2歳半、まだ無発語の息子がいます🥺この先言葉が出てくるのかはまだわか…
2歳半、まだ無発語の息子がいます🥺
この先言葉が出てくるのかはまだわかりませんが、もし出てくるとしたらどんな感じで出てくるんでしょうか🤔?
発語が2歳半以降と遅かったお子さんをお持ちの方、教えてください🙏
ちなみに今の息子の発達状況や言葉の理解度としては…
(全て気分によってやったりやらなかったりという前提で)
・ゴミぽいして、これ(脱いだ服を私が指さして)お洗濯ぽいして、水筒はご飯の机に置いて、水筒飲んでない時はふたカッチン(閉じて)してあたりの指示は通る
・喃語のような「うにゃうにやうにゃうにゃ~」「あー」のようなのはよく発するようになった
・嫌な時は押し返したり、時々手を振って意思表示している(気がする😂)
・音声模倣はあまりなし
・動作模倣はそれなりにあり
・応答の指差しは、わかるものはほぼ正解する
・同年代の子がおもちゃで遊んでるのを見て自分もやりたい!と思う気持ちが芽生えてきたらしく、同じようにやりたがる(が、貸してなどはできないので、そのまま奪い取ってしまう)
ずっと自宅保育でしたが、1歳代から続けてる自治体の親子教室に加えて、4月から民間の療育や幼稚園プレなどにも行きだして、周りの力も借りながら成長を見守っているところです😌
同じような発達状況のお子さんを育てていた方、その後どんな感じで成長していったかも知りたいです🙏
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
ママリ
うちは2歳すぎてやっと、ママパパが言えるようになりました
ちゃんと会話できるようになったのは3歳すぎてくらいです
当時は本当に不安でした
今3歳半めちゃくちゃ喋ります!
コメント