※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【保育園の行き渋りが酷いです】今年度年中になりました。時々保育園へ…

【保育園の行き渋りが酷いです】
今年度年中になりました。
時々保育園へ行き渋ることもありましたが、年少では楽しく過ごしていました。
マンモス保育園ということもあり、クラス替えで大きく環境が変化したのと、2月に弟ができたことが重なって、保育園に行きたがりません。
保育園に着くとギャン泣きで、先生に抱えられて入って行きます。
保育園でも遊んでる時もあるようですが、「保育園いや
!ママがいい!」と泣いていることも多いようです。
家に帰っても「保育園行かない!ママがいい」と泣いています。
今は少し早めに迎えに行っています。
休ませた方がいいのかと思ったりするんですが、早めに慣れさせてあげたい、簡単に休めると思われると仕事復帰した時が不安なため出来るだけ連れて行きたいです。
なんて声をかけたり、対応してあげるといいんでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士しています!
おうちにママがいることを知ってるからてことも一つの理由だと思います◡̈⃝︎
泣いてるのは離れる時だけですか??その後はどうなんでしょうか!
ちなみに息子も年少、現在妊娠中てこともあり同じく登園の行き渋りありました😅
具体的におやつ終わったらお迎え行くね!とかを伝えてその時間まで頑張ってもらってました😊わたしも切迫で自宅安静中なので、早めにお迎え行ってます🤍

ママリ

今、3歳児クラスの上の子、1歳から保育園行ってますが、登園渋りしますー!!
毎朝教室の前でシクシク泣きながら先生に抱っこされ、ギャーといってます。笑
日中はご機嫌で遊んでることも多いようですが、たまに思い出してシクシクする時もあるみたいです。
同じ感じの方がいて正直うちだけじゃないんだと安心してます😂すいません、悩んでるのに。
うちはちょっと休ませたとしても変わらない気がするので行かせてます。。一度夫が折れてじじばばの家に連れてった時があって、それから「ばあばんち行く!!」となってしまったのも原因な気がします💦
泣けばどうにかなるがわかる年齢なので、、私は根気強く連れていきます🥺