夫とふとしたことを話していた時に、夫から過保護だと言われました。小…
夫とふとしたことを話していた時に、夫から過保護だと言われました。
小学校の送り迎え(うちのこは一緒に帰る方面の子の中で1番遠いので残り半分くらいの距離から1人になります)
なので、友達と別れるところまで迎えにいってます。
行きはお友達が歩いてるところで車から降りて登校してます。
夫に、不審者や誘拐などが起きることを心配して送り迎えしてるならそれはいつまで続けるの?
高校生になってもやるの?と聞かれて、高校生になっても陽が沈んで暗くなったら迎えに行くよ、できるだけ危険にあわないようにしてあげたいし、何かあってから後悔したくない
と言ったら
大学生になって違う県とかに進学して何かあったら後悔するじゃん、いつになっても危険はあるしそれずっとやるの?とか言われました。
なんか、話が通じないというか意味わかんなすぎて💦
新2年生で放課後も学童に行ってない子達で自転車のって集合!とか今のところなくて、遊ぶとしても親の送迎で誰かのお家に行く感じなのですが
自転車にのる機会もないから学ばなきゃいけないことを奪ってるとか言われました。
でも周りに自転車で集合!なんかしてる子いないのにどこに1人で自転車乗って遊びにいくやつがいるん?と思います🥲
そしたら最後は昔みたいに外で遊ぶ機会を奪ってるなら家に帰ってきてからゲームする時間に制限なんかしないでずっと家でゲームさせてあげればいいじゃん!と言われました笑笑
やばくないですか??
それとこれとは違うでしょ!って言ったら、
それとこれは違うのか〜何が違うんだろうって言われて相手したくなさすぎて会話終了しました😭
本当無理
なぜわかりあえない??😇
- ぴんく
はじめてのママリ🔰
うちは学区外から通ってますので、1番遠いです。
道を覚えるため、体力をつけるため、環境に慣れるために、歩いて送迎をしたのは、入学式の次の日から11日間しました。
12日目は大丈夫でした☺️
うちは兄弟喧嘩するので時間差登校をしています。
外を歩けば危険は沢山ありますよね😔
しかしその危険からもどう逃げるか、どう対策をとるか、自分で考えるのも大事かなと私は思います。
お父様も気になったのではないでしょうか。
上級生から自転車で引かれたり、ランドセルを捕まれ振り回されたり、鍵盤ハーモニカで頭を殴られたり、前髪切られたり色々ありました😔
私も親ですから心配してない訳では全くないです。
ただもう2年生だし、失敗して学ぶこともありますよね。
そろそろ子離れするタイミングを見計らい、親離れできるようにサポートしていけたらいいのではって意味でお父様はお話されたのではないでしょうかね🥺
はじめてのママリ🔰
何年生まで送るのが正解かなんて、それぞれだと思います。
私は、上の子は1年生のうちは登校班が出発するまで待ち合わせ場所で待ってたし、帰りは帰る方面の子はいても、危ないなと思うところまで迎えに行きました。
数日でやめる人、1か月くらいでやめる人、半年…と皆さんそれぞれです。
攫われるとかもだけど、事故も心配でした。(信号のある横断歩道は大丈夫だけど、信号のない横断歩道や、脇道に行く小さい道から車が出てくるような所など)
一緒に歩きながら、ここは一旦止まって車が来ないか確認するよ、とか、ここは走らないよ、とか教えながら歩いて、段々と子供がどうするかを確認したりして、大丈夫だなと思ってからやめました。
でも、やめた途端、下校時刻から明らかに帰るのが遅くて迎えに行くと、友達を送るために違う道に入ってたりしてました。
やっぱり心配なので送迎再開したりしました。
自転車は、うちの小学校は低学年は親の監視下の元のみ使用可、高学年からは遊びに行く時に使用して大丈夫です。
それくらい危ないものだし、遊ぶ機会を奪ってると思うなら、休みの日に公園に連れて行って自転車に乗せればいいと思います。
何で遊ぶ機会を奪ってたらゲームをさせるの?って感じです。
今2年生なのに、高校生の話をされても意味わからないですよね。
それはそのときに判断すればいい事だし。
コメント