上の子が下の子に乱暴な態度を取る理由と、その対応方法について悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
上の子のこの態度は何?
どう対応したら良いでしょうか?
去年下の子が産まれてから、上の子が主人と一緒に遊んでいると顔をたたいたり、つねったり、乱暴にすることがあります。そして、主人がいるときに下の子にも顔をたたいたり、耳をひっぱいたりして、泣かせてしまいます😓
でも、私と2人でいるときはすごく良い子で、優しくて全然しないです。
主人がいるとこんなことが多いので、主人に嫉妬しているのかなとも思うのですが、主人と上の子と2人で遊んでいてもやっています。
やめなさい!!って私も主人も怒るのですが、言っても繰り返しています。
この行動は一体何なのかわからないです。ただ遊んでいるだけなのか…何か子供なりに感じていることがあるのか…😓
普段は主人がよく上の子を遊びに連れていってくれてパパっ子だとは思います😌
子供はどういう気持ちなのでしょう?
大人はどう対応してあげたら良いですか?
- ママリ(生後7ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
パパっ子だから下の子にパパを取られると思っていたり、注目されるようなことをして気を引きたいんだと思います。
はじめてのママリ🔰
娘さんに乱暴をする理由を聞いたことはありますか?(もし聞いていたらすみません💦)
どういう気持ちなのか本人に聞いたらいいのかな?と思います。
まだうまく言葉にできないかもしれませんが、「どうして叩くの?パパや赤ちゃんは叩かれたら痛いよ。悲しいよ。〇〇ちゃんのおてても痛いでしょ?
〇〇ちゃんは悲しいのかな?寂しいのかな?甘えたいのかな?抱っこしたいの?ぎゅーする?」など。
ご主人を独り占めしたいとか、下のお子さんが生まれて寂しかったり不安定になっていて本人も混乱している状態なのかなと私は推測しますが💦
私の上の子は、下の子がいないのに2歳8ヶ月の時に赤ちゃん返りのようになり、それまでできていたこと(身辺自立など)をできない!としなくなったり、抱っこを急に求めたりベビーカーに乗りたがったり、
それまで人を噛んだりしなかったのに、遊んでいる時に夫や私のことを噛んだり、
2〜3日で治りましたが、幼稚園のお友達や先生を噛んでしまったりもしました💦
その時は噛んだらダメな理由を伝えるだけではなく、どうして噛んだのか、どんな気持ちだったのか、どうしたかったのかについて聞いていました。わからない、と言われたり、嫌だった、と言われたり、甘えたいと言われたりもしました。
心理士さんに聞いたところ、
幼児期には甘えたいという感情や、寂しさ、不安など色んな原因が考えられるようです。(特に、できることが増えて赤ちゃんではなくなっていくので不安定になる子も多いらしいです。下の子がいたら、寂しさとか家庭環境やそれまでの自身の立ち位置が変わるなどかなりストレスもあるのかなと)
下の子がいなくても赤ちゃん返りは起こると聞きました。上の子は他県への引っ越しと保育園から幼稚園の転園などがストレスになっていたのかなという話でした。
子どもが求めてきたら、全て受け入れて可能な限り叶えてあげて、甘えてきたら存分に甘えさせるようにと言われました。
大人の都合による甘やかしと子どもに求められて甘えさせることは別らしいので、子どもが満たされるまで、甘えてきたらとにかく甘えさせてあげてとのことでした。
-
ママリ
コメントありがとうございます!経験談までありがとうございます😌
理由は聞いていますが、不満そうな顔だけして何も答えず、もうやらない!とは言うけど繰り返しています…
やっぱり赤ちゃんに目がいきがちで上の子に寂しい思いをさせていたのでしょうか😢
もっともっと抱きしめて甘えさせてあげるようにします!- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
下の子が生まれると難しいですよね💦(私はまだ生まれてないのですが産後バランス取れるか不安です)
心理士さんから聞いた話の続きですが、
大人は、甘えてくる(問題行動を取る)子どもについて、これくらい気にかけて(甘えさせて)あげたら十分だろうと思って手を離しそうになることがあるけど、子によって愛情が足りていない(必要な愛情の量は個人差があるらしいです)ことが多々あるので、親はしんどいし大変だけど、子どもの様子を見て話を聞いて、満足いくまで対応(甘えさせて)してあげてと聞きました💦そこで満たされないと、また後(数年後、それ以上のことも)で別の形で出てくると聞きました…
上の子もはじめは要領を得ない回答が多かったのですが、当時ヒアリングを続けていくと「赤ちゃんになりたい、大きくなりたくない。小さくなりたい」と言い出して
夫とそういう時は赤ちゃんのように抱っこしたり、話しかけていました。(お兄ちゃんとか、大きくなったね、というワードは嫌がるので極力控えていました。かなり大柄で1〜2歳上に見られるのでそれも嫌だったみたいです)
そうすると少しずつ落ち着いていって、
いつまで赤ちゃんムーブ続くのかな、大きいのにベビーカー恥ずかしいな、抱っこしんどいなと不安に思いつつ、とにかく受け入れ続けていたら落ち着きました。
今3歳半なのですが、驚くほどぐっと成長しました。
娘さんが下の子と仲良く、ご主人と穏やかに過ごせるようになるといいですね✨- 4月16日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りですかね、、
本当はママ独占したい嫉妬なのかなと!
うちも酷かったです。。
産後3ヶ月くらいに保育園迎えに行ったらママは鬼!!あっちいけと暴れて遊具から引き剥がしたり。その時は2人でお祭りに行ったりカフェ行ったりで治っていましたが、下の子が1歳になりますが最近また酷くて保育園の先生から母子で過ごす時間をと言われて昨日上の子と保育園休んで2人っきりで遊びに行ったら保育園でのイライラが今日は無くすごく良い表情していたと言われました😳
確かに今朝は自分からトイレ行ってくるし、ママ大好きと甘えてくれたり下の子のお世話もして何だかめちゃくちゃ良い子です。笑
たまたまかもしれませんが😂
仕事復帰するので母子2人きりで過ごせる機会は少ないですが、旦那と協力してなるべく2人きりで出かける時間を作ろうと思います🙌お互い大変ですが、頑張りましょう😭
-
ママリ
コメントありがとうございます!
上の子と2人で過ごす時間が大事なんですね😌下の子が産まれてからどうしても減ってはきています😓協力して2人で外出する時間を作ろうと思います!- 4月16日
ママリ
コメントありがとうございます!
確かに注目されるようなことをしているのかもしれません…親はそれを見て毎回叱っているのですが、対応に最近悩みます😓