※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘がミルクや水分を嫌がり、飲む量が減って悩んでいます。離乳食は食べますが、水分摂取が心配です。原因は何でしょうか。

9ヶ月の娘、最近ミルク含め水分を嫌がります💦
いつも飲む一回の量から毎回50ほど残すようになったのと、離乳食の時にあげていた水や麦茶も嫌がってほとんど飲んでくれなくなりました。
離乳食の時はストローもコップも出来ず、ハムハムストロー(噛むとぴゅっとでてくるやつ)であげていました。
最初から飲みたくて飲むわけではなく歯固め的な感じで噛んでたらなんか水が出てくるから飲む、みたいな感じで💦
それも最近嫌がり泣きます

押すと出てくるストローやパックジュースを押してあげてみたり、100均のコップで練習したりしましたが全くダメで😭

熱もないし機嫌も良く、ミルクはトータルで650〜700飲んでいますが体重が8キロ弱あるのでもう少し飲んで欲しいところで、、
一応離乳食はパクパク食べていますがまだ、二回食です

原因がわからず悩んでいます。

コメント

nnn

多分ですけど、離乳食もしっかり食べられてるってことですし、お腹いっぱいなんじゃないでしょうか??😣😣

ママリ

私も離乳食をたべられているなら心配いらないかな?とおもいました😣
まだミルク以外の飲み物は練習程度だと思いますし、、
スプーンで麦茶などあげてみる程度でもいい気がします。