※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっみー
子育て・グッズ

小3男子、子どもが学校辞めたい、転校したいと言い出しました理由はクラ…

小3男子、子どもが学校辞めたい、転校したいと言い出しました
理由はクラスの子でやめてと言ってもやめてくれない、やめてくれないから怒ると更に怒ったことに対して、からかってくる子がいるから

去年から続いてました
去年は嫌なことがあったらその場から離れな、もっと楽しく遊べる友だちが他にもいるよと声かけてきましたが、最近はその場を離れても付いて来て、からかい続けてくるそうです

子どもは気は強いタイプなのでちゃんと言い返しますが、相手はそれ以上のようでバカにしてくるのが続き、結果うちの子泣いてしまいます💦(怒ると泣いてしまうタイプです)
何も反応しなければ良いんだよ、怒ったり泣いたりしてるから反応を面白がってるんだから、と伝えても中々小3にスルースキルは難しいようです、、、

ちなみに1クラスなので逃げ場ないです😰

今までも子どもから今日学校で泣いたわ!とかこんな嫌なことがあった!とは報告されることもありましたが、男の子だしまぁお互い様のところもあるよねと思ったけど、学校辞めたいと言われるとちょっと心配になってきました😰😰

休みの日に遊んだりする友だちはいます!
ただ1クラスゆえにコミュニティが狭いのでその子だけ避けるというのは難しいみたいです、、、

コメント

海

小3だとスルーはできないと思います💦

相手の子がやめるまで先生に相談し続けたほうがいいと思います。ほっておくと益々エスカレートしますきっと😔

• みっみー

みっみー

スルーできないですよね💦
    学年が上がれば落ち着くかなぁと様子見てたけど、悪化しました😅

うちもやんちゃタイプではあるので先生にお互い様と思われてそうですが、、、

ただ相手の子が手を出してきても、うちは手を出したりはしておらず一線は守ってるようです(我が子の言うことなので本当かどうか分かりませんが、、、手を出した場合あとでママに怒られるのが怖いそうです)←どれだけ私が怖いのよって感じですが💦

• 25分前
はじめてのママリ🔰

息子も嫌なこと言ってくる、してくる子がいます。
息子は「良かったね。あなたがそれでいいならいいんじゃない」「はいはい、仰る通りですね~」とか言ってるとその子はどっか行くと言ってました😂
その子はよくつるんでいる子とも喧嘩することも多くて、その子自身うまくいってないんじゃないか?と息子は気づき始めてるようでした。
スルーは難しいと思うので、言い返す他の言葉を息子さんと一緒に考えてみるのもいいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手が(言葉の)パンチを打ってきてる訳だから、こっちはうまくかわすことも必要だし、相手に当たるパンチはどういうものかを考えようと、息子には伝えるかもしれません🤔

• 31分前