コメント
はじめてのママリ🔰
私はすぐ担任に電話しましたよー!
RiKoママ
まず、小学生=自分で先生に言う、を第一にしてくださいと年長のときも小学校でも最初に言ってました。
それでも解決しなかったりしつこかったら親が先生に相談、みたいな感じです、みんな👍
-
シンママ
そうですよね。その大事さもとてもわかります。
私も息子には自分で伝えるよう言っていますが、言い方は良くないですが、言えないというより、言ってAくんからの報復が怖くなっているようなので悩んでしまいました💦- 4月15日
-
シンママ
ありがとうございます。。
息子はやんちゃなとこもあるのですが、何より昔から気が弱く、不安が強かったりナイーブなタイプなので、なかなか相手の子や周りにいうのが苦手でして💦
今回は私にも言って来なくて、ただ態度が明らかにおかしかったので問いただしたところ、今の現状に至りました。。
なので私もついつい強くなってほしいという気持ちが先走り、安心させる前に自分で言いなさいとか、そういう子もいるの、とやり方が良くなかったかもしれません。。
やはり安心させてあげるのが1番ですよね💦- 4月15日
-
シンママ
そうですね、そうやって理解してもらいつつ、安心してもらえるように伝えた方が良いですね💦
ちょっとうちの子は体は成長してますが、心の成長が遅く幼い面もあったり、繊細なタイプなので手がかかってしまい💦
それ故に、周りにいうのも申し訳ないと思ってしまっていました💦- 4月15日
-
RiKoママ
そんなことあったらお母さんが黙ってないよ!そのときはすぐ言ってね!先生もお母さんもA君にブチ切れるよ!と、安心できる守ってもらえる環境がちゃんとあることを理解してもらいます🤗
- 4月15日
-
RiKoママ
うちの子も気が弱く言えないタイプでしたが、今ではすぐ言うようになったみたいです👍
お母さんはその場にいないからその子にも先生にもそのとき言えない。でもあなたは言えるでしょ?そのときに言わないといけないんだよ。なぜならA君は他の子にもしてるかもしれない。だとしたらそれはやっぱり先生から注意されないといけないことだし、先生が知ってもいないといけないこと。だからA君が後からなんかしてくるかもとか思う前にまずは先生に言おう。それでも改善されなかったらお母さんから先生に言う。話はわかったから。と自分は子供の味方だということをわかってもらいますかね😃- 4月15日
はじめてのママリ🔰
先生に言ってほしいか、子供に聞いてました!基本的にはまずは自分で言ってみようと伝えてます。
小学生って本当に色んな子がいるので、都度連絡してたらキリがないです😅ある程度は経験だと思って、親のフォローだけで様子見してました。意外と次の日は仲良く遊んでたりもするので…
-
シンママ
それも大事なことですよね💦
おっしゃる通り次の日はケロッと遊ぶのですが、またその中で同じように意地悪をされたりするようです💦- 4月15日
はじめてのママリ🔰
意地悪されてお子さんの具合はどうですか?
それで辛そうなら言って良いと思いますし、名出しじゃなくてもこう言うことがあったみたいで落ち込んで家でも泣いてました。みたいに連絡帳に書いたことがあります!
ちょっといつもより見てくれる
ってだけでも安心ですし
子どもには先生に言うんだよ!と
何度も伝えておきました😊
辛そうじゃないなら、懇談のタイミングとかでも良いかもです😊
上の子は怪我をしてきた時と
上級生に意地悪された時だけ
言いましたが(本人がそれほど気にしてなかったので)
下の子は落ち込んで帰ってきて泣くので
1年の間で3回ほどは相談したと思います😊
-
シンママ
少しだけ内容を言うと、何回か2.3人でいる時に仲間外れにされたり、学校で使うパソコンのパスワードを見られ、他の子に言いふらされたりしたようで💦
学童のスタッフの話では、元々その子はいい方が強かったり荒々しいようで、、学童でも他の子にぶつかられると、は?ふざけんなよ、と言ったり、新しく入ってきた1年生にも、なめんなよ?と言ったりしているようです💦
前回は息子も仲がいいと思ってた子にそんな事をされたので、怒りと悲しみがあり、でも見ているとショックで悲しさの方が強く見えました。
最初は言いたがらなかったですが、明らかに様子がおかしいので、聞いたところ泣きながら仲間外れにされたと話をしだして、もう学童も学校も行きたくない、友達やめると言っていましたが、気分転換に帰りに公園に寄ったりすると、だいぶ落ち着き、またいつも通りに行けるとなっていました。
今回はなんとなく、そういう子なんだと思ったようで、少し落ち込むところもありましたが、公園に寄って気分転換すると、少しは気になるけど大丈夫と言っていました。- 4月15日
-
シンママ
あまり争い事が好きな子ではないので、子供ながらに大ごとにしたくないという気持ちもあるのだと思います。
あとちょっとうちは発達が遅いというか幼いので、わりとすぐ切り替えと言う名の単純さがあるのかと💦
最初の書類に不安が強いタイプと記載していたら、先週末に担任の先生から、お母さんからそういう記載があったので様子見てましたが、特にそう言った様子もなく過ごせてましたと電話をいただきました。
またその時に、今後もお家で何か不安を言っていたり、何かあった場合はどんなことでも構わないのでいつでもご連絡くださいと言っていただきました。
なので、今すぐどうしてほしいとかではなく、一応こういう訴えが本人からはあったとだけ伝えてもいいですかね?💦
大人からしたらたかが同じクラスの1人ですが、子供からしたらその世界が全てになるのでなかなか難しいですよね💦- 4月15日
-
シンママ
1年生の時に他のクラスの担任をしていた先生が持ち上がったので、なんとなく今の2年生のことはわかっているんじゃないかと思います💦
本当におっしゃる通りです😢
自分のことは普段あまり悩まないのに、子供のこととなるとこんなにも不甲斐ない自分になかなか落ち込みます😢- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
そう言う子って少しずつ
息子さんの中で理解して
割り切っていけている感じなのですかね?🥺
えらいですね👏
でも、我慢ばっかりする必要も
ないから😭
きっぱりその子と関わらない
ことが出来たら、より楽しい学校生活を
送れそうですね😭
今その調子で行けているなら
何かあれば先生に言う
そして、お母さんからも先生と
連携を取ってる方がいいかもですね😭
私はそう思います。
上の子で最初あまり先生に相談してなくて(して良いのかわからなくて)
初めての相談が二学期の懇談の時だったんですが
お母さん!もっと早く報告してきてください!と注意?を受けました🥲
その時じゃないと状況もあやふやになってしまうと。
なので、言ってはいけないって事は
ないと思いますよ😊- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
いいと思いますよ😊
先生もそう言ってくれてるなら尚更!
そうなんですよね😭
親としてのサポートをどこまで?って
正解がないから、わからないですよね🥲
日々こっちも勉強です😭- 4月15日
はじめてのママリ🔰
内容はちがいますが、うちは担任に伝えたらすぐ動いてくれて本人たちに事情確認して謝ってくれましたよ!それ以降なにもなかったです!
うちは悪口でした!
シンママ
そうなんですね💦
あまり早くいうと、めんどくさい親と思われたり、大ごとにするのもなと思い悩んでしまいました💦
シンママ
そうなんですね💦
共有として伝えておいても良いかもしれないですね💦