※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさママリ🔰
ココロ・悩み

産後から2年半、吐き気に悩んでいます。漢方や薬を試しましたが効果がなく、心療内科に回されました。薬を飲みたくないのですが、産後ストレスからの吐き気に対してどうすれば良いでしょうか。産後うつや体調不良の経験がある方、情報を教えてください。

産後からずっと吐き気に悩まされてる。2年半。
つらい。
最初は漢方とかでよくなって、またすぐぶら返してっていろんな薬ためしたけどだめだった。
胃カメラとか血糖値の検査、甲状腺もやれることは全部やったと思う。
最終的に心療内科にまわされた。

もう薬のみたくない。ましてや心療内科の薬ってこわい。

産後ストレスからの育児ストレスからくる吐き気だと思うと言われてるけどほんとうに不安薬とか抗うつ薬飲まなきゃだめなの?
毎日いつ起こるかわからない気持ち悪さにHP削られてしんどい。

産後うつや謎の体調不良って悩んだ方いませんか?
お薬などは飲まれましたか?
なんでもいいです情報をください。お願いします。

コメント

ママリ

辛いですね💦
私は妊娠中毎日吐き続けて、産後吐き気は治りましたが、ニオイに気持ち悪くなるのはたまにあります。
あと、産後〜1年くらいは肌がとにかく不調で全身が蕁麻疹が出来やすくて
下着の締め付けや、ツボ押しなどは全部蕁麻疹って時期ありました。
産後のホルモンの乱れと言われました。
今は勝手に治りました。

• りさママリ🔰

りさママリ🔰

ホルモンの乱れつらいですよね。
    私も自然と良くなると思ってたのに全然よくならなくてトラウマと化してきてます。食事が怖いです。
    自分が心療内科行くなんて思いもしませんでした。

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

私も一生このまま?!と思いました。いつ終わるのか先が見えないと不安になりますよね💦
    実母が不眠で心療内科で薬もらってましたが、楽になったようなので
    そこまで気負わず試してみるのも良いと思います🙆‍♀️

• 4月16日
なー

私も全く同じです…

2年間ずっと吐き気等胃腸症状で外出できない日も多々あり。
胃カメラ大腸カメラ等やっても異常なし。
いろんな病院回って漢方でマシになったけど治らず、精神科に回されて薬飲んだけど改善せず。今はまた漢方のんでます。が、治らない。

一生このまま?とか思ってしまって怖い。終わりが見えなくて辛いですよね😔

• りさママリ🔰

りさママリ🔰

同じような方いて嬉しい?です。
    ほんと辛いですよね。美味しくご飯食べたい。
    漢方は何を飲まれてますか?

• 4月24日
  • なー

なー

今は主に半夏厚朴湯、六君子湯です。
    他に肌荒れ等も治らないのでそれ系の漢方も飲んでます。

みんな産後元気でお出かけとか羨ましかったので同じような方見つけて仲間だ!って少し嬉しく思ってしまいました…🥲✨

• 4月24日
  • りさママリ🔰

りさママリ🔰

私もです🥲ほんと皆いろんなところお出かけとかしてたりして羨ましいです。
    やはり六君子湯や半夏厚朴湯は飲みますよね…。
    2年って長いですよね。どのように乗り越えてますか?🥲
    私は今、スルピリドという薬をのんで耐えてますがたまに効きません。副作用もありやめたいのですがやめるとまた強い 吐き気に襲われます…

• 4月24日
  • なー

なー

吐き気で動けない日もありますが、動ける日もあるのでマシになってきてるのかな?とか、こんなに毎日辛いんだからそのうち楽しいこと絶対あるよな〜とか自分で思い込むようにして何とか乗り越えてます…
    でも酷い吐き気がくるともうこの状態で生きてるのすら辛いと思うくらい動けなくてしんどいです😮‍💨
    私もスルピリド1度のみました!でも副作用でくらくらしてダメでした…

• 4月24日
  • りさママリ🔰

りさママリ🔰

そうなんですね。でも症状としては一緒です🥲自分に合う薬みつけるの大変ですよね…何度挫折したことか…
    お子さん2人も育てていてすごいです😭
    同じ症状の方いて私だけじゃないんだと勇気を貰えました。コメントしてくれてありがとうございます🙇‍♀️
    なーさんの吐き気が1日も早く良くなりますように🙏

• 4月24日
  • なー

なー

こちらこそ私一人じゃないと思えて心強いです、一緒に乗り越えましょう。
    お互い元気に生活できる日がきますように😌お話いただいてありがとうございました!

• 4月24日
ママリ

吐き気ではありませんが、私も産後から現在までめちゃくちゃ体調不良に悩まされています💧
治ったと思ったらまたすぐ違う疾患…
一生このままなの?って本気で思ってます。
泣きたくなりますよね。。。

• りさママリ🔰

りさママリ🔰

ほんと生きているのが嫌になるくらい辛いです。
    何か解決方法があればいいのですが…
    産後の身体の変化がほんとついていけない。

• 4月17日