上手い事断る方法を教え続けるのが一番角が立たないです。