※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

お子さんやご自身がADHDで服薬してるよって方いますか?効果や副作用はど…

お子さんやご自身がADHDで服薬してるよって方いますか?
効果や副作用はどんな感じですか?🥲
一年生になり服薬を検討しています。
授業中の立ち歩きや切り替えがスムーズにいかないところに悩んでいます。

コメント

年子まま

上の子が6歳から飲んでます。
眠気というかダルさの副作用があるかもと聞いてますが特に授業や私生活に影響はないです!
半年前に液体から錠剤に変わりましたが合ってたみたいで雑音がなくなってスッキリしたと教えてくれました😊

あやママ

主人がアトモキセチンという薬を今年から服用してます。
飲み始めてから睡眠時間が短くなり、朝起きれるようになったらしいです。
(以前はどれだけ寝ても日中眠くなったり、夜早く寝ても朝起きれない生活でした)

副作用で気持ち悪くなる(吐き気)がある時とない時と…って感じです。
吐き気止めを処方してもらって一緒に服用するようになってからは平気みたいです!

大人だからというのもあるかもですが、
錠剤なので、飲む量を自分で減らしたりはしてます。
(気分が悪いとか体調良くない時は減らして、様子見る…みたいな)

最初、2錠から3錠に増やした日は、鬱っぽくなって正直驚きました。
何もやる気が出ない、仕事中に手が震える…など。

大人の症状なので薬の種類や効果、副作用も個人差があるとは思いますが、参考になればと思います✨

はじめてのママリ

息子がADHDの為インチュニブを飲んでました!
副作用は眠気くらいでした。
薬によって合う合わないがあるので試していくしかないですが、合うと本人の困り事も減るし、注意されることも減るので自己肯定感にはつながりやすいです。

息子も小2〜小4まで服薬してましたがだいぶ落ち着き、支援級だったこともあり情緒面も安定したため服薬は卒業しました。またいつか必要になる時がくるかもしれませんがそういう子もいます😊