コメント
三姉妹の母
次女の時は1歳の誕生日までに断乳しました☺️
3月末頃生まれなので、断乳してすぐ保育園という感じでした!
ママリ
11月生まれだったので、2月(1歳3ヶ月)に断乳、4月(1歳5ヶ月)入園でした!
-
mamari
コメントありがとうございます。
すんなり断乳できましたか?
断乳スケジュールも教えてください🙇- 4月15日
-
ママリ
上の子は1歳近くでも離乳食を食べながら頻回授乳って感じだったので、ひとまず保育園に向けて昼間の授乳回数を減らすところからスタートしました。
家にいると求められるので、できるだけ外出して気を紛らわせるようにしました!少しずつ減らしていって、夜寝る前に飲むだけにしました。
夜は飲まないと寝れなかったので、それは最後まで続けていて。たまたま飲まずに遊びながら寝落ちできた日があり、寂しかったですがその翌日からは欲しがっても麦茶をあげたりして寝かしつけていました。- 4月15日
-
mamari
夜中は起きたりしなかったですか?
今生後10ヶ月なんですが、夜通し寝たことがなくて、、
1日3回程度の授乳なのでこのまま辞めたいです。- 20時間前
✩sea✩
夜間断乳は、1歳と2週間頃にやりましたが、昼間はそのまま飲ませてました!
-
mamari
やはり夜間断乳からですよね、、
- 20時間前
ママリ🔰
2人目が1歳1ヶ月なる前に入園して、4月中は授乳してたと思いますが5月(1歳2ヶ月)にはしてなかった記憶です🤔
-
mamari
ありがとうございます。
- 20時間前
mamari
コメントありがとうございます。
断乳はどんな感じで行いましたか?
よく泣いてもあげない!耐える!
って買いてあるんですが何日くらいで朝まで寝てくれるようになりましたか?
三姉妹の母
夜間断乳を最初にしました!
お風呂上がりからの水分は水か麦茶にして、欲しがってもあげなかったです。
日中も起床後、毎食後(夜以外)、15時頃→起床後、昼食後、15時頃→起床後、15時頃→起床後または15時頃と段階を踏んで回数を減らしました。
水分補給は水か麦茶で毎食後と合間にあげてました。
次女は案外すんなりと飲まなくなったのでそんなに苦労はなかったです。
差し乳だったので張ることもなかったので搾乳はしませんでした。
三姉妹の母
元々夜間に起きることが少なかったので、夜間断乳初めてすぐ起きなくなりました😊
mamari
夜間断乳からなのですね!
今昼間は欲しがらず、お風呂上がり+寝かしつけであげて夜中1.2回起きて添い乳しちゃってます😭
いきなりやめても大丈夫ですかね?
生後10ヶ月で離乳食はよく食べます。