※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

矯正のワイヤーで歯が動く仕組みについて、ワイヤーの元に戻ろうとする…

矯正のワイヤーで歯が動く仕組みについて、ワイヤーの元に戻ろうとする反作用と見たのですが、つまり前に出したい時は後ろに曲げて、後ろに下げたい時は前に曲げてるということですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

形状記憶のワイヤーをブラケットの溝に嵌めて、アーチ状に並べていくのでワイヤーを曲げたりはしないですかね🥺
医院によってどんなワイヤーを使っているかも変わりますし、矯正の方法も変わので一概に全部の医院がそうと言うわけではないですが…
ワイヤーで歯列を並べて、後ろや前に動かす(隙間を埋める)ならパワーチェーンを併用して引っ張る場合が多いかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんですね!
    結構グイグイ曲げてるので、どっちにどう曲げてるのかな?と疑問でした。
    もう次に型取りして器具を外したくて、当たる歯があるのでそれを自力で前に出すには押すのか引くのかどっちが良いんだろう?と思いまして🥹
    前回、動かしたくないその歯が締め付けきついと言ったのに、動かないから大丈夫!と言われ、案の定下の歯と当たるようになってしまったんです😢

• 1時間前