※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児はいつから楽になってくるのでしょうか…毎日気を張っていて疲れてき…

育児はいつから楽になってくるのでしょうか…
毎日気を張っていて疲れてきてしまいました、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

ピークでしんどいのは2歳でした。
3歳ごろにふと楽に感じる事があり、そこから徐々に楽になりました。

周りを頼るのと、完璧を目指さないのが大切かなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピークは2歳ですか!2歳はどんなことがしんどいですか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

5歳でも楽ではないです、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭5歳はどこが大変だと感じますか?

• 1時間前
𝗆𝖺𝗆𝖺🍒

3歳過ぎて少しずつ4歳なったらだいぶ楽でした!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!4歳になると何が楽だと感じるようになりましたか??

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

性格によりますね
上の子は三歳半過ぎれば楽でしたが下の子は五歳超えた今もしんどいです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格によるんですね!今はなんでも口に入れちゃったり、プレイマットの上に寝かせてるのに寝返りで移動してはみ出てごっつんしそうになったり…そういう目が離せないことがしんどくて泣
    今はどんなことが一番しんどいですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

五歳の娘は発達ゆっくりなのもありますが、とにかく癇癪がひどいのと切り替えが下手です🤣
    自分でやりたい!とママがやって!がどっちなのかもよくわからずずっと怒ってます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癇癪起きるとお出かけとかも大変ですかね💦
    私も娘にずっと怒る未来が見えます😭

• 34分前
てきと〜母ちゃん

生かせるために気を張っていたのは0〜1歳🫠それ以降は割と適当でも何とかなります。

死ななければいいわ〜と思いながら適当に育てて、一番上はあっという間に10歳になりました。

楽になるのはいつか…と聞かれると、今は今で反抗期に片足突っ込んでいるのでそれもそれで楽とは言えないけど、気を張る事はないですね。

個人的に、1歳すぎたら「死ななければいいわ〜」程度でいいと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10歳ですか!大きくなりましたね!!
    今はなんでも口に入れたりかじったりするし、床にごっつんしそうにするので目が離せなくて、それがしんどくて泣
    1歳過ぎたら…って考えたらあと少しって希望が見えてきました泣
    ありがとうございます😭

• 1時間前
m🤍

楽になったと感じたのは小一からです😊
一気に手が離れて逆に寂しいです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校に入ると手が離れてくるんですね!確かに寂しいですよね🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

0~1歳と4歳〜が楽です。
2~3歳がだいぶしんどいかなって感じでした。
ただ小学生になって勉強を進んでするタイプならまだいいけど、しないとやる気のない子に勉強教えたり宿題やらせるっていうのがまた違う意味で気張ってしんどいです。毎月テストもあるし😂反抗期も出てくるし😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2〜3歳は何がしんどいですか??
    勉強面ですね📚まだまだ未知の世界です😵

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期となぜなぜ期と自我爆発と反抗期が終わりなく来る感じがですかね🤣あとこちら側の意識の問題もありますが0~2歳までの子って悪いこと、して欲しくないことしても赤ちゃんだから理解できない、親が阻止するしかないと思えるけど2歳超えてくるとこちら側の言葉を少しずつ理解するから説明してダメと伝える。でも嫌!とか自我を優先する子供にどうやって言い聞かせるかなど頭の使い方が変わります🤔怒り方、普段の言葉も気をつけないとそのまま吸収しますし🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、
    普段の言葉、そのまま吸収されたらやばいです😨
    私は結構ため息ついちゃうことが多くてやめないとなと思いつつ…
    頭フル回転になりますね😭
    今とは別の意味で大変になることが想像できました💭
    教えていただきありがとうございます😭

• 32分前
とりあ

小学校上がりましたが楽になる部分としんどくなる部分が変わっただけで、なんやかんやずっと疲れてます😂

幼少期は主に身体的な面で心配が尽きず、大きくなってくるとメンタル的な面に変わるイメージですかね🤔

ただ自分で何もかも出来るようになるとこちらの自由になる時間が増えるのは間違いないので、そういう意味では4歳頃からぐっと楽になるかと思います☺️

逆に保育園や幼稚園通い出す1歳〜3歳頃は死ぬほど体調崩してこっちも移って地獄を見たので、その年齢はしんどかったです😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり完全に気が抜けるのは子供が大人になってからなんですかね😵
    自分で何もかもできるようになると、少しはこちらも楽になれますよね!
    うわーー体調不良の中の育児、想像しただけで無理ですーーー😭

• 1時間前