※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母の断乳について1歳なりたての子の断乳で悩んでます。2歳くらいま…

完母の断乳について

1歳なりたての子の断乳で悩んでます。
2歳くらいまでは本人の好きなタイミングに任せようかなぁと思ってたのですが、歯が生えてるのに夜間授乳すると虫歯になりやすいとか、歯並びが悪くなる(出っ歯?になる?)から早く辞めさせた方がいいよってママ友に言われました。
虫歯や歯並びが悪くなるのは嫌だなぁ…と思ったのですが、本当にそうなりやすいのかなぁ…?2歳くらいまで授乳してるひと普通にたくさんいるよなぁ…と思いました。
やっぱり早めに断乳したほうがいいのかなぁ?

コメント

ママリ

3歳2ヶ月、まだ授乳中です!
添い乳寝、夜間の目覚めからの朝までおっぱい、幼稚園帰ってから昼寝のおっぱい、大体この3本立てです。

ですが先日3歳児検診の歯科検診では
歯科医「きれい!」
歯科衛生士「きれいだし夜間授乳やめるのも色々状況が整ってからOK!」
と言われ虫歯ゼロの診断でした。
(めちゃくちゃ厳しい歯医者でレントゲン撮ったらまたちがうかも分かりませんが)

前歯は2才半くらいの歯科検診で出っ歯気味と言われましたが、全然分からない...歯科医的にはこのレベルで出っ歯なの...?くらいの感じです。

虫歯は歯の裏が汚れてる状態で授乳するとなりやすいそうですが、であれば寝る前にしっかりは歯磨きすれば良いし、歯の質にもよるので磨かなくても虫歯できない人はできないし、一生懸命磨いて食べるタイミングに気をつけてもなる人はなるんですよねぇ。

2歳ごろ歯科検診でも歯科医に「歯科としては夜間断乳はやめた方が良いという見解になるけど、うちの子も3,4歳まで飲んでいた。長い授乳を推奨する助産師さんもいる。歯科は子供の歯のことを考えるし、婦人科は母体、小児科は子供、それぞれ大事にするものが違うから」と言われました。

先日の検診でも「3,4歳で飲んでる子って結構いますよねぇ?」って保健師さんに聞いたら、「全然いる。下の子が飲むのを見て欲しくなる子もいるし」って言ってました。

WHOは2歳かそれ以上までの授乳を推奨していて、厚労省は授乳離乳の支援ガイドで「・いつまで乳汁を継続することが適切かに関しては、母親等の考えを尊重して支援を進める。
・母親等が子どもの状態や自らの状態から、授乳を継続するのか、終了するのかを判断できるように情報提供を心がける。」と言っていて、いわゆる断乳の時期について言及していません。

夜間授乳をする子としない子で比べたら虫歯の発生率が違うのかも知れないですが、授乳一切してなくても歯磨き一切しなかったらそっちの方が虫歯になりそうだし、そもそも他所のお宅の事情に対して、特に授乳という割とセンシティブなことに関してあーした方が良いこーした方が良いとか言うのはちょっと...😅

私も完母ですが、断乳しなければならないこちらの都合もないし、本人が必要としてるのに泣かせてまでやめることでもないと思ったし、10歳まで飲んでるわけじゃないだろうし本人の好きなタイミングに任せようと思ってました。それこそ2歳くらいかなと。

そしたらまさかの3歳過ぎても終わらず😇
正直疲れますし特におっぱい飲みながらもう片方を触られたりすると本当嫌で、「もうやめてよ!」ってキツく言う時も多々あるのですが、2歳くらいからは言葉で「おっぱい飲みたい」ってねだるのが可愛いですし、赤ちゃんのうちに断乳してしまったら見られない姿が見れているとも思います。

こちらの体力や気力、子供のメンタル、無理矢理断乳するとしてしばらく夜毎泣かせることになるかも、虫歯のリスク、など色々なことを天秤にかけて、何を重要視し、やめるのかやめないのか、ご本人が決めれば良いことだと思います。