※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

支援センターで会った親子と連絡先を交換できなかったのは、関係が浅いと思われているからでしょうか。子供の教育方針の違いも影響しているのでしょうか。

支援センターで何度も会っていて連絡先聞かれないのは、連絡先交換するまででもないと思われてますか?

同じ自宅保育組で、来春に幼稚園年少に入園する顔見知りの親子さんが何組かいます。
1歳前から支援センターではよく会っているんですが、そちらは皆同じ誕生月で仲良しグループみたくなっていて、月齢が遅い私達親子は入る隙がありませんでした💧
そして成長に伴い、子供達の生活リズムの違いから、あまり会うことが無くなってしまいました。

でも今日、その内の1親子と久しぶりに支援センターで会えました。
幼稚園の話もしたんですが、今更連絡先聞くのもどうなのかと1人で尻込みしてしまい。
『じゃあ、また。さよなら👋』と言われて別れました。
今日は親子グループではなく、単独で来られていてチャンスではあったのに…。

ただ、その親子さん達は若干の教育方針の違いはありそうです。
Eテレ・アンパンマン、見せたことないし、キャラクター物のおもちゃも持っていないそうです。
そういう意味では、ママ友にはなれない=連絡先交換する意味ないのでしょうか😅

私もできればテレビは見せたくないのですが、癇癪を起こすので見せないと家事など何もできなくなってしまい、見せている状態です。
息子はアンパンマン・ワンワン大好きで、今更取り上げるのも可哀想に思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

支援センターであったママさんと連絡先交換したことないです💦
連絡先交換したところで連絡することがないので、、、必要性を感じないのかなーと。
幼稚園入ったら、明日あれ必要だっけ?とかの確認とかで連絡取ったりするので交換したりはしますけど😅

• M

M

そうなんですね!!
    確かに幼稚園入ったら確認したい大事なこともありそうですし、その時は連絡先交換しておきたいですね💦

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

すでにグループができているならあまり新しく連絡先は聞かないですし、ましてや教育方針が結構違いそうなので無理してその方とママ友になる必要はないと思います😳😳

• M

M

私もそんな気がします😂
    ありがとうございます🙏💦

• 4月16日
まぬーる

連絡先を聞いてどうにかプライベートも繋がりたいなら聞くんでしょうけど、
ママ友はご縁があるからなるだけだし、未就学児なら別にそこまででは?

同じ幼稚園に入るとかならいいけど、連絡先聞いて、
どうなりたいか、お互いの需要と供給が合わないと得にはなにも生まれないのと、
支援センターに友達作りに来てる来てないなど目的はいろいろありますから、

主さんがどうしたいかだと思います。

• M

M

ありがとうございます🙏💦
    確かにプライベートでも繋がりたい価値観や共通点がある方には連絡先交換したいですし、聞かれて嬉しかったです。
    今日の親子さん(他の親子さんも)とは支援センター限りが良いかもしれませんね😅

• 4月16日
はじめてのママリ

支援センターのお友達って不要です!そこから親友になって幼馴染になることはありません!
ただ、ママたちが育児の相談したり、情報交換できればいいな。程度の付き合いで、それも、幼稚園や保育園に通うようになれば連絡も取り合わないことがほとんどです。

これから、幼稚園に通ってから、ママ友を作って仲良くなる時期がきます。

まず、大切なことが、ママ友を作る!ではないということです。
子供同士が仲良くで、一緒に遊べたらいいな!からスタートです。

相手のお子様に目を合わせて挨拶。
まずは、自分が相手のお子様に顔を覚えてもらうことから。
おはよう!と挨拶をする、どんなものが好きなのか、何をみてるか、どんなおもちゃで遊ぶのか、ご飯は何が好きなのか。

相手のお子様に興味を持つこと。

相手のママに挨拶をして、この前、〇〇くんと一緒に〇〇の遊びをした!とうちの子が楽しそうに言ってて、いつもありがとうございます😊みたいな会話から。
〇〇くん、〇〇が好きなんですね!と会話して。

はい!顔見知り。連絡先教えて!とはならないです。
誕生日が近くて仲良しグループに見えたかもしれないけど、みんな最初は、そんな感じで、〇〇ちゃん、このおもちゃ好きですよね。この前もこのおもちゃで遊んでたから可愛くてー。みたいな会話から仲良くなっていきました。

そういう付き合いが苦手なら無理してママ友作らなくていいです!

小学生になれば、公園でお友達と遊ぶようになります😊

• M

M

なるほどです💦
    確かに入園して子供達も成長して仲良く遊んでる姿を見れたりしたら、連絡先交換する意味が深くなりそうですね😬
    私自身が少し遅くできた子なので、他のママさん達は若干年下だったりして、積極的にいけないのもあります。
    でも支援センターの先生と話もできますし、無理して関係を深めようとする必要なさそうですね。
    ありがとうございます🙏

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今度一緒に公園に行きませんか?と誘って、相手の反応を見ます。
    はい!ぜひ!みたいな流れだと、公園で遊んで、話が合いそうだったら連絡先交換します。いきなり家に誘ったり、どこか出かけようとしない方がいいです。最初は近所の公演から。園庭からって感じの方がお互い気を使わないです。

教育方針などで気が合わなくて疎遠になる人もいるし、挨拶もしない人もいるし、親が頑張っても子供がやんちゃで関わりたくないと思われる場合もあるし、子供と話してる様子を見ていつも不機嫌で怒ってるようなママには近づきたくないし...みたいな感じです😰

年齢は関係ないです。
    お友達ではないので、あくまでもママ友なんですよね。
    子供の話や情報交換するためのツールみたいなものです。

入園してすぐの時に、うちは上の子もいるから園のことで分からないことがあったらなんでも聞いてくださいね☺️って話しかけてくれたのは、10歳年下のママさんです!
    あとから、年齢は分かりましたけど、若い人だなーとは思いました。でも、年齢はあまり関係ないです。意識しない方がいいです。

合わないかもって人がいたら、深入りしない方がいいです。
    関係が拗れるよりは、早めに距離を置いた方がいい。

あと、若く見えますけど、実はそうではない場合も多いです。みんな若々しいだけです😂

小学校に上がれば、仲の良い子供ができたら、参観日の時にでも、連絡先交換して、今度うちで遊ばせてもいいですか?みたいに聞きます。
    遊びませんか?だと親ついてきます😂遊ばせていいですか?とか、預かってもいいですか?と聞いて、子供達だけできてもらったら楽です😂

• 4月16日
  • M

M

どこかで遊ぼうと声かけてみて、お相手の反応を見てみるのはありですね👍
    親が頑張っても子がヤンチャで…は今そうかもしれません😅
    今日支援センターであったその子はうちの息子(3ヶ月月齢が下)の行動を見て引いてましたが、息子はフレンドリー過ぎて距離を詰めてしまったりします💦
    進級して子供同士仲良くなっていたらのお声かけのプロセスは是非真似したいです💡
    遊ばせて良いですか?預かっても良いですか?は良いですね✨

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの次男はやんちゃなのですが、長男の時はおとなしい子で優しくて、支援センターでも他のママと会話する余裕もあって、私自身も穏やかでいられました。周りからも声かけてもらえて。

次男は、長男が幼稚園に行ってる時に支援センターに遊びに連れて行っても、落ち着きなく次から次へとおもちゃで遊んで、他の子のおもちゃ取ろうとしたり、色々あるから、ずっと子供にかかりっきりだし、ダメだよ!こっちで遊ぼう!それは違うって!と口調も穏やかではなくて、誰からも話しかけられませんでした😂

わりと、子供に接する親の姿や言葉だけでも、この親とは仲良くなれないと判断されるのかも😂
    あとは、子供自身の性格もかなり見られてて、荒っぽい子だとお友達になって欲しくないとか。言葉遣いとか。

数回会っただけでは、子供たちの相性もわからなくて、園に入って毎日過ごしていたら、勝手に子供同士で気の合う子を見つけて遊び始めます。
    先生や本人に、どの子と遊んでるの?と聞いて、その子供の親が誰なのか見つけて、ご挨拶する感じです。

親も子供も距離感大事で、無理かもって思ったらさっと離れた方がいいです!
    親としては、相手のお子様が引いていると思ったら、さっと他のおもちゃに誘導して引き離してあげる。または、仲良く遊べるように声かけてあげる感じです。

• 4月16日
  • M

M

息子さん達のご様子や幼稚園でのご対応のこと、ご丁寧にありがとうございます🙏💦
    ご兄弟でも性格や行動、幼い頃から違うんですね !
    うちの息子は次男さんに似てるタイプかもしれません😬
    私自身も言われてみれば声かけられにくい雰囲気出してしまってるかも…。
    それでも最近は落ち着いて遊べるようにはなってきたんですけどね💔
    ちなみに今日会った親子さんは、ママがお話好きなマシンガントークタイプで、息子さんは大人しいタイプでした。
    うちはその逆で、私は頭の回転悪く口下手です😅
    親も子も距離感大事ですね。
    肝に銘じたいと思います!

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

ママさんに初めて連絡先聞くときって勇気が要りませんか?質問者さんも、チャンスだったと言ってるという事は、聞きたかったけど勇気がでなくて聞けなかったのではないでしょうか?
お相手のママさんも同様だと思います。しかもすでに仲良しのグループがいたら、わざわざそんな勇気だしてまで他のママに連絡先は聞かないかと😅聞かれたら答えるけど。
連絡先交換は、そこまで親しくするつもりなくても会えばちょっと話せたり分からない事聞けたりぐらいで知ってたら頼りになるかもしれません…ですが、上記の理由から向こうから聞かれる可能性は低いと思われるので、知りたいなら自分から聞いた方が良いと思います🙂結局は質問者さんがどうしたいかだと思います

• M

M

ありがとうございます💦
    そうなんです、もし断られたら…と思うと聞きにくいですね😬
    今日会った親子さんは5人くらいの同月産まれグループです。
    うちはその子達より3ヶ月月齢が下で、発達の差から遊び方が違くて、会っても距離を置く感じになってました。
    若干の価値観の違いもあるので、無理して関係を深くせずに付き合おうかなぁと少し気持ちが楽になりました。

• 4月16日