コメント
はじめてのママリ🔰
地域によって違うと思いますが、私の地域では市の教育センターに教育相談の申し込みをします!
そこから面談や学校との情報共有を経て認定がおりる感じですね。
内容に関してはお子さんの特性によって違います。
言葉に困り事があれば言葉の教室、コミュニケーションに困り事があればSSTのようにコミュニケーションを学ぶ教室などそれぞれに合わせた授業をやってくれます😊
ちなみにうちの子の学校には通級の教室がないので、利用する場合は隣の学校まで送迎しないといけないです💦
通常の授業を抜けて行く感じですね!
まろん
こちらの地域は在校生用の就学相談を申し込む必要がありました。
通級…普通級と同じ扱い
支援級まではいかない子が対象です。
通級がない学校だと、送迎が大変になるとは思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
通級がある学校なので、何かあればお願いしようと思ってます。- 4月17日
いいね、参考は不要です!
上の子が通級にいってますが
担任の先生に相談して通級の先生へ繋いでもらい申込みしました。
普段は普通級にいて、うちの子は週1の1時間だけいってますね💦
普段の勉強ではなく、通級用の勉強してるみたいです。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
通級に行ってからお子さんの様子はどうですか?- 4月17日
-
いいね、参考は不要です!
正直、週1の1時間なので、、
効果があるかわからないです💦
でも本人は楽しくいってますね❣️- 4月17日
はじめてのママリ🔰
うちの場合は、担任の先生からすすめられて利用していますが、学校を通じて教育委員会に申請して、許可が下りれば通級利用ができます。
内容は、聞き取り能力やコミュニケーション能力、感情のコントロールや手先を鍛えるなどです。
うちの自治体では出来ないそうですが、ママリを見ていると、国語や算数などの勉強を通級で教えてくれる地域もあるようです。
地域差がありそうですので、詳しくは学校に聞いてみるのが一番かと思います😊
mizu
小2の息子が通級利用しています。
我が子の学校の場合は、週に2コマほど普段の授業を抜けてかわりに支援の先生とマンツーマンもしくは小集団(生徒4〜5人に支援の先生が3人ほど)で、療育的指導を受けるというスタイルです。
内容は、ルールのあるカードゲームだったり、SSTだったり、体幹トレーニングだったりと色々です!
うちは入学前から就学相談を経て申し込んでいたので、入学後に利用希望を出す場合の流れには詳しくなく、すみません💦
ただそのあたりは地域差もあると思うので、まずさ学校の先生に相談してみるのが良いと思います。
ママリ🌻
娘も通級してました😌
通級希望すれば、学校と教育センターがやりとりして、学校内での会議で決定するようでした!
学校の中で話が進むので、特に私が何か動いたりって事は無かったですが、通級担当の先生と面談はありました😌
通級は個人によって利用する理由が違うので活動内容も様々です🙄
プリントしたり、体操したり、遊んだり!
ママリ
コメントありがとうございます。
ウチの学校は通級があるようなので、何かあればお願いしようかと考えております。