初産で自然分娩だった方に教えていただきたいです🙇🏻♀️初産で無痛分娩だ…
初産で自然分娩だった方に教えていただきたいです🙇🏻♀️
初産で無痛分娩だといきみ方やタイミングがわかりにくく、分娩時間が長引きやすいなどデメリットがあること産院から説明がありました。
私の周りは初産で無痛分娩を選んだ人は帝王切開へ切り替えになった方が多く、それが怖くて自然分娩を選びました。
(体調や医師の状況等条件はあるようですが、途中で無痛に変更もできるようです。)
でも、陣痛〜出産がとても怖いです🥲
痛みを感じなくて済むならなるべく感じたくないです🥲
正直、初めての出産ならいきみ方もタイミングもわかりにくいのは変わらないんじゃ…?という気持ちがあるのですが、初めてでもきちんとわかるものなのでしょうか。
みなさんのご経験を教えていただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目)
ママリ
人によるかもしれませんが、私は上手く出来ましたよー!
ウンコ踏ん張るのと同じです😂
痛過ぎて早く出したかったので、頑張っていきんでたら助産師さんにも「上手!」と褒められて、陣痛開始から6時間くらいで娘産まれました✨
はじめてのママリ🔰
自然分娩で産みましたが、いきみ方タイミング等は分かるようになりました…🥹
なんなら今から陣痛くるって感じまで分かって旦那にくるよ(痛いの)って伝えて摩ってもらってました
強い弱い強い弱いの繰り返しなので、なんとなく自分自身が分かるようになりました!
私は初産で6時間の分娩でしたが、初産の平均分娩は13時間程なので私は6時間でも二度と産まないと決めたほどでしたので無痛を選べるのなら無痛をオススメします。
自然分娩でも吸引分娩になったり、緊急帝王切開になる可能性もあるので
はじめてのママリ
私はいきみたくて、でもまだダメと言われていきみ逃しがしんどいくらいでした🙄体がいきめと言ってました🙄
ちなみに2人目はいきむタイミングが分からなくて「今じゃない!!」と言われたので初産だから分からないってことはないんだと思います💭
はじめてのママリ🔰
助産師さんが導いてくれるから、知識ゼロでもなんとかなりますよ〜😊
はじめてのママリ🔰
私は1人目下手くそでした😂
痛すぎてパニックでいきむタイミングも
おかしくなり、お股はかなり裂けました😂
2人目は計画ではない無痛にしたら
360℃真逆のお産ができました🥺!
スノ
タイミングは助産師さんが教えてくれました!
初産でしたが切迫早産なのもあってか、1時間半のスピード出産で、いきんでいいよって言われた全開からは5分でした😂
初めてでもわかりましたし何とかなりました!
yori
知人も無痛予定で進めていましたが、途中で帝王切開になりました💦
痛いの嫌ですよね🙍
出来ることなら痛い思いしたくない、、わかります!
無痛分娩の方が痛みがわからない分、いきみ方がわからなくなりそうです🤔
子宮口が開いてくると
体がどんどんいきみたくなるんですよね。
便を出すときって止められないじゃないですか?!
その感じです!
初めてなのはわからないのは
当然なので、
助産師さんが上手に導いて
くれます✨
大丈夫です💞
はじめてのママリ🔰
初産で4時間半のスーパー安産でした😊
無痛にするかは最後まで迷い、おっしゃるように途中から帝王切開に切り替わった人のエピソードを聞いて震え上がり(赤ちゃんに危険が及ぶとされ、麻酔が十分に効いてない中でお腹にメスを入れられ、この世のものとは思えない痛みを体験したそうです)、自然分娩でしたが、脳内ホルモンがドバドバ出たせいか、もう痛みのことはすっかり忘れています🤔でも産後の感動的でキラキラした風景だけはしっかり覚えてます。
出産まではYouTubeで呼吸法を練習しまくり、安産の姿勢やヨガなどもやりまくりました!応援してます💪
はじめてのママリ
いきみ方は自然とわかりました!あ、こんな感じだと楽ちんだみたいな
助産師さんもめちゃくちゃこうだよって教えてくれてたのもあってそこは問題なしでした。
でも陣痛中の呼吸法とか何も調べてなかったので死ぬほど痛かったです😇もう少し調べて実践できたら楽だったのかな?とは思います
姉妹のまま
1人目と2人目自然分娩です
とりあえず助産師さんの言われた通りにしていました😊
3人目無痛分娩の予定ですが、いきみ方とかよくわかんないです笑
コメント