3号の見直し(廃止・縮小)の話を見ていて、少し気になったので投稿させ…
3号の見直し(廃止・縮小)の話を見ていて、少し気になったので投稿させてください。
もし3号がなくなる方向になると、
→ 自分の年金は自分で払う(もしくは配偶者と家計内で負担する)という形になる、という理解で合っていますか?
今の制度だと、3号の方の分も含めて、厚生年金に加入している人たちの保険料から成り立っているという解釈でいいですか?
扶養外で働いている人と比べると、将来もらえる年金額に差が出るのは分かるのですが、正直なところ、特別な事情(ご自身の体調やご家族の介護など)がない場合は、それぞれが自分の分を負担する形の方が公平なのかな…と感じることもあります。
もちろん、もし家庭の事情で働かない選択をしている場合でも、ご夫婦で納得していればそれは一つの形だと思います。
我が家は共働きで、私も扶養外で働かないと余裕がない状況なので、どうしてもそういう視点で考えてしまうのかもしれません。
あと少し話はそれますが、経営者側の知人が「最低賃金が上がると、扶養内に収めるために出勤日数を減らす人がいて、繁忙期に人手が足りなくなる」と話していて、このあたりも制度と関係しているのかな?と気になっています。
いろいろな考え方があると思うので、もし気分を害された方がいたらすみません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
その解釈で合っているかと思います。
もちろん会社の負担や労働時間の関係もありますけど、、、
国全体の医療費が上がっているので、それを賄うのが大変なのかと思いますよ。扶養内の場合は保険料の負担なく自己負担3割で医療受けられるので。年金も自己負担なしでもらえますからね。
なので社会保険料賄うためにも加入者、支払い者増やしたいんだと思ってます。
のん
受け皿的なものを作るのかなどわからないのでなんともですが、現行制度だと1号被保険者として国民健康保険と国民年金を支払うことになりますね。
現状では2号被保険者全員が3号分の保険料を負担しています。
2号は自分の社保の他に3号の年金や健康保険も上乗せされていて、単純按分で2号一人当たり6000円と言われています。
私は一号でも障害があったり、介護があったり育児(二号と同じで3歳まで)は減免の上、三号も必要な人はその減免を受けられるようにするのがよいのかなと。
育児してても、ひとり親や自営業なら対象外!なんておかしいなと感じています。
コメント