相談乗ってください。5月に仕事復帰します。子供達は今慣らし保育を頑張…
相談乗ってください。
5月に仕事復帰します。子供達は今慣らし保育を頑張っているのですが
3歳の上の子がなかなか慣れません。
毎日ママと一緒がいい!ママお仕事行かないで!と泣きます😭連続で育休取ったため、上の子とは長い間生まれてからずっと一緒だったので、胸が締め付けられます。
正直、私は仕事に興味がないし、昇進欲もないし
ここまでして私は仕事するべきなのか?と悩んでいます。
もちろん共働きの方が経済的には余裕ができると思いますが
夫は31歳で年収740万円です。貯金は1500万あります。
関東郊外で子供2人なら、もう2年くらい専業主婦して
下の子が幼稚園入ったらパートするとかでも良いのかなぁと。
甘い考えでしょうか?
どう思われますか?
- まあこ(1歳8ヶ月)
ちゃむ
うちの子も慣らし保育はかなり苦戦して、5月に入るギリギリにやっと午後まで保育園にいられるようになりました。
5月入ってからも涙してしまうことは多々ありましたが、今では保育園大好きです✨
慣れる日は必ず来ます!
でも、保育園に預けてまで働きたくないという人もいると思うので、天秤にかけてどっちが良いかは個人次第だと思います😌
ちゃむ
専業主婦できるなら私なら絶対専業主婦選びます!出来るだけ一緒に居たいので、、
ちなみになんですがママ友の子ですが、0歳児入園して今年中ですが毎日離れたくないと大泣きみたいです💦 なので5年通っても慣れない子はなれないです💦
まあこ
いつか慣れる日が来ると良いのですが、、、
毎日泣かれるとこちらも精神削られます😭
ままり
旦那さんには相談されてますか?
仕事復帰を見込んで家を購入してたり、車の買い替えを想定してると今後の見通しが厳しくなってくるかもしれないですよね。
子どもの成長に合わせて働き方を変えること自体は全然いいと思います✨私もそう考えて夫も同じ意見で今月からパートします。
あとは環境の変化に慣れるまでは時間のかかる子もいます。
今慣らし保育で大変でもきっとずっとじゃないと思います。
うちは上の子は幼稚園の年少から入園して秋まで行き渋りありました😅けれど幼稚園楽しいと行くようになり、今月から小学生で楽しいと通ってます。
なので子どもの行き渋りが理由なら見守ってあげるのが大事かなと思います😌
-
まあこ
相談しています。ただ、私が仕事がしんどくて体壊したりするなら専業主婦でもいいけど、子供が可哀想っていう理由だけでは納得してくれないです🥲
やはり子供が小さいうちは風邪とかも引くし、パートが1番良い選択ですよね💦- 4時間前
ママリ
うちの3歳の上の子も毎日ママがいい〜😭と泣きながら行ってますよー!1歳から入園してますが!
ぶっちゃけ何歳から入れようと泣く子は泣きます!笑
もう2年くらいしてからでもおそらく泣くと思います😂
保育園いる時もずっと泣いてるんですかね??
下の子は全く泣かないで行ってます!
-
まあこ
そうなんですね😭
うちも長期戦になりそうです、、、
ずっと泣いてるわけではないです!
ただ、帰ってきてからも明日保育園行かない!朝も行かない!と泣いています。
同じく、下の子は泣かず楽しく行ってます笑- 4時間前
コメント