コメント
はじめてのママリ🔰
分かります。
うちも、そんな感じです。
疲れますよね。
回答にならずすみません。
はじめてのママリ🔰
諦めるのはどうですか😭
だって、ママさんはきっと宿題やらないとか連絡帳出さないとか、本人が困るだろうと思ってアレコレ言うと思うんですが、困ってみればいいんじゃないでしょうか。
それかパパさん担当にする。
-
はじめてのママリ🔰
今日は漢字のノート忘れて帰ってきたから、漢字の宿題できないし
国語の教科書以外学校に置いてくるから、漢字の宿題も出来ないし、
それ言うと忘れちゃうんだもんとか言われてムカつくし
明日は何も言わないでみます。- 1時間前
あ。
毎日お疲れ様です🥲
私もそうでした😭😭
1年の時はある程度許容していましたが
毎日のルーティン作りはかなり力を入れていました。
遊ぶのもおやつ食べるのも一息つく時間なくそのままの流れで手洗いうがいをして出すものを出して、、
宿題持って机に向かうことをとにかく徹底してました。
宿題をやるのが遅ければ当然おやつはなしですし、早くやって雑ならもう1ページなどなど……
厳しかったかなぁとも思いますが
3年になった今だいぶ何も言わずこなせるようになり、私も口うるさく言ったりイライラする時間も減りました!!!
ある程度出来るようになってきたら
宿題前におやつ食べるようにしたり調節するようにしました!
私自身が一息つくと動きたくなくなったりダラダラしてしまうので…うちの子もそうなのかなと思い 先に先にやらせるように促すのが合ってました!!
長々書いていすみません🙇♀️
今も忘れ物はなかなか無くならずどう対策しようか考えているところです😇
-
はじめてのママリ🔰
徹底した方がいいですよね
徹底してるんですけどなかなか難しいんですかね……
まだ小2だと難しいんですかね…😔
忘れ物難しいですよね
漢字ドリルだけは持って帰ってきて!とさっきいいました- 49分前
はじめてのママリ🔰
我が家は、『お風呂出たら絶対やりなよー』って言って好きにさせてます。
はじめは学校から帰ってすぐにしてイライラしてました💦
そうするようにしたら、帰ったら好きなことして、風呂出たら絶対宿題をしています。この時間からやらなきゃ遊べないし、ある程度満足した後。これ以上先延ばしにできないから…
連絡帳は勝手に見たりします。
時間割は一緒にしていて、3年生になってから自主的にやるようになりました!やっと…
あまり期待はせず、このタイミングで必ずやりなよって伝えてみるだけにしてみるのはどうでしょうか。お風呂上がりは一区切りの時間になります。
娘も最近何かしら忘れて帰ってくるので、まずは宿題チェック、きちんとあるか見て、無ければ一緒に学校まで取りに戻る。
あればお風呂までは好きにしていい。
ってしようと思ってます💦
学校にわざわざ取りに帰るの面倒だと思うから、二度としなくなると思います!私はいい運動になるので
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、学校に取りに行くのめんどくさいから忘れ物なくなりそうです!
お風呂は何時ですか?
我が家ご飯食べてからお風呂なのでお風呂後だと時間が遅くなってしまい微妙です。
でも学校から帰宅してすぐ宿題、明日の準備も難しいのかなぁとか思ったり…- 47分前
はじめてのママリ🔰
学童とかで帰りが遅くて、学校に取りに帰れない感じでしょうか?
もしそうなら、私ならお友達に電話させて、漢字の宿題の範囲を聞いて、コピー用紙などでもいいからそこに宿題やらせます。
親が介入してやらせてみても、本人が危機感を覚えないようなら、そこで初めて諦めて「もう学校で叱られな〜」と手放すかな…
でもその前に一度、児童精神科などに連れて行ってADHDじゃないか検査受けさせるかもです😅
私がADHDなのですが、親が放置だったので、サボり癖つけちゃって本当にだらしなかったです。
でも大人になってすごいキッチリした人間になったので、環境って大きいなと思いました😅
自分で危機感を持たないことには、気をつけるという発想すらないんですよね。
あとは投薬でかなり落ち着いたりもします😉
-
はじめてのママリ🔰
学童はいってないです💦
そもそも忘れ物を学校に取りに行っていいのかすら私がわからなくて🤔
なんかダメだったような気もしなくもなくて😱
多分ADHDとかでは無いと思います😱💦- 26分前
Ayaka
2年生の息子がいます。
昨年1年生の時に、帰ってからすぐ宿題が習慣化できてるので宿題して
家の前の公園へ遊びに行きます。
1年生の時の担任が持ち帰る物を黒板に書いてくれてたので、忘れる事なく帰ってきてくれます。
2年生になって、連絡帳に宿題を書くようになったので、自分から出すようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
優しい担任ですね!
うちの担任はもはや連絡帳の時間割ですら、
こく、さん、おん、たいとか書くみたいです🤣
もう省略で連絡帳書くの!?と驚きでした😂
連絡帳に宿題毎日書いてるんですけどね~
わかるんですよ、宿題も明日の準備だるいしめんどくさいの😭
分かるんだけどやらないと困るの自分だから…と思ってしまいます😓- 24分前
はじめてのママリ🔰
疲れます。
聞いても意味わかんない回答ばかりだし。
旦那に怒られて余計イライラするし