※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn
子育て・グッズ

3歳になる息子の登園拒否についてです。息子は1歳半から保育園に通って…

3歳になる息子の登園拒否についてです。
息子は1歳半から保育園に通っており今年で年少クラスになりました。
初めの頃は泣かずに保育園へ行けていたのですが、2人目を出産したあたりから突然、登園拒否がはじまりました。
息子は環境の変化に弱く、内気な性格で嫌なことがあるとトラウマになりやすいタイプです。
今年の4月からクラスも先生も変わり、朝は行きたくないと大泣き状態。朝送っていくと大泣きしているのは息子だけ。
落ち着けば遊んでいるそうですが、今日はどうだった?と聞くと楽しくなかったー、先生がいやー、お友達いやーと言ったり話をそらされたりもします。
そんな息子を見ているとお友達と遊べてないのかな?保育園がかなりのストレスになっているのかな?といろいろ心配にもなります。
環境に慣れてくれれば泣かずに行けると信じたいところもありますが今のところそのような未来が見えません。
息子に保育園は楽しいところだと思ってもらいたいのですがなにかいい声かけの方法とかありますか?
また、無理に保育園の話を息子から聞くのはプレッシャーに感じたりするのでしょうか?
毎朝、泣いて行きたくないという息子の姿を見るのはとても辛いです、、、

コメント

はじめてのママリ

うちの子も年少のタイミングで引っ越しと私の会社復帰が重なり大暴れでした、、、幼稚園ですが、門の前で行きたくないと大暴れして制服で水溜りの中に座り込んだり、まず起きてから行くまでもずっと大泣きで、夜も明日になったら幼稚園だから寝たくないと大泣きで本当に親子共々大泣きしました😭(笑)

年少の夏休みくらいから、お友達ができたこともあってたまに泣き出すくらいでほとんどすんなりいけるようになりました。

年長の今もまだまだ変化に弱く、娘1人だけ泣いて親にしがみついているような状況も多々ありますが前に比べたらだいぶ成長したなと思います。

ほんとにほんとにママさんの気持ちが痛いほど分かります、、、
私も当時この掲示板で、いつか行ける日がきます!と言われてもいつなんだ、、、と途方に暮れました。でもほんといつかなにかのきっかけでだんだんすんなり通えるようになると思います😭うちの子も幼稚園一繊細で療育にも通うほどですが、かなり成長しました!!ママさん大変だと思いますが応援しています😭💖

はじめてのママリ🔰

うちも同じ状況です…。
1歳半から通っているのになんで今頃…と思いましたが、4月になり大好きな先生も退職され、お友達は数名幼稚園に転園し、幼児クラス(3、4、5歳)で集まる事が多くなり、本人からしたら環境は大きく変化してるんですよね。
朝は『保育園』というワードを出すだけで「保育園行かない!やだー!」と癇癪を起こし、先生の前でも号泣します。
お友達の事も先生の事も、いろいろ質問しましたがあまり良い返答は返ってこず…。
もう保育園の話題をするのは止めました。
うちも絶賛登園拒否中なので解決策ではないのですが、「保育園やだ!」と言われ、今までは「保育園は楽しいところだよ」と思わせるような声掛けをしていましたが、最近は「嫌かぁー、ママもお仕事嫌な時あるよ。わかるわかる。お互い頑張ろうなー。」と言っています。
子供が泣く姿は辛いですが、無理に保育園を楽しませようとするよりも、保育園が休みの日を思いきり楽しもうという方向に切り替えた方が、子供も親も気楽な気がします。
お互い早く笑顔で登園してくれる日がくると良いですね。