※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリップ🔰
子育て・グッズ

夫の帰宅が子どもの寝かしつけに影響しています。夫と子どもが会う時間を優先すべきか、寝かしつけを重視すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

こどもの寝かしつけタイムに帰ってくる夫が正直邪魔です。

上の子は寝付くのにだいたい1時間くらいかかるため、21時に寝かせるために20時から寝かしつけを開始するのですが、いつもそのタイミングで夫が帰宅します。
子はパパ大好きなので、「パパ帰ってきた!おかえり〜!」と言って寝室から出て行ったり、夫がただいまーと寝室に入ってきたりすると、「パパあのね、今日保育園でねーーー」ハイ、もう寝かしつけはリセット。22時コースです。

夫は、毎朝、こどもが起きる前に家を出るため、夜のこの時間しかこどもと話せないし、私が「話さないで!寝るの優先!」とか言うのは、子にとっても夫にとってもかわいそうかな・・・と思って強く言えずにいるのですが、正直言うと、この時間に会わせたくありません。
だって20時に寝室連れて行くために、17時以降、鬼のマルチタスクでこども二人のスケジュールこなしてるのに・・・それを台無しにされた気分です。

夫に20時以降に帰ってきた日はこどもには会わせないよ宣言しちゃっていいですかね?
それとも生活リズムより、わずかでも父子の時間をもつ方が大事でしょうか?

コメント

ままり

うちは子どもたちが寝付く時間頃に帰ってきそうになると「◯時まで帰ってこないで🙏」とLINEしてます😂
多分どこかで時間潰してます。笑

子どもが小さいうちは睡眠時間は大切だと思うので睡眠優先にしてます!

お休みの日にたっぷり接してくれたらいいかな、と思います☺️

• ママリップ🔰

ママリップ🔰

もうLINEで言っちゃうのいいですね😂!笑

夫なりに、子との時間を作るために休日は上の子を連れ出してくれているので、それでヨシ!平日は睡眠優先!で割り切っていこうと思います!ありがとうございます😌

• 4月15日