神戸市灘区の上田病院で無痛分娩を考えています。担当医や入院日、麻酔のタイミングについて教えていただけますか。また、吸引を行ったかも知りたいです。
神戸市灘区の母と子の上田病院で無痛分娩の担当医を迷っています。
こちらで無痛をされた方、担当医はどなたにされましたか?
どのような感じだったか教えていただけないでしょうか。
どの先生も良さそうで迷っています。
また、入院日がいつ頃どのように決まったのか、当日の流れ、麻酔を入れるタイミングなどについても教えて頂けると嬉しいです。
あと上田病院の無痛分娩は基本的に吸引もするとのことでしたがされましたか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目も2人目も上田病院で無痛分娩しました!
2人目は今日入院して出産予定日です☺️
私は1人目も2人目も院長の大介先生です。口コミでは冷たいなど言われていますが、確かに口数は少なくこちらから聞かないと詳しく色々話してくれるわけではないですが、腕は確かだし聞いたことは端的にでもしっかり答えてくれるし私は大介先生でよかったと思ってます!
色々話聞いてもらって親身に相手して欲しい人には宮本先生が人気です。1人1人じっくり話すので待ち時間もその分長くなる傾向がありますが…
智弘先生も優しいと聞いたことがあります。
入院日は、37w頃の内診でいったんの入院日を決める感じです。
私は1人目は予定日超過の予想で遅めの入院予定、今回の2人目は37wで子宮口2cmあいてて赤ちゃんも下がってきてるとこのこだったので38wで乳井予定でした。
1人目は38wのときに内診ぐりぐりがあり、39wで急遽入院日早めて産みました!
麻酔はとりあえず陣痛来る前に全処置だけして、いつでも麻酔いれられるように準備してくれます。
子宮口が4cmくらいになるまで麻酔いれない方針でしたが、予想よりお産が早く進みそうとかのときは状態見て早めに麻酔いれてくれます。
初産で無痛分娩の場合は基本的には吸引分娩になると、分娩予約の時に言われました。
ただ、私は1人目の時、吸引分娩を避けたくてめちゃくちゃイキみまくったら吸引分娩なく出産できました!ので、100%吸引されるわけではないです☺️ただ会陰切開は初産ならほぼ切開すると言われてて、もれなく私も会陰切開はしました🥹
はじめてのママリ🔰
私はM先生でした☺️
すっごい早口で(笑)パワフルな男の先生でしたが、とても優しくて3人うんでますが気持ちがこもってて1番好きな先生だと思いました🥳
無痛中も忙しいだろうに、1時間に1回は見に来てくれて、安心してくれるような言葉もかけてくれます。
私は子宮口の開きが遅めだったので「動いて!とにかく動こう!」と言われまくりました(笑)
「先生…既にめちゃくちゃ動いてるんですよ…😂」と言うと爆笑されましたね🤣
私は経産婦なので、バルーンも吸引もなしで人工破水→促進剤+無痛麻酔です。
初産の方とお食事会した時は、吸引と会陰切開は初産だからしたよって聞きました👂
初産の人曰く、初産は計画無痛というよりも自然無痛に近いと言ってました!
-
はじめてのママ🔰
お返事が遅くなりすみません😭
回答ありがとうございます!
M先生パワフルですよね😂
優しくてあたたかい先生なのですね☺️
3人目のお子さんの時は切開はありましたか?🥲- 5月9日
はじめてのママ🔰
詳しくありがとうございます!!
そして本日入院予定なのですね😳!!
応援しています🫶🫶🫶
やっぱり大介先生腕は確かなのですね💪
正直腕が1番大事かなと思っています🥺
初産で吸引もなかったのですね👏
わたしも頑張ってイキみます…🥹
麻酔の効き具合はどうでしたか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、がんばります🥹
私も腕が一番大事と思って大介先生にしました☺️それに端的で口数は少ないですが、健診では毎回聞きたいことないか聞いてくれるし、予定日近くなると「そろそろですね☺️」と笑顔も見せてくれて入院中も忙しい中顔見せてくれて普通に優しい先生でした!
麻酔は、お腹の痛みにはとてもよく効きました。が、私は骨が痛くて、骨の痛みには効かないと言われました🥺
はじめてのママ🔰
確かに検診の時いつも最後に聞きたいことはないか聞いてくれてました!。
骨の痛みには効かないんですね🫣
自然よりはずっとましなのでしょうがある程度痛みもあることを覚悟しておいた方がよさそうですかね😳
お子さんの月齢のところが生後0ヶ月となっておられるのですが、産まれたのでしょうか??😳🤍🤍✨
はじめてのママリ🔰
もともと母と子の上田病院はいきむ力を残すために3割程度は痛みを残す方針なので、多少痛みがあるのは覚悟した方がいいと思います🥺1人目のお子さんは自然分娩でしたか?
1人目出産時の食事会のとき、1人目自然分娩、2人目を上田病院で無痛分娩したママさんがいたのですが、自然分娩と比べると全く痛くなかったと言ってました😊
はい!今日お昼に無事出産しました💕
陣痛きてから3時間のスピード出産でした🙌
はじめてのママ🔰
わー!!おめでとうございます👶🤍✨
3時間のスピード出産!😳
もし良かったらお時間のある時に出産レポ的なの教えていただきたいです🫣
当日の流れや処置の痛さ、麻酔の効き具合、吸引の有無など、、、
いろいろ聞いてしまってすみません🙏
少し痛みは残す方針なんですね。
いきみ方がわからないのは不安なのでその方が安心です☺️
本当にご出産おめでとうございます🫶💕🎉
はじめてのママ🔰
続けてすみません、私も1人目は別の病院で陣痛からの和痛でした!
和痛といいながら麻酔が効きやすい体質なのかほぼ無痛でした!
計画無痛が初めてなので色々心配になっています🫣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊💕
第二子+進みが早かったこともありほぼメモとかとってないので時間など微妙なところもありますが、、
🔷入院予定日前日に健診を受けて、子宮口や赤ちゃんの状態見て入院を決定(ここで1回目の内診グリグリ)
🔷当日
8:30 入院準備して受診、内診(内診グリグリ、人口破水)
9:00 入院手続きをしてそのままLDR室へ、着替え、促進剤点滴開始(微量〜)
9:30 麻酔チューブ処置(テストで麻酔1回分)、処置自体は2〜3分かからず、最初に皮膚に麻酔してくれるのですが、そこでチクっとしただけで、チューブ入れる措置は痛みなしです。
*麻酔は個人差ありますが、私は10分程度で効きました!
〜12:00 30分ごとくらいに先生の内診があり、子宮口の開きや進み具合を確認しつつ、体制変更なども都度指示される(1人目の時になかった、大きなクッションにもたれる四つん這いの姿勢を初めてしました😂)
10:30頃に夫が立会いのために来てくれて、10:30からは夫とお喋りしつつ出産を待ちました。ちなみにお昼ご飯が12:00頃なのですが、麻酔入れてるとご飯食べられないので、お昼ご飯は夫に食べてもらいました🤣
12:30 子宮口6〜7cm程度
*麻酔は少しずつ入れてもらってるのですが、私が今回陣痛つきにくかったみたいで、麻酔強めたら陣痛止まってしまうかもと強めの麻酔は入れてもらえなかったので、生理痛くらいの痛さはありました(全然付き添いの夫と喋れる程度)
13:00 子宮口8cmで再度四つん這い、助産師さんが子宮口広げてくれて、すぐに子宮口10cmへ
*ここですぐに強めの麻酔を入れてもらったのですが、効くまでに15分ほどかかり、この15分が地獄でした💦担当の大介先生は、子宮口全開〜分娩までの30分ほどずっと部屋にいてくれました☺️
13:15 麻酔効いてくる、ここで助産師さんなど人が沢山部屋に来る
13:30 2回目のいきみで息子誕生日🐣
✏️今回は分娩の進みが早く、子宮口の開きに息子が降りてくるのが少し間に合わなかったみたいで吸引分娩でした🥹が、1回目のいきみのときに一度吸引しただけだったので、吸引なしの第一子の時と赤ちゃんの頭の形はあまり変わらずでした🤔
✏️会陰切開したのですが、大介先生には「直前まで切開なしでいけるかな〜と迷ったけど、赤ちゃん早く出してあげた方がいいから少しだけ切開した」と言われました。
✏️最後、強めの麻酔いれたので産む直前の陣痛の波があまりわからなかったのですが、先生がタイミング教えてくれたので普通にいきめました
産後は2時間ほどLDR室で体調様子見て、問題なければ入院する部屋に移動です☺️私は右足だけ麻酔抜けるのが遅くて足が動かなかったので、3時間ほどLDR室で休んでました🛏️
はじめてのママリ🔰
当日、最初からずーっと担当してくださった助産師さんが、1年前に上田病院に来た方だったのですが、他の産院との違いとか教えてくれて、上田病院は「痛み3割残す方針だけど、なるべくママさんが痛みを感じなくていいように最大限努力してくれる病院」と言ってました☺️
1人目の時は午前中健診に行ったら急遽入院になり、お昼頃に入院→錠剤の促進剤服用→次の日持ち越しになり入院する部屋に移動→夜に自然に陣痛がくる(高位破水してるのが判明)→LDR室に移動し、朝方まで夜勤の助産師さんのみ(ボタン押して呼んだら来てくれるスタイル)→体制指示とかもなく、自然に子宮口10cmを待つ→朝5時過ぎ頃に子宮口全開→6時からいきんでok→6時半出産だったので、かなり流れがちがうのですが、経産婦さん+朝イチ入院の計画入院なら↑の流れになるんじゃないかなと思います☺️
はじめてのママ🔰
当日の流れなどとても分かりやすく参考になります🙏✨
詳しく教えてくださりありがとうございます🥺
漠然とした不安や疑問が沢山ありずっとソワソワ、モヤモヤしていたのですが、当日の流れや上田病院の方針がわかり安心できました😣
産後の大変な時に本当にありがとうございます😭
吸引だと切開や裂傷が大きくなるイメージがありましたが、必ずしもそういうわけではないのですね☺️
1人目の時の流れもいろんなパターンがあることがわかり、教えていただきありがたいです🙏
経産婦だと後陣痛が強かったりしますよね🥲
お身体お大事にしてください☺️
本当に詳しく教えてくださりありがとうございました🙏✨✨