※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばいきんまん
家族・旦那

昨年のお正月に旦那の両親の家に行った時に色々あり、旦旦那の両親vs私(…

昨年のお正月に旦那の両親の家に行った時に色々あり、旦旦那の両親vs私(旦那は一応私側だけど中立)で大喧嘩→旦那の両親と絶縁?状態です。
絶縁と言っても、最初は次の正月(今年)まで距離を置いて、冷静に考えよう。って感じになってたのですが、私の母がお中元を送ってくれたのですが、受取拒否されました。
なので、絶縁するということなのねと私は受け取り、旦那と話をしたら絶縁でいいやろ。ってことになりました。
ちなみに、旦那は1人でたまに実家に帰ったりしてもいいよと伝えたのですが、俺も絶縁する、的なことを言ってました。

今年の2月に旦那と別の件で大喧嘩になり、警察沙汰に。
その際に、お互い実家に帰って頭を冷やしましょうと言われ、旦那は本当に実家に帰りました。

その時点で、絶縁??あれ?って感じでしたが、実の親だし口出ししないでおこうと思って何も言ってません。
それ以前も以降も連絡取ってません。

前置きが長くなりましたが、ここからが本題です。
旦那が昨日リビングで寝ている時にLINEが届いて、私の近くに置いてたので見えてしまったのですが、旦那の父親のお父さんがお亡くなりになってそうです。
2時間後ぐらいに旦那が起きて携帯を見てたのですが、私には何も言って来ず。
元々今日と明日で私と子供は実家に泊まりに行く予定でしたので、その後も何も言われぬまま実家に帰ってきています。

今日の朝旦那が美容院に行っていたので、クローゼットをみたら喪服と数珠、革靴がなくなっていました。
多分、車に積んだのかと。

私が逆の立場ならなくなったことを旦那には伝えたうえで、来なくて大丈夫だから。
私と子供だけで行ってくるねと言います。

旦那のこの行動、第三者から見てどう思いますか?

コメント

ママ

関わりたくないの知ってるから、わざわざ言わなかったんだろーなって感じです
仮に機嫌悪くなられても嫌だし
バレずに行った方が穏便だと思ったのかなと思います
身内が亡くなって報告した時に行かないからって雰囲気とか、嫌ーな感じになるの想像したら隠して行きたくなる気持ちもわかります。

第三者から見たら、妻と親の間に挟まれて大変だなーって感じです

• ばいきんまん

ばいきんまん

元の喧嘩の原因が旦那なので私は全く可哀想とは思えません😂
    位置情報を共有しているので行ったらすぐにわかるから、なんで言わないのかなぁって思ってます

• 1時間前
はじめてのママリ

旦那さん側と絶縁しているなら、伝える必要もないと思うので、その意図を汲み取って言わなかったのならよくできた旦那さんだなと思いますね🤔

人によっては絶縁してるのに、わざわざ言ってきて、「けど泊まりに行くんだよね。来なくて大丈夫だから。俺だけ行ってくる」って言われても、
だから?とか、やっぱり来るなってことなのね!!とか、嫌味かよ!ってなりかねませんしね😂

たまたま目に見えたことを内緒にされたからモヤモヤしてるだけですよね。
知らなかったらそもそもモヤモヤも起きなかったし、普通に泊まりに行けただけかと思います😌

• ばいきんまん

ばいきんまん

LINE見たからモヤモヤしてるっていうのは、そうかもです!
    位置情報を共有しているので、行ったらすぐわかるんですけどね💦
    だからこそなんで隠してるんだろ?って感じです💦
    旦那はよくすぐにバレる嘘をつくので余計にムカつくのかも💦

私の母に言ったら、絶縁してたとしても普通は配偶者までは行くべきだから、黙ってるのは変だし、旦那だけで行ったら、なんで嫁は来てないの?おかしいでしょって悪口言われるよ。
    って怒ってました笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

じゃあ、ばいきんまんさんは旦那さんに「配偶者来るのは当たり前だから来てね。悪口言われるかもしれないからさ。」って言われたら、
    分かった! って言えたってことですかね?🤔
    それだったら、LINE見えたこと、もしくは現在地的に葬儀場ってどうしたの?とはっきり言って、当日かけつけるかお線香あげに伺った方がいいかと思いますよ😊

お悔やみ申し上げたいなら、自分から行動する方が気持ち伝わりますしね✨

• 1時間前
  • ばいきんまん

ばいきんまん

私自身は行くつもりでした!
    いくら旦那の親と仲が悪かったとしても、絶縁したとしても、それとこれは話が別だろう。と思うので!
    私の母もその考えです。
    ただ、お二人の回答を見る限り、絶縁したら本当にそれで終わり。死んだとしても関係なし。って考え方の人もいる、旦那もその考え方なんだなと思いました!

別にこの件で旦那を責めるつもりないし、むしろ旦那の親と顔を合わせるの嫌だったので、ラッキーぐらいに思ってます笑
    今後も何があっても私は本当にノータッチでいてもいいんだなと気が少し楽になりました笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本音では顔合わせるの嫌だったなら、繋がりを理由に会わせてくる旦那さんじゃなくて良かったなと思いました☺️

ちなみに、うちの主人の母は身内だから行かないといけないみたいな感じの人なので、義祖母の葬儀の時は最後の最後まで裏で私たち夫婦にひたすら愚痴ってきて本当に最悪でした。
    その他にも私も義母に思うこと沢山あって本心ではもう関わりたくないのですが、それこそばいきんまんさんのお母様が仰るように、来ないことを愚痴るタイプの義母なので、私の主人は私に「愚痴を言わせたくないし、聞きたくないし、形だけでもいいから一緒に来てほしい」と言い、年に7.8回は心を無にして顔を出しています。

なので、黙って行く旦那さんに羨ましさを感じました🥺
    一人で愚痴を聞かされるのも心身ともに疲れますからね、、

とりあえずはせっかくのご実家ですし、今は忘れてゆっくり羽根伸ばしてください☺️

• 52分前