※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみまま
子育て・グッズ

体重増えず、むしろ減ってしまって困ってます…。生後12日の新生児で混合…

体重増えず、むしろ減ってしまって困ってます…。
生後12日の新生児で混合(ミルク+搾乳)与えてます。黄疸の検査で病院に行ったら体重低下していることがわかり、ミルクを3時間おきに60ml飲ませようとのこと。
うちの子は50mlで満足して授乳中寝てしまい、残りの10〜20ml飲むのに苦戦しています。
60mlをあげようとしても残りの10〜20mlで拒否。顔を顰めて口を開けない、舌で押し返す、吐き戻しをする。めっちゃ寝る。
これでどうやって60ml飲ませればいいのでしょうか…。
また1週間後に体重を診られるのですが、増やせる自信がありません…。
母乳指導をしてもらってもコンディションがよかったのかプロに飲ませて貰ったからなのか、50mlを勢いよく完璧に完飲。いつも違うのに…本当に悩んでる状態を伝えられませんでした。

ミルクを変えた方がいいのか、乳首を変えた方がいいのか、
なにが悪いのかもう訳が分かりません。
旦那と共に心が折れそうです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

飲むの疲れて寝ちゃうのでしょうか🥹
テテオの乳首は吸啜弱い子でも飲みやすいので試してみてもいいと思います!
あとはミルクの温度高めの方が好みの子もいるので、もう少し温かめにしてあげてみるとかどうでしょうか。

ミルク飲ませなきゃって焦りますよね😣
毎日お疲れさまです😌

• とみまま

とみまま

授乳で20分ほどかかってしまっているので飲み疲れているのは感じます…
    ミルクを温かめにするの今日から実践してみようと思います!
    お疲れ様です!ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

搾乳したものを飲ませた後に60も飲ませているんですか?🤔
授乳前と授乳後で体重測ったりはしていますか?60ミリ飲ませて!っていうのはあくまでも前回までの体重増によって計算された量で、50ミリで足りていて体重も問題なければ60まで飲ませなくても良いのだとは思います。
乳首のサイズや硬さでも流動率が変わって飲みやすい飲みにくいものがあるので、まずは現状のやり方で体重も測って様子見て、ダメなら相談しながらミルクや乳首変えても良いと思います🙆‍♀️
私は産院から言われて母乳相談室の乳首を使っていましたが、母乳実感の直付けタイプ買ったらゴクゴク飲みすぎててびっくりしたくらいです😂😂
赤ちゃんも生まれて初めてミルクを飲んで、好みや飲み方、飲む量に試行錯誤しているんだと思います。ママやパパだけが悩まず、焦らないで相談しながらで大丈夫です☺️

• とみまま

とみまま

いいえ!搾乳30ml +ミルク30ml合わせて60mlで合わせる事もあれば、ミルクを60mlを与えることもあります。なかなか完飲できませんが…。また今日体重を測ってもらったら退院の日より減っているとの指摘をいただきました。なので50mlではだめなのだと…。
    体重計は持ってなくて、大人用の体重計に一緒に乗ってアバウトに把握する感じで測ってましたが全くあてになってなかったです。
    いま乳首はピジョンの母乳実感SSサイズで使っています。
    アドバイスいただいて、確かに粉ミルクは産院で飲んでいたものをずっと使っているので、変えてみようと思います!

なんで?なんで?って夫婦で共に辛くなってしまって、周りにも助言をもらいつつ頑張ります。ありがとうございました!

• 42分前