※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiho
ココロ・悩み

親が離婚している方にお聞きしたいです。とても長いですが読んでいただ…

親が離婚している方にお聞きしたいです。
とても長いですが読んでいただけると嬉しいです。

両親はわたしが20歳の時に熟年離婚しました。
原因は父が家族に黙って各方面に借金をしていたことです。
父はパチンコと煙草が大好きで、昔から母は浮気やお金にルーズな父に苦労してきました。
私たちは怒りと精神的なショックを受けているにも関わらず
父は俺が悪いが母も悪いなど、母を攻撃するような発言や
何故か叔母(父方)が父を庇い父の今後の住まいや離婚の話を
進めてきたりと足を突っ込んできました。

母は離婚に踏み切れずにいましたが、こんな奴らと
関わらないほうがいいと私や姉が説得し離婚に至りました。

その後、母は父と関わることは全くなくなり
姉は父から連絡が来ていたみたいですが完全拒否で
今後一生関わることはないと拒絶しています。

私も離婚後は絶対に関わりたくないと思っていましたが
これまで私たちを養ってくれたこと、可愛がってくれたことを考えると独り身の父のことが気がかりで
一時は連絡をとりご飯に行ったり誕生日プレゼントを
渡したりとしていましたが、
昔から母が父のために苦労してきたことを考えると
今後の付き合い方が分からなくなり距離を置きました。

今は実家を出て結婚を機に隣県に住んでいます。
去年の6月には息子も生まれてバタバタしながらも
幸せに暮らしています。
でも、ふとした時や、結婚、出産など節目の時に
父に連絡しなくて良かったのか、元気で過ごしているのか、
私や姉に拒絶されて寂しくないかと色々考えてしまいます。
ですが、中途半端な気持ちで連絡をとってしまうと
また辛くなってしまうと思います。

連絡をとって自分の気持ちを伝えたほうがいいでしょうか。
割り切って関わらないほうがいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

お父様が亡くなって、伝えずに後悔するなら伝えたらいいかなと思います。

はじめてのママリ

うちと少しだけ似てます。
父のお金の問題で中々離婚に踏み切れない母に早く離婚しろと説得して離婚させました。

私は特に父を恨んでもないですが、そこまで情もないというか。関心がないのが一番気持ちとして近いかもしれません。ずっと連絡も取ってませんが孫が産まれたときに母が連絡したら絵本買ったから持っていくと言われたらしいのですが年末で混むし、また年明けてでいいと母が言ったらそこからまた連絡ないみたいです😅
子供の頃の楽しかった記憶もありますがそれはそれって感じですね。次連絡来るときは亡くなった連絡かもしれないとは思ってます。

読んでる感じchihoさんは連絡取ったほうが後悔しなさそうだなって思いました。

✩sea✩

うちも同じ感じで、父親のギャンブル借金で、わたしが20歳の時に両親離婚しました。
離婚してから20年以上、一切連絡はとっていません。
我が家も、私が「もう離婚したら?」と言って、母が離婚に踏み切りました。
なので、私が父に連絡するのは許されないと思っていたので、弟と妹も、一切連絡とっていませんでした。
去年、実家の留守電に、父が亡くなった、と父の弟さんから連絡が入っていて、弟が連絡をしていくつか手続きをしたみたいです。
自分の父親が亡くなった、と聞いて、それは悲しく感じましたが、私は後悔はしていません。
離婚前、何度も母が借金を返しているのに借金を繰り返す、家庭内が本当に酷かったので、私は家庭内をそんな状態にした父を許せませんでした。
子ども達を会わせなかったことも、仕方の無い事だと思っています。
子ども達も大きいので、父が亡くなった事を少し経ってから伝えましたが、会いたかった、とも言われなかったので、これで良かったんだと思っています。
私は割り切って関わらなかった方で、後悔もしていないので、こればかりは、chihoさんの「今の気持ち」を大切にして行動した方がいいと思います。