※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
お仕事

どなたかお優しい方知恵をください!🥹今度、子育て支援の面接を受けるこ…

どなたかお優しい方知恵をください!🥹
今度、子育て支援の面接を受けることになりました!

保育士資格や幼稚園資格あれば尚可のところですが(私は無資格)、ハローワークの方が問い合わせてくれたところ無くても面接だけはしますよ、との事で今度面接を受けます!
※既に2名応募済みらしく、保留中かは不明

内容的には、地域の子育て支援を目的に、子育て中の親子の相談に乗ったり、行事を企画運営したりする仕事です。との事。

私自身ほぼ支援センターに行った事ないのですが、資格がない分やる気?で受かりたいです。
面接では恐らくなんでここがいいのか?と聞かれると思うのですが、本音は息子の通う幼稚園からめちゃくちゃ近いこと(行き帰り送迎のため)、時給も悪くない、時間も理想通り。です🥹
先ほど記載した通り、ほぼ支援センターに行ったことがありません、、、正直何をしているのか、支援センターのお知らせを見れば分かりますが、体感では詳しくは知らないです😭😭
今まで接客業をしていたのもあり、人と接するのは苦ではありません。子どもも大好きです。相談に乗る事でお母さんの気持ちが楽になったり、子育てが楽しく思えたり、力抜いてもいいか〜と思えたりするお手伝いが出来るなら、と思いますが、どういう風に面接で受け答えしたら受かりやすい+印象がいいでしょうか😣

面接という限られた時間で、的確に伝えるのが下手なので文章を考えていただけないでしょうか😭
助けていただきたいです🥲
お願いします😭😭

コメント

みい

私だったら自分の子供のことで悩んだり時には鬱になりかけたりしましたが周りの支えでここまでやってくれました。周りの助けってほんとに大事なことなんだなと改めて感じることができました。
なので今度は私がささえる側になりたいと思いました。とかどうでしょう?🤔

ママリ

資格ありですが子育て支援のお仕事してたことあります!

子育てに関する知識、子どもの発達に対する知識、手遊びなどの遊びのバリエーションが多いなど…
無資格だと自分をアピールできる何かがないと厳しいと思うので、アピールできる部分がまず何か…だと思います💡
ママ友ではなく支援員として接するので、お話を聞いたりとか接するのが好きとかだけでなく、支援員として何ができるのかをアピールするのが良いと思います!

明るく元気に、聞かれたことに的確にハキハキ答える。
曖昧な答え方をしないとかが良いかなと思います!