※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

通級について教えてください。小2の息子がおります。通級について、教え…

通級について教えてください。

小2の息子がおります。
通級について、教えていただきたいです。
通級までの流れや、何をどうすれば良いのか、どういう所なのかなど、詳しい方教えていただけますか?

学校や臨床心理士さんなどに特に勧められわけでもないですが、度々お友達トラブルがあるようなので、少し検討してみようかと思ったのですが、詳しいことがよく分からないので、教えていただけると有難いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

地域によって違うと思いますが、私の地域では市の教育センターに教育相談の申し込みをします!
そこから面談や学校との情報共有を経て認定がおりる感じですね。

内容に関してはお子さんの特性によって違います。
言葉に困り事があれば言葉の教室、コミュニケーションに困り事があればSSTのようにコミュニケーションを学ぶ教室などそれぞれに合わせた授業をやってくれます😊

ちなみにうちの子の学校には通級の教室がないので、利用する場合は隣の学校まで送迎しないといけないです💦
通常の授業を抜けて行く感じですね!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

ウチの学校は通級があるようなので、何かあればお願いしようかと考えております。

• 2時間前
まろん

こちらの地域は在校生用の就学相談を申し込む必要がありました。

通級…普通級と同じ扱い
支援級まではいかない子が対象です。
通級がない学校だと、送迎が大変になるとは思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

通級がある学校なので、何かあればお願いしようと思ってます。

• 2時間前
いいね、参考は不要です!

上の子が通級にいってますが
担任の先生に相談して通級の先生へ繋いでもらい申込みしました。
普段は普通級にいて、うちの子は週1の1時間だけいってますね💦
普段の勉強ではなく、通級用の勉強してるみたいです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

通級に行ってからお子さんの様子はどうですか?

• 2時間前