義母に育児のことについて何か言われるとイライラしちゃいます。夫婦2人…
義母に育児のことについて何か言われるとイライラしちゃいます。
夫婦2人とももっと子供に話かけないとだめとか。だからこうなんだとか。
確かに発達もちょっとゆっくりめでまだ発語が2つしかありません。応答の指差しも何度も練習してますが、微妙です。
検診でも専門家に相談した方がいいと言われてます。
だけど義母に言われると全部育て方間違ってると言われてるようでついイライラしちゃいます。
しかもいつも色々言った後に「私は教師歴30年だから。子供のことよくわかってるから。」と毎度そう言います。
今同居してるから余計にイライラ😔家に帰りたい。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
えびせん
教師30年やって来て、そのうち何人の0歳児と1歳児のお子さんを見て来られたのですか?😊ってお聞きしたいですね。
相談した専門家に言われるならまだしも、お前は身内だろー!!!!身内のフォローしろ💢話しかけが足りないならお前が話しかけとけー!(主さんにも義母さんにもお会いしてないからよく分からないけども)
はじめてのママリ🔰
小学校の先生だし、絶対こんな小さい子のことよくわかってないと思います。しかも、自分の息子娘は共働きだったから基本義父の親にみてもらってたそうですし。
まぁ結果的にものすごく頭の良い子に育っているからなんとも言えないですが、、、。
ついでに私は頭が悪いですし😂
だけど、寝起き機嫌悪くて大泣きしてるのに抱っこしずに、話をして言うこと聞かせろというのは合ってるんですかね?そんな時くらい抱っこしても良いじゃないと思うんですが。。医者以外育児に関しては口出ししてほしくないです😔
えびせん
自分の子ども見てないんかーいっ💢教師として見てないならせめて子育ての先輩としての経験を持って言ってほしいもんですね😨💦
その年齢で寝起き大泣きなら、抱っこ必要かと。。気分転換に外に出るとか場所変えるとか他の物で気持ちを切り替えるとかは手段として有効かと思いますが、養育者や保育者が不快→快の状態に切り替える手伝いをする事で、徐々に自分で切り替えられる様になっていくので、お子さんが抱っこで安心して泣き止むならそれが一番良いと思います😊
愛着関係が大切なのは、今時保育者のみならず、割と常識のことですよね🤣
はじめてのママリ🔰
ですよね?しかも地方で仕事をしていたから平日は完全に親に預けて週末のみ子供を見に行ってたそうですし。
そしてとても頭いいけど、私の旦那は中学も高校も素行が悪くて退学してます。笑 育て方が良かったとは思えませんwww
自分の家にいた時は私が真っ裸で子供たちをお風呂入れたり色々できたので、上の子が寝起きの機嫌悪い時はすぐお風呂入れてました!そしたら大体すぐ機嫌良くなってくれて。でも義父母の家では真っ裸で色々する訳にはいかないので、抱っこして泣き止ませてってしてたんです😮💨
下の子がちょっと泣いたくらいですぐ抱っこしに行ったり、泣かせておいたら「誰もみてくれないのねー?」って次男に向かって話しかけるし。
なのに上の子にはそんな対応だし。上の子もまだ1歳なのに
どうしろと!という感じです!!!
ほんと、今はしっかり愛着形成しなきゃですよね!!