※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
住まい

転勤で借り上げ社宅のかた、要望など通りましたか?現在も借り上げ社宅で…

転勤で借り上げ社宅のかた、要望など通りましたか?

現在も借り上げ社宅ですが、前回は「〇〇小学校の近く」「全て洋室」という願いは叶えられましたが、1階という願いは叶いませんでした💦

地方で田舎のため、中学までは自転車で通わなきゃいけないような場所で、子供は自転車に乗れないので〇〇小学校の近く(中学校も近くにあるため)は1番の要望でした。

次、東京へ転勤なのですが職場の近くで電車の移動時間が20〜30分くらいのところ。になるそうです。
ただ、本社なので23区にあり電車で20〜30分程度のところは全然都会(23区)すぎて、家賃がかなり高いからボロボロの家の可能性が高いそうです😭(本社勤務経験のある方に聞いたそうです)

もともとこっちに来る前も東京に住んでいて、23区外なので家賃もそんなに高くなかったです。

23区の家賃高すぎるし、ボロボロの家は嫌です…
それならもっと離れてもいいから綺麗な家に住みたいです😢

現在3階に住んでおり、下の階に気を使って生活しているのがかなり疲れるので(1階しか住んだことがないため)、次は1階に住みたいです。

全ての部屋にカーペット敷いていたので、和室だとカーペットが余ってしまう・ベッドなので畳の上にベッド置くのはどうなのだろうか?という点もあり洋室希望です。

今の家はプロパンガスで、前は都ガスだったからかかなり費用が高くて次住むなら都ガスも希望です…。

「公立の小学校・中学校が近くにある」「1階」「バス・トイレ別」「独立洗面所」「全て洋室」「都ガス」が希望ですが、やっぱり難しいでしょうか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も転勤族ですが、全部は通らないですね😞

• まるこ

まるこ

やっぱりそうですよね😭
    何を一番重要視していますか?💦
    (これだけは譲れない!というもの)

ボロボロの家だったことありますか😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は、、綺麗ですかね🤣

すごいボロボロっていうより
    古いところが多かったです!
    お風呂もバランス窯だったり
    網戸は破れていたり…😂

バストイレ一緒って所はほぼなかったですが、お風呂が古いって所は多かったです😭

• 1時間前
  • まるこ

まるこ

賃貸で見てた部屋お風呂もバランス釜でした!
    やっぱりそこは我慢が必要ですかね💦

お風呂場に手洗い場?洗面所?みたいなのがついてるところありましたが、歯磨きするだけなら我慢するしかないかなぁと😢(ドライヤーはリビングでして)

バランス釜って湯船だけで、シャワーやキッチンなどは給湯器なのでしょうか…
    使ったことないから怖くて😢

今の社宅も築年数いってて、トイレタンク内の部品が溶けてて水漏れしてたり、お風呂場の窓が壊れててて開けられなかったりします😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バランス窯も慣れてしまえば気にならないです😌

お風呂場に洗面所的なのは嫌ですね😭
    ホテルじゃあるまいし…
    分けてくれよって感じですね💦

バランス窯によるかと思います!
    うちはシャワーもバランス窯にくっついてるタイプでした!
    なのでお風呂場に給湯器もないし、
    キッチンも給湯器はなく持ち込みでした😭
    うちは洗面所に給湯器ないのでお湯出ませんでした🤣

ボロボロすぎますね😱そういうのは直して欲しいですね…うちは公務員だからなのか?社宅自体の築年数はいってても、
    家の中の壊れてる部分はすぐ直してくれました💦

• 1時間前
  • まるこ

まるこ

給湯器って持ち込みできるんですね😳!
    最悪、給湯器買って取り付けていいか確認するしかなさそうです…。

バランス釜も慣れれば気にならないんですね✨

お風呂場に洗面所みたいなのも多分水しかでないし、洗面所からお湯でないの地味に嫌ですね💦
    夏は良くても冬はお湯で手洗いたいですし😂

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガス会社に電話したら付けてくれるので
    ついてない時に1度買って持って回ってます😱😱

お湯の勢いが少し弱いのが気になりますが
    慣れてしまえば!どってことないです!笑

こちら、雪国なので真冬水しか出ないのほんと苦痛でした😂😂

• 45分前
  • まるこ

まるこ

ついてなかったらガス会社に電話して聞いてみます!

私も現在、冬には必ず雪が降る地域なので水が冷たすぎて手が凍るかと思いました😂

• 32分前
はじめてのママリ🔰

要望もなにも、
めぼしい物件みつけて自分で不動産屋みつけて
会社の斡旋業者につなげるだけです。

めぼしい物件が全ての条件に叶うかはその時次第ですね。

• まるこ

まるこ

自分で不動産屋見つけて、繋げるだけなんですね!

それだと、自分たちで家を契約しないといけなくて引っ越し代や社宅の家賃ではなく住宅手当になってしまうので高額で😭

借り上げ社宅に住むには会社が担当の斡旋業者に依頼して、2択の家の中から選ばなきゃいけなくて…

• 1時間前