母乳外来で体重が増えず、母乳が出づらくなりました。同じ経験の方、回復方法を教えてください。
昨日母乳外来に行って来ました。今まで順調だった体重が日割り計算で、16gしか増えてないとのこと。完母だったのに、ミルクを足すことになりました。そのあとのおっぱいマッサージで、「あれ、出が悪いな」と言われてしまい、とても悲しくなりました。最近授乳中に、暴れてくわえたりくわえなかったりだったのは、わたしのせいだったんだ…と。すごく、しょっくです。同じような経験をした方はいますか?また、出づらくなった母乳が回復した方はいますか?もしいらっしゃったら、アドバイスください(>_<)
- さちゃーん(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
トト
(^-^)大丈夫です!こまめに、赤ちゃんにオッパイを加えさせてたら、また出が良くなりますよ。
私は母乳よりの混合ですが、最初は何度もオッパイが詰まったり、出が悪くなったりを繰り返して、ミルクよりの母乳でした。沢山お水を飲み、ご飯とお味噌汁を中心に食べるといいですよ。
お風呂時は、必ず乳首とオッパイのマッサージです。柔らかくほぐす感じで。暑くても湯船でオッパイをあたためましょう。
昼間とか出がわるいなと思ったら、濡れタオルを電チンでぬくめ、オッパイにあてあたためたら、母乳の出が良くなりますよ。
自分を責めてはダメです。大丈夫です!(^-^)
ママリん
私は生後2週間で出生体重を下回りました。。その日まで完母でイケてると思ってたので同じように凄くショックでした( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
そこから、おっぱいを温めたり、温かいルイボスティーをたくさん飲むようにしたり、食事は根菜類を多くとるようにしました!
それでもイマイチ自信がなかったので、荒療治ですが、お餅を食べました!詰まりやすくなると言われてるのですが、出てないなら詰まっても同じことだと開き直り、試してみると、そこからしっかりおっぱいが張るのが分かるようになりました!
どれが良かったのかは分かりませんが、こちらでも相談したり、家で出来ることはほとんどやりました!
そこから1ヶ月検診の頃には完母になりました(*゚▽゚)ノ
-
さちゃーん
ほんとですか!!??
完母に戻ったのですね😭なんだか、勇気が湧きます。食事は根菜がいいのですか!おもち!わたしもやってみます( ; ; )ありがとうございます!!- 7月8日
りーすもぐら
私もそのくらいにもっとひどいことに一週間だけですが、2グラムずつしか増えてない時期ありました( ;∀;)ゾッとしました。子供が夜中ずっと寝てくれるようになって、私も一緒に寝てたら、そんなことになりました。それまでは、混合でした。慌ててミルクを足したら、哺乳瓶拒否に会い、本当にその時は辛かったです。母乳の出があまりよくないのにミルク飲まないから😢
腹をくくって母乳外来でマッサージしてもらってそこから頻回授乳していってようやく、安定してきたかな?ってとこですね。夜中もその時は、起こして飲ませてました。助産師さんからは、出てはいるけど、最盛期って感じではないと言われてしまいましたね。けど差し乳ではないので、気は抜いちゃ行けないかなと思ってます。
体重も、平均値で落ち着いてましたーヽ(・∀・)
-
さちゃーん
そうだったんですね(>_<)ニグラムは驚きますよね💦常に気を張って育児しないといけないのかと思ってしまいます😞平均体重に戻るようにわたしもがんばります!ありがとうございました!!
- 7月8日
さちゃーん
そうなんですか!!?( ; ; )またでますかね( ; ; )ありがとうございます…!ご飯と味噌汁!しっかり食べるようにします!お風呂でのマッサージがいいのですね!今夜から頑張ります!本当にありがとうございます( ; ; )
トト
産院の先生が言ってたのが、オッパイ・母乳が安定するのは、だいたい3ヶ月あたりから。すぐに安定はしないもの。それに、体調によって母乳は出る時もあれば出ない時もある。だから、母乳が出なくてもクヨクヨしてはダメ!自分を信じて!と、よく言われてました(^-^)
そして、育児を楽しんで!楽しむことが大事!とも言われてました。
さちゃーん
涙が出そうなお言葉です( ; ; )ほんとに、くじけそうですが、頑張るしかないですもんね(>_<)!母乳があげられるように、自分にできることは精一杯やります!楽しみながら!^ ^
ありがとうございます!!