今日15:17分に保育園に迎えに行くとおやつを食べていなく荷物をすべて…
今日15:17分に保育園に迎えに行くとおやつを食べていなく荷物をすべて用意されておりそそくさと帰らされました。おやつは食べておいて下さいを連絡帳に書いていたのですがおやつを食べる時間は15:20分からだそうです。いつも帰る用意は自分でするのになぜ今日だけしていたのか?おやつ代が発生しているのにも関わらずなぜ臨機応変に食べさせないのか驚きました。その場では何も言わず帰りましたがモヤモヤしたので夫に相談するととても怒っていました。
なら15:21分のお迎えだったら食べさせていたということですかね?
以前から色々なことで不信感が募っておりこれでクレームを言うのはおかしいですか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
迎えに行った時間が早かったんだなと思いクレームは入れないです!
はじめてのママリ🔰
食べる時間が決まっているなら、その子だけ少し早めに食べさせておく、とかはできないかと思いました。
おやつを食べさせたいなら20分過ぎるようにお迎え調整するのが無難ですかね。
クレームは入れません。
まま
15:20〜がおやつを食べる時間なのであれば、その時間のお迎えだと食べさせてもらえなくて普通かなと思います。
他の方も書いてる通り集団生活ですし、1人だけに合わせることはできないです…💦
おやつを食べさせて欲しいなら、食べ終わるまでの時間を考えて早くても15:30以降に行くべきかな?と思います。
ゆき
おやつの時間は決まってますし、一人だけ臨機応変は難しいと思います。
おやつを食べさせるにも準備がたくさんありますし、それを子どもたちを見ながら進め、さらに食べるか食べないかギリギリの時間でお迎えの子がいるって、、、
ほかの多くの子の保育を安全に行うために、先に荷物を用意しておいたんだと思います。
園がその時間にお迎えに来てと言ってるわけでもなく、おやつ食べさせて欲しいのならおやつ後にお迎えに行けばいいと思います。
-
ゆき
追記見てびっくりです。
保育士さんなのにこれでクレーム言うつもりだったんですね💦
15時にお迎えの子がいたら食べさせてた、というのは毎回その時間なのかとか先生や子供の数、提供するおやつの内容などにもよるのでお子さんの園には全然関係ないことです。
旦那さんは明日何を電話するんでしょう。
普通に要注意人物になるだけだと思います。- 27分前
🌼
流石にクレームは入れないですね。
おやつが15:20〜という決まりがあるのなら、15:30頃に迎えにいけば良いかなと思います😌!保育士さんも何人もお子さんを見ていて大変でしょうし、一人だけ先に〜とかはなかなか出来ないと思いますよ。
うちの園はおやつを食べて帰るなら15:30以降に迎えにきてくださいと説明がありましたよ。
もっふぃ
だいたいは15時前後までお昼寝だと思うのでそこから起きておやつを食べる体制になるまで時間はかかりますし、おやつが出来上がる時間もあるし、分単位で動いている訳ではないですし、臨機応変と言ってもクラスにアレルギーがある子がいたりしたら食べてる子も周りの子も目が離せないし、お子さんだけの為に1人職員を取られてしまうとお昼寝あけの布団しまったりオムツ替えしたりおやつ準備したりする人員が削られてしまうので中々難しい話かなと思います…
早く迎えに行きたいならおやつを食べないか、おやつを食べさせたいなら15:40くらいに迎えに行くのがいいのかなと思います。
この内容だけでクレーム入れるなら要注意人物にされそうですが、他に不信感が募ってることがあるなら、クレームというより納得するまで普通に聞いたり相談してみる方がいいと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
私的には要注意人物と思ってくれる方が良いです。その分丁寧に対応をしてくれるからです。
- 30分前
はじめてのママリ🔰
おやつの時間より早く迎えに行ったのならおやつ無しなのは当たり前だと思います。
怒る理由が分からないです。
どうしても食べさせてほしいなら15時30分に迎えに行くとか、こちらが配慮すべきかなと思います。
はじめてのママリ🔰
この内容でクレームはわがままだなと思ってしまいます。
うちは2園通いましたがおやつ前のお迎えなら提供なしでした。おやつ途中にお迎え時間被ると中断して帰ったり。
園にもよると思いますが、衛生的に持ち帰りNGだったりもするので。
おやつ代を払ってて食べさせてほしい場合は勤務時間おやつ食べれる時間に調整したりするのも手ですね!
はじめてのママリ🔰
うちもおやつは15時すぎなので、15時にお迎え行った時は食べないで帰ってきましたよー!😃
おやつ食べさせたいなら食べ終わったかなという時間に迎えに行きます!
toa
クレーム言うのはおかしいですね。
お門違いってやつです😅
食べ始めの時間が決まっていてその前にお迎え行ってるなら無くて当然です。
臨機応変になんて1人に合わせて食べさせたりしませんよ。
おやつ代払ってるのに!っておもうのであれば食べ終わり時間を目処にお迎え行くだけですね!
はじめてのママリ🔰
保育園は集団の場なので1人だけ時間より早めにみんなの前でおやつ食べさせたりはしないですよね。
なのでおやつ後に降園したいならお迎え時間を遅らせるしかないと思います。
また荷物準備しておいてくれたのは、みんなおやつの時間でバタバタするから出来ればサッと降園出来るように配慮だと思います!
ママリアリ🔰
保育士してますが、
事前に何時までにお迎えにいきます。それまでおやつを食べてもらえると助かります。とかいてあれば、わかりますが、こどもさんは一人を相手にしていません。
何十人を相手にしています。
保育園のおやつを食べさせる時間がきまっているのなら、それまでのあいだ、みんなをおこし、といれにいかせ、こどもたちが全員揃うまでに、布団の片付けや掃除、片付け、部屋の準備、手洗いやおやつを用意して、始まります。
大変気持ちはわかりますが、
大人もですが、時間をつたえずにお客さんがきたり、旦那さんが帰ってきたら、ごはんの準備や、用意はできますでしょうか?
15じに終わるのでしたら、20分までに終わらせてきてもおやつを食べさせるのなら、ままりさんのこどもさん一人を毎回早めにおこし、こどもさん一人眠たいなか、トイレ、おやつとなれば14じに30分ぐらいから起こす感じとなります。
おやつは早く食べれるおこさんでしょうか?
ままりさんも食べるのが早いかたですか?おにぎりも1個早く食べられるかたですか?
そうなると寝起きからなので、なかなか食べるのもゆっくりになるかとおもいます。
家事、育児と大変な中ですね。
わたしも子供を自分の保育園ではないところに預けていたことがありはやく迎えにいったことさえあります。保育園じたいも流れがあるため、なかなか対応が難しいこともあるかとおもいます。
お怒りな気持ちもわかります。
ですが、おやつをどうしても食べてほしい、でもはやく一緒に帰りたい気持ちもよくわかります。
すてきなかたとおもいます。
それなら、急いで迎えにいきたい気持ちもわかりますが、あれなら、一度だけでもすこし遅く迎えにいってみられてはどうでしょうか?
仕事あと、すぐに迎えにいかれるのもよいかとおもいますが、急いで事故に繋がってもよくありませんし、仕事あと、すこしだけ一息してから迎えにいかれてみられてはどうですか?忙しいかとはおもいます。
かえってもしたいこと、しなければならないことがあることもわかります。ただ、頑張りすぎていると無理がたたり、体調も崩してしまいます、
私自身、そうでした。
仕事して、はやく迎えにいき、一緒にかえり、帰ったら仕事のこと、家事、育児とまだまだやることがあって気づかぬうちに体調くずしてしまいました。
私自身、母子家庭で子供を育てているため、旦那はおらず、両親は私が幼いときに離婚してお互い精神疾患でちがう精神科に何年もグループホームにいます。頼る人もいません。
私の話が長くなりすみません。
はじめてのままりさん、こどもさん8ヶ月なんですね。とても大変な時期ですね。たくさん頑張っておられますね。
どうか無理されず、保育園を頼りながら子育てを楽しまれてくださいね。
長文失礼しました。
はじめてのママリ🔰
仕事が15時に終わるので15:15分には園に着きます。
はじめてのママリ🔰
おやつが20分からで15分に迎えに行ったらおやつ食べれないと思いますが😭
集団生活をしているのでその子だけ早くあげるとかはできないと思います!
おやつ食べて欲しいなら少し遅れて迎えに行きます!