支援センターで何度も会っていて連絡先聞かれないのは、連絡先交換する…
支援センターで何度も会っていて連絡先聞かれないのは、連絡先交換するまででもないと思われてますか?
同じ自宅保育組で、来春に幼稚園年少に入園する顔見知りの親子さんが何組かいます。
1歳前から支援センターではよく会っているんですが、そちらは皆同じ誕生月で仲良しグループみたくなっていて、月齢が遅い私達親子は入る隙がありませんでした💧
そして成長に伴い、子供達の生活リズムの違いから、あまり会うことが無くなってしまいました。
でも今日、その内の1親子と久しぶりに支援センターで会えました。
幼稚園の話もしたんですが、今更連絡先聞くのもどうなのかと1人で尻込みしてしまい。
『じゃあ、また。さよなら👋』と言われて別れました。
今日は親子グループではなく、単独で来られていてチャンスではあったのに…。
ただ、その親子さん達は若干の教育方針の違いはありそうです。
Eテレ・アンパンマン、見せたことないし、キャラクター物のおもちゃも持っていないそうです。
そういう意味では、ママ友にはなれない=連絡先交換する意味ないのでしょうか😅
私もできればテレビは見せたくないのですが、癇癪を起こすので見せないと家事など何もできなくなってしまい、見せている状態です。
息子はアンパンマン・ワンワン大好きで、今更取り上げるのも可哀想に思ってしまいます。
- M(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
支援センターであったママさんと連絡先交換したことないです💦
連絡先交換したところで連絡することがないので、、、必要性を感じないのかなーと。
幼稚園入ったら、明日あれ必要だっけ?とかの確認とかで連絡取ったりするので交換したりはしますけど😅
はじめてのママリ🔰
すでにグループができているならあまり新しく連絡先は聞かないですし、ましてや教育方針が結構違いそうなので無理してその方とママ友になる必要はないと思います😳😳
-
M
私もそんな気がします😂
ありがとうございます🙏💦- 49分前
まぬーる
連絡先を聞いてどうにかプライベートも繋がりたいなら聞くんでしょうけど、
ママ友はご縁があるからなるだけだし、未就学児なら別にそこまででは?
同じ幼稚園に入るとかならいいけど、連絡先聞いて、
どうなりたいか、お互いの需要と供給が合わないと得にはなにも生まれないのと、
支援センターに友達作りに来てる来てないなど目的はいろいろありますから、
主さんがどうしたいかだと思います。
-
M
ありがとうございます🙏💦
確かにプライベートでも繋がりたい価値観や共通点がある方には連絡先交換したいですし、聞かれて嬉しかったです。
今日の親子さん(他の親子さんも)とは支援センター限りが良いかもしれませんね😅- 47分前
はじめてのママリ
支援センターのお友達って不要です!そこから親友になって幼馴染になることはありません!
ただ、ママたちが育児の相談したり、情報交換できればいいな。程度の付き合いで、それも、幼稚園や保育園に通うようになれば連絡も取り合わないことがほとんどです。
これから、幼稚園に通ってから、ママ友を作って仲良くなる時期がきます。
まず、大切なことが、ママ友を作る!ではないということです。
子供同士が仲良くで、一緒に遊べたらいいな!からスタートです。
相手のお子様に目を合わせて挨拶。
まずは、自分が相手のお子様に顔を覚えてもらうことから。
おはよう!と挨拶をする、どんなものが好きなのか、何をみてるか、どんなおもちゃで遊ぶのか、ご飯は何が好きなのか。
相手のお子様に興味を持つこと。
相手のママに挨拶をして、この前、〇〇くんと一緒に〇〇の遊びをした!とうちの子が楽しそうに言ってて、いつもありがとうございます😊みたいな会話から。
〇〇くん、〇〇が好きなんですね!と会話して。
はい!顔見知り。連絡先教えて!とはならないです。
誕生日が近くて仲良しグループに見えたかもしれないけど、みんな最初は、そんな感じで、〇〇ちゃん、このおもちゃ好きですよね。この前もこのおもちゃで遊んでたから可愛くてー。みたいな会話から仲良くなっていきました。
そういう付き合いが苦手なら無理してママ友作らなくていいです!
小学生になれば、公園でお友達と遊ぶようになります😊
-
M
なるほどです💦
確かに入園して子供達も成長して仲良く遊んでる姿を見れたりしたら、連絡先交換する意味が深くなりそうですね😬
私自身が少し遅くできた子なので、他のママさん達は若干年下だったりして、積極的にいけないのもあります。
でも支援センターの先生と話もできますし、無理して関係を深めようとする必要なさそうですね。
ありがとうございます🙏- 43分前
M
そうなんですね!!
確かに幼稚園入ったら確認したい大事なこともありそうですし、その時は連絡先交換しておきたいですね💦