※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ🔰
子育て・グッズ

明日で一歳七ヶ月になる男の子なんだけど、発語少ない、、、ママとかは…

明日で一歳七ヶ月になる男の子なんだけど、発語少ない、、、
ママとかはめっっちゃたまに言ってるな?って感じなのと、アンパンマン音頭の「あーんあん」とかはめっちゃ言ってます。歌の「アンパーンマーン」の部分もはっきりは言えてないけど、言ってます。あとは、パパは言ってるのか言えちゃったのかって感じです。言葉の理解はいい方で、〇〇してとかもちゃんとできます。指差しとか、「ん、んー」とかでやりたいのとかは教えてくれます。あとは寝る前に、喃語?宇宙語?みたいなのは1人で喋ってます。これは様子見で大丈夫なのでしょうか?上の子が発語早かったので、ちょっと気になってしまいます💧あと、遅めだったお子さん、どれくらいで話し始めたか教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も言葉少なく1歳半でやっとでした。療育検討してます。厳しめの自治体で医師から強めに1歳半健診で指摘受けたので。理解力は高いみたいです。喃語や宇宙語?も多いです。
でも急に喋るのかもしれませんね!