義祖母についてものすごく長くなります…😭😭義両親は義祖母による嫁いびり…
義祖母について
ものすごく長くなります…😭😭
義両親は義祖母による嫁いびりが原因で離婚していて現在各々でパートナーと生活しています。
夫が幼い頃から義父は単身赴任で義実家には2週間に1回帰ってくる生活をしていて、夫と義姉は義祖母に育てられました。
義姉が大学生の時に義実家を出て、義祖母と夫の二人暮らしになり、私と付き合い始めてからもずっとその生活で、結婚するときに夫が私と暮らすために家を出ると言っていたのですが、義祖母がご高齢(90代)なこともあり、私が義祖母を1人にするのが申し訳なく、同居を提案し、2年くらい一緒に住んでいました。
ただその間、私に対する嫁いびりが酷く、しばらくは夫にも言わずに我慢していたのですが、どんどん精神的におかしくなり、メンタルクリニックに通い始め、主治医から旦那さんに言うべきだと言われたため、夫に相談したところ、義祖母に大激怒し、義父にもそれが伝わり義父も一緒に大激怒、今すぐ義実家を出ようとなり、今は別々に暮らしています。
夫は義祖母に「〇〇(私)に電話するな、用事があるなら俺に連絡しろ」と言っているようですが、頻繁にかかってきています。
ただ、同居していたときのような口調や態度ではなく、ただ寂しくてお話し相手がほしいという感じで、「電話してること〇〇くん(夫)に知られたら怒られちゃうから秘密にしてね」と必ず言われます。
今日また義祖母から電話がきて「もう本当に1人は寂しいんだよ。早くしにたいよ」と言われました。
どんどん弱々しくなっていく義祖母に対して、1人にしてしまったという罪悪感がものすごくあり、あまり義実家に行かない夫に「もう少し義実家に顔を出そう」と言おうかなと思っていますが、絶対に不審がられます…(電話きていることがバレて余計に行かなくなるかも…)
正直義祖母のことは苦手でこわいです…でも私が抱えきれず、夫に相談したことで義祖母を1人にしてしまったのでもし何かあったらと思うと…😭
皆さんだったらこの状況どうしますか…😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 1歳10ヶ月)
コメント
こーひー
メンタルクリニックに通うくらいやられたのに優しい😭
わたしなら、◯にぞこないのくせに電話してくるな、はよ◯ね!ってブロックして終わりにします。
あーこ☆
ごめんなさい、聞いてて申し訳ないけど義祖母さん自業自得じゃないのかな?と感じました😅
いびっておいて電話をしてくることも理解できないし、いびっておいて寂しいから話し相手になってほしいというのも私には理解できません。
ママリさんが電話に出て話し相手になってることもすごいなぁと感心しちゃいました!私なら無理なので💦
きちんと自分がしたことに対して謝罪があったのでしょうか?
COCOA
優しすぎる性格だと思うので、
もし今後今と同じ状況で、1人で亡くなったとかなった時に、ご自身を責めて苦しくなったりしそうかなと思います。
なので今の心苦しい状況を旦那さんと共有して、ご自身があまり責任を感じすぎない範囲&関わり方を見つけて会ってあげても良いのかなと思います、
昔も旦那さんに言わずに1人で抱え込んだ事が1番の原因だと思うので、旦那さんに話すのが1番だと思います。
こーひー
仕事的に高齢者と関わるんですけどいじわるばーさんって長生きするのと、図太いのでこれくらい言っても足りないくらいです🥲