食物アレルギーで悩んでいます。みなさんどんな対応をされていますか?娘…
食物アレルギーで悩んでいます。みなさんどんな対応をされていますか?
娘はナッツ類のアレルギーで、小児科では除去すればOKと言われましたが、ナッツが入った食品って案外多くて、気をつけているつもりでも食べてしまうことが時々あります。
そのたびにつらそうな我が子を見て落ち込みます。
幸いショック症状を起こしたことはありませんが、いつか救急車を呼ぶ事態になるんじゃないかと恐ろしいです。
私の危機意識が足りないのかと悩むけど、夫は今までの対応で良いと言います。誤食も仕方ないと考えているようです。
我が家の対応ですが、買い物では、食品表示を必ず確認して、アレルゲンを家庭に持ち込まない。実家や友人にもアレルギーを知らせて注意してもらう。娘本人にも、少しでも変な味がしたら食べるのをやめるように言い聞かせています。
他にできることはあるでしょうか?
市販品NGにしてすべて手作り!とか友人宅で出されたものや頂き物をすべて断ったりすることまでは今のところ考えていませんが、そこまでしないと母親失格なのかな、と悩んだりもします。
長文でごめんなさい。同じ悩みを抱えている人の話を聞かせてください(>_<)
- かぁか(12歳, 15歳)
コメント