3号制度の見直しについて、廃止や縮小の場合、年金を自分で払う理解で合っていますか?現行制度では、3号の分も厚生年金の保険料から成り立っていますか?扶養外で働く人との年金額の差について、公平性を感じることもあります。家庭の事情で働かない選択も一つの形だと思います。最低賃金の影響で出勤日数を減らす話も気になります。
3号の見直し(廃止・縮小)の話を見ていて、少し気になったので投稿させてください。
もし3号がなくなる方向になると、
→ 自分の年金は自分で払う(もしくは配偶者と家計内で負担する)という形になる、という理解で合っていますか?
今の制度だと、3号の方の分も含めて、厚生年金に加入している人たちの保険料から成り立っているという解釈でいいですか?
扶養外で働いている人と比べると、将来もらえる年金額に差が出るのは分かるのですが、正直なところ、特別な事情(ご自身の体調やご家族の介護など)がない場合は、それぞれが自分の分を負担する形の方が公平なのかな…と感じることもあります。
もちろん、もし家庭の事情で働かない選択をしている場合でも、ご夫婦で納得していればそれは一つの形だと思います。
我が家は共働きで、私も扶養外で働かないと余裕がない状況なので、どうしてもそういう視点で考えてしまうのかもしれません。
あと少し話はそれますが、経営者側の知人が「最低賃金が上がると、扶養内に収めるために出勤日数を減らす人がいて、繁忙期に人手が足りなくなる」と話していて、このあたりも制度と関係しているのかな?と気になっています。
いろいろな考え方があると思うので、もし気分を害された方がいたらすみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
その解釈で合っているかと思います。
もちろん会社の負担や労働時間の関係もありますけど、、、
国全体の医療費が上がっているので、それを賄うのが大変なのかと思いますよ。扶養内の場合は保険料の負担なく自己負担3割で医療受けられるので。年金も自己負担なしでもらえますからね。
なので社会保険料賄うためにも加入者、支払い者増やしたいんだと思ってます。
のん
受け皿的なものを作るのかなどわからないのでなんともですが、現行制度だと1号被保険者として国民健康保険と国民年金を支払うことになりますね。
現状では2号被保険者全員が3号分の保険料を負担しています。
2号は自分の社保の他に3号の年金や健康保険も上乗せされていて、単純按分で2号一人当たり6000円と言われています。
私は一号でも障害があったり、介護があったり育児(二号と同じで3歳まで)は減免の上、三号も必要な人はその減免を受けられるようにするのがよいのかなと。
育児してても、ひとり親や自営業なら対象外!なんておかしいなと感じています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
現役世代が支えている構造や、制度としてのあり方を考える必要がありそうですよね。
働きたくても働けない(病気、介護、小さな子の子育て)いろいろな事情がある方もいらっしゃると思うので、一律に考えるのは難しいなとも感じています。
今まで2号とか3号とか考えず、自分の家の収入を得るために働いてきましたが3号縮小廃止論争を見て色々考えるようになり、知人の悩みを聞いて、得するため?に扶養内に収める働き方を調整する方もいると聞くと、少し複雑な気持ちになりました。
3号が縮小されるなら2号の負担を減らしてもらいたいけど、難しいんだろうなと思います。せめて頑張って働いた分だけ報われる制度ならいいなぁと思いました。
勉強になります!- 4月17日
-
のん
働きたくても働けないは会社員の配偶者だけに当てはまるものではないので、不公平感が強いのかなと思います💦
- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!
私自身も、ワーホリ中や帰国後に仕事が決まるまでの間は国民年金を自分で払っていた時期があったので、そういった経験もあって色々考えてしまう部分があります。
3号が縮小されることによって少子化に繋がるとかも見ますが、本当にそうなのか、、、私はこう言ったことに疎いのですが、1号の人も3号の人もおっしゃる通り状況によっては減免があるといいですね。
縮小が今すぐにではないと思いますが、、、現状のままだと2号の給与から引かれる税金が益々増えそうです。- 4月17日
-
のん
独身で親の介護のために介護休暇にしても退職にしても減免にも免除にもならないですからね💦
翌年、収入が減った理由で健康保険は下がりますが。- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
本当そうですね💦そういった方をみんなで支えることに関して私は全然いいと思います。これだとやっぱり色々と不公平感が出るのもよく分かります。今までそんな事まで考えもしなかったので、これを機に自分も少しは知識をつけようと思いました!
- 4月18日
ママリ
まさにそうですよね💦
専業主婦叩きとかではなく、制度が時代に追いついてなさすぎて。
10年以上前から言われてたことなのに、「3号ありきで設計してたのに」と不満を漏らすのも正直わからんです💦
どこも人手不足だし、扶養を超える収入を得ることだって、そんなに難しいことではないと思います。
子供のためにが枕詞になってるけど、
そういう人の子供が大きくなっても
いきなりフルに戻ろうとは思えないだろうし、
年金は今の世代が我慢して、将来もっと厳しい世代に負担をかけないようにという考えなので、
3号廃止があったとしたって、そんなのスタートラインにすらなってないです。
子供のためというなら、年金くらい自分たちの世帯で払うべきだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、専業主婦の方を叩いているわけではないんですよね。
3号縮小で少子化になるとの声もありますが。。。でも自分が将来もらう年金なので、ご自身またはご家庭で支払うようになるだけだとは思うんですが。そう言うとまた批判があるのかな💦
今まで私は考えたことなかったんですけど、この論争を見て、2号の人たちが3号の人たちのを負担してるのなんでなんだろうとちょっと疑問に思ってしまって💦家庭の事情でどうしても難しいご家庭もたくさんあるので、そう言った方をみんなで支えることには何も思わないんですが。むしろ支援があっていいと思っています。
勤務先の同僚も、奥さんが扶養内に収まるように日数を調整していると言っています。お子さんももう大きいし、お金ないと言ってるから扶養外れて働けば良いのになぁと思っています。
それぞれで根本的に考え方が違うので、論争が収まることがなさそうですね。- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
こうやって偉そうな感じで言ってしまいましたが💦保険や年金の知識が全然無いので、これキッカケに色々調べてみたいなと思いました!
- 4月18日
-
ママリ
家庭の事情で働けないというのも、
別に無理して働けと言うわけではないし、大人二人揃っていて片方は働いてるんだから、まずはその範囲で生活してほしいです。
幼稚園、小学校、と子供は進学していきますし、それでも働けないっていう人の補填をほかの家庭がしなきゃいけないのか?と💦
持病などあっても、親は子供を扶養するし
夫婦間で扶養することもありますね。
単身なら足りない分は生活保護ですが、その前にまずは親族で扶養できないか?という打診が来ますよね。
障がいのあるお子さんにも支援や放課後デイサービスなどありますし、
色々あって働けないのは仕方ないと思いますが、一円も払ってないなかで人の家庭や次世代にツケを回すのは
私は違うと思います😢
ただでさえどこも人手不足ですからね( ̄▽ ̄;)- 4月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
勉強になります…!
医療費や制度全体のことまで考えると、
いろいろつながっているんだなと感じました。
確かに扶養内の人が増えれば増えるほど2号の人だけでの負担は大変過ぎますよね。今まで何も深く考えずただ働いてきましたが、、、自分でももう少し理解を深めたいと思います!